Новости дня

24 октября, вторник












23 октября, понедельник
































"Его будут вспоминать не как внука Сталина, а как режиссера"


О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев.

О смерти Александра Бурдонского сообщил Театр Российской армии, в котором он работал режиссером сорок с лишним лет.

— Весть о смерти режиссера Театра Российской армии Александра Бурдонского, как и всякая весть о смерти, очень грустна, — говорит Виктор Ерофеев. — Мы все так или иначе робеем перед ней, в том смысле что, кем бы ни был человек, смерть — это то таинство, которое надо уважать.

Судя по его интервью, Бурдонский был человек много размышляющий и достойный и говорил о том, что не пошел путем старшего ребенка, а выбрал себе судьбу театральную — он играл Ромео, а не играл во внука Сталина. И в этот грустный день просто хочется сказать, что его будут вспоминать как режиссера скорее, чем как внука Сталина, и это слава богу. Ну и, конечно, дай бог, чтобы его существование там, на том свете, было связано не со сталинизмом, а с чем-то гораздо более светлым и радостным.

Александр Васильевич Бурдонский — старший сын Василия Сталина и Галины Бурдонской, и при рождении он получил, разумеется, фамилию Сталин, которую впоследствии сменил на фамилию матери. Он в 1951-м году поступил в Калининское суворовское училище, но через два года бросил его ради театра — поступил на актерский курс Олега Ефремова при театре «Современник». После окончания актерского Бурдонский поступил на режиссерское отделение ГИТИСа, где уже много позже преподавал вместе с Элиной Быстрицкой.

Окончив учебу, Александр Васильевич пришел работать актером в Театр на Малой Бронной — внук Сталина играл Ромео в лучшей из шекспировских историй о любви. Он был женат на своей однокурснице Дале Тумалявичуте, которая работала главным режиссёром Молодежного театра. Детей у них не было.

Примерно с 1972 года Бурдонский ставил спектакли в Театре Советской, а потом Российской Армии. Всего он создал 20 постановок, среди которых, например, «Игра на клавишах души», «Дама с камелиями», «Этот безумец Платонов», «Та, которую не ждут».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания