Новости дня

18 октября, среда

17 октября, вторник










































Нам очень не хватает Ланселота. Памяти Александра Абдулова


Sobesednik.ru вспоминает любимого актера Александра Абдулова: 29 мая отмечался его день рождения.

29 мая родился Александр Абдулов. И сегодня ему могло бы исполниться 64 года. И он в эти 64 был бы все так же талантлив, красив и любим публикой, женщинами и друзьями. Еще 10 лет назад о нем так любили писать газеты и снимать телеканалы, а сегодня.... а что сегодня? Сегодня у нас новости одна чуднее другой, и чтобы нас от них ну ладно, не спасти, а хотя бы отвлечь, очень не хватает Ланселота. Эта роль из захаровского фильма «Убить Дракона» была любимой у Александра Абдулова. Сам Захаров говорит: «Саша настолько глубоко уходил в роль, что полностью трансформировался, менялось даже его лицо — как у шамана».

Впервые он сыграл на сцене еще до школы — в пять лет. Это было в ферганском драмтеатре (семья тогда перебралась в Фергану из Тобольска, где родился Абдулов). Александр Гаврилович в детстве и юности совершенно не собирался становиться актером — ему спорт и музыка нравились гораздо больше. Но отец его был режиссером — и настоял, чтобы сын шел в театральное. Спортивные навыки пригодились, кстати: Абдулов выполнял большинство трюков сам и был удостоен как-то приза как «лучший каскадер».

В 1975-м Абдулов пришел в Ленком. А в 78-м стал звездой, сыграв в «Обыкновенном чуде». Потом была картина «С любимыми не расставайтесь», где он играл с женой Ириной Алферовой, которой завидовали все девушки СССР. Их пара считалась самой красивой в стране. Всего Абдулов снялся в 112 фильмах и был всю жизнь верен Ленкому. Кроме собственно актерского таланта и очень удачной внешности, у Абдулова был уникальный талант общения. Точнее, дружбы. Он дружил «навсегда».

Его собственное «навсегда» в смысле отведенного ему в жизни времени наступило 3 января 2008 года. Рак легких 4 степени не дает шансов даже Ланселотам.

Абдулов похоронен на Ваганьковском. Там стоит памятник в виде верхушки айсберга со ступенями, ведущими вверх. Будете идти мимо — заходите.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания