Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Экс-директор Исаакия: Приходится только удивляться

«Собеседник» №21-2017

Исаакиевский собор // Global Look Press

Исаакиевский собор пока остается в статусе музея, но на фоне передачи его РПЦ там началась кадровая чехарда.

На днях Николай Буров, который был активным противником этой передачи, ушел с поста директора. Его обязанности теперь исполняет Ирада Вовненко, которая раньше была заместителем директора собора по связям с общественностью. Также она известна как автор детских книг и любовных романов.

Экс-директор Исаакия Николай Буров в интервью «Собеседнику» посетовал, что «приходится только удивляться тому, что стало происходить» (после его отставки).

– Николай Витальевич, чего в вашем уходе с поста все-таки больше – несогласия с тем, что происходит вокруг Исаакиевского собора, или желания уйти на пенсию?

– Естественно, сказалась и душная обстановка вокруг этого вопроса, неопределенность. Все это утомляет и обижает. Что касается пенсии, конечно, тут есть немного кокетства. Но мне действительно нужно привести себя в порядок, а потом чем-нибудь займусь. Предложений масса.

– Если во главе музея останется Вовненко, расклады вокруг болезненной для Петербурга темы изменятся?

– Может быть, изменятся. Может быть, получится не так прямолинейно, как это было при мне. Очевидно, я слабый переговорщик.

Между тем откровенными цитатами из книг Ирады Вовненко теперь активно обмениваются в сети:

«Он усадил ее на кровать, в подушки, завладел ногой в дорогом педикюре».

«После нескончаемых ласк они весело плескались в ванне, и все повторилось снова: подоконник, губы, крики, стоны, восторг, восторг».

«Ты – моя несочетаемая сочетаемость».

Увлечение такой прозой, возможно, не позволит женщине сделать карьеру во главе Исаакиевского собора, несмотря на ее желание услышать доводы РПЦ. Однако найти на пост директора человека, который устроил бы всех, теперь будет непросто. Он должен быть готовым как к тому, чтобы без сопротивления передать культурный объект на баланс епархии, так и к тому, чтобы развивать его как музей – в зависимости от того, какое решение будет принято окончательно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания