20:07, 19 Мая 2017 Версия для печати

Племянник Олега Янковского: У нас в роду принято терпеть до последнего

Олег Янковский
Олег Янковский
Фото: Global Look Press

8 лет нет с нами Олега Янковского. Sobesednik.ru вспоминает артиста и любимый фильм «Влюблен по собственному желанию».

Фильм «Влюблен по собственному желанию» режиссера Сергея Микаэляна, где главные роли сыграли Олег Янковский и Евгения Глушенко, впервые вышел назад на экраны 35 лет. После ленты актеры проснулись знаменитыми и были признаны лучшими на многих кинофестивалях.

Герой Янковского Игорь Брагин в юности был спортсменом-велосипедистом, который успешно выступал на международных соревнованиях. После ухода из спорта он пошел работать на завод заточником (вытачивает детали. – Авт.). Безусловно, это подкосило мужчину. Ведь каждый день он тренировался, работал над собой, стремился к победам, а когда это все закончилось, то буквально провалился в пропасть и почувствовал собственную ненужность. Брагин запил, ушел от жены и стал изгоем. Однако судьба оказалась милостива к Игорю и послала ему встречу с невзрачной библиотекаршей Верой Силковой (Евгения Глушенко). Молодые люди договорились, что с помощью новомодного аутотренинга попробуют влюбиться друг в друга, но самовнушение не дало результатов. После того как они перестали этим заниматься, сразу же потеряли друг от друга голову.

Сергей Микаэлян давно вынашивал идею о том, что человек с помощью самовнушения может изменить свою судьбу и стать таким, каким он себя видит в идеале. Воплотить эту идею режиссеру помог журналист газеты «Известия» Александр Васинский. В одном из своих интервью Микаэлян признался: «Вдруг наткнулся на газетную публикацию о начинавшем входить в моду аутотренинге. Оказывается, большую часть своей жизни им занимался, не подозревая об этом! Я подумал: а что, если работать над собой целенаправленно? Мечтал, как, выйдя из кинотеатра, зрители наперегонки помчатся домой заниматься аутотренингом, станут лучше и счастливее и возникнет целое поветрие самовоспитания вроде моды на бег трусцой или аэробику».

После ленты актеры проснулись знаменитыми и были признаны лучшими на многих кинофестивалях
После ленты актеры проснулись знаменитыми и были признаны лучшими на многих кинофестивалях
Фото: Стоп-кадр YouTube

Евгению Глушенко сразу же утвердили на роль Веры. Чтобы перевоплотиться в неприглядную серую мышку, актрисе пришлось изрядно постараться. Ей делали специальные накладки, чтобы она казалась пышнее, прилепляли прыщи из латекса. И в такой подготовке проходило начало каждого съемочного дня.

Актриса не боялась того, что о ней будут говорить после роли милой дурнушки Веры:

– Несмотря на то, что мне нужно было подчеркнуть свою непривлекательность, у меня не возникло никаких комплексов.

Поиски актера на роль Игоря затянулись. Микаэляну пришлось пересмотреть много кандидатур, но его никто не устраивал. Тогда он вспомнил о Янковском, который до этого уже принимал участие в его картине «Премия». Однако режиссера смущал возраст артиста, ведь ему было далеко за 30, тогда как по сюжету главному герою от силы 25 лет. «Мне казалось, что молодому человеку легче зажечься теорией самовоспитания оптимистки Веры, – рассказывал Сергей Микаэлян. – Но потом решил, что пусть будет Янковский».

Артист успешно вжился в шкуру простого работяги, токаря. Он каждое утро проходил обучение в цехе. Безусловно, этот навык помог ему полностью понять своего героя и узнать специфику труда рабочего.

В начале 2000-х годов у авторов картины родилась идея снять продолжение, где бы показали, как сложилась дальнейшая судьба главных героев. Евгения Глушенко была не против, а вот Олег Янковский наотрез отказался от съемок. Он не захотел входить в одну и ту же реку дважды.

«Я не обвинял Янковского и не обвиняю. Думаю, он уже просто вырос к тому времени. Расстались с ним хорошо, хотя он напрямую мне не сказал об отказе, передал через директора. Не хотел расстраивать меня. Он думал, что я покончу жизнь самоубийством», – смеясь, признался режиссер в одной из телепередач.

Нельзя сказать, что фильм оказался пророческим для актеров, как это зачастую бывает. Олегу Янковскому, как и его герою, пришлось многое пережить: душевный кризис, бессилие и конфликты в личной жизни, но небеса одарили его талантом, который он успешно реализовал. Актер до самого последнего дня снимался в кино и играл на сцене, несмотря на онкологию (рак поджелудочной железы. – Авт.). Его сердце не выдержало безумных нагрузок. Артист скончался 20 мая 2009 года на 66-м году жизни.

– Помню свою последнюю встречу с Олегом, – рассказал его племянник актер Игорь Янковский. – Пришел к нему в больницу, он никому не показывал, как ему плохо. Олег никогда не жаловался: у всех мужчин нашего рода принято терпеть до последнего.

Игорь Янковский с теплотой вспоминает своего звездного дядю
Игорь Янковский с теплотой вспоминает своего звездного дядю
Фото: из личного архива

До юбилея фильма не дожил и режиссер Сергей Микаэлян. Его не стало 10 декабря 2016 года на 94-м году жизни.

Евгения Глушенко, как и Вера, верит в то, что одна любовь – на всю жизнь. Артистка живет в счастливом браке со своим единственным супругом – режиссером и актером Александром Калягиным. Вот уже 17-й год актриса успешно играет в Малом театре и преподает актерское мастерство в родном Щепкинском училище. В кино она снимается нечасто:

– Для меня важно, чтобы был интересный сценарий. Ведь профессиональному актеру всегда хочется расширить свои рамки и сыграть судьбу-судьбинушку, а сейчас такого материала очень мало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»