Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





В новом сезоне на Первом канале: "промывка мозгов" для зрителей и звезд


Каких новинок ждать осенью от главного канала страны, узнал Sobesednik.ru.

Лето на ТВ – пора эфирного затишья. Но за кадром работа кипит.

Главная премьера – шоу «Звезды под гипнозом». Сначала французскую идею адаптировали на Украине («Зірки під гіпнозом» на «Новом канале»). Одни потешались, глядя, как их кумиров силой внушения заставляли представить себя беременными, стриптизерами, преступниками, прячущими труп. Другие возмущались, называя шоу передачей для дегенератов.

Наверняка такая же реакция будет и у российских зрителей: и доверчивых, и скептиков у нас хватает. Самый знаменитый советский экстрасенс Аллан Чумак считает, что не надо относиться к гипноз-шоу слишком серьезно. Никто не ставит целью доказать, что маг Иса Багиров (сын Галины Багировой, экс-участницы «Битвы экстрасенсов», владеющей своим центром парапсихологии в Москве) – новый Кашпировский. Это всего лишь еще одно шоу. Что доказывает и имя ведущего (Дмитрий Хрусталев), и подопытные участники, которых тяжелой артиллерией никак не назовешь (группы «Стрелки», «Винтаж», «Лицей», «М-Бэнд»).

– Это же не научные эксперименты, какими занимался в свое время известный гипнолог Владимир Райков, – замечает Чумак. – У него была группа учеников, которых он вводил во внушенное состояние и заставлял писать картины в манере великих мастеров. Телешоу «Звезды под гипнозом» – просто развлекуха. Его можно сравнить с «Точь-в-точь». Только там звезды перевоплощаются в других людей по собственной воле, а здесь, как заявляется, они это будут делать силой внушения. Действительно это так или актеры станут притворяться – это уже зависит от того, насколько хорошим окажется гипнолог.

Чумак отмечает: важно и то, какие именно задания будут давать людям.

– В конце 40-х, после войны, страну наводнили бродячие эстрадные гипнотизеры, – продолжает Аллан Владимирович. – Они кочевали по городам и весям, выходили в зал, отбирали наиболее гипнабельных людей и показывали, как они могут ими управлять. Допустим, им говорили: «Вы коровы. Вы пасетесь на лугу». Люди становились на четвереньки и начинали «щипать травку». Зал хохотал, результат был достигнут. Можно вводить людей в более жесткое состояние, как делал Кашпировский.

Что касается официальной науки, то академик РАН Евгений Александров, председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, называет шоу «Первого канала» очередной «промывкой мозгов».

– Сам гипноз признается наукой, в нем нет ничего волшебного, – говорит Евгений Борисович. – Гипноз – внушение, промывка мозгов. Это примерно то, чем занимаются наши телевизионщики, которые внушают зрителям веру во всех этих экстрасенсов.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания