Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Леонид Млечин о сериале "Власик. Тень Сталина": Это всё байки


По «Первому каналу» продолжается показ сериала «Власик. Тень Сталина». Леонид Млечин прокомментировал первую серию.

В начале сериала звучит голос за кадром: «Николая Власика будут называть не иначе как «тень Сталина». Почти 30 лет они будут находиться рядом… Во время ареста Власик произнесет пророческую фразу: «Не будет меня, не будет и Сталина».

– Это всё байки, никогда никто не посмел бы такого сказать при живом Сталине. И Власик не был близким человеком – таких у Сталина и быть не могло. Власик был его главным слугой, занимался устройством жизни Иосифа Виссарионовича: привезти-отвезти, отдых, одежда, еда. В своих воспоминаниях он писал, как на дачу к вождю приехал Берия и Сталин велел подать вино, а оказалось, что оно охлаждено не до того градуса. Николай Власик был в бешенстве. Вспоминал: «Сердце у меня разрывалось, просто не знаю, как я выжил». Это был ужасный для него удар. Власик долго продержался, но только потому, что переживал за хозяина.

Курсистка кидает бомбу в Сталина. Взрыв. Власик, случайно оказавшись рядом, накрывает своим телом вождя. После этого его приглашают в охрану Сталина.

– Никогда на него никто не покушался, все подобные моменты либо придуманы, либо сконструированы. В те времена были целые кампании, когда арестованным приписывали намерение убить Сталина. Другое дело, что он сам был смертельно охвачен страхом покушений. Мозг у него был криминальный, и он исходил всегда из того, как он сам поступил бы с оппонентом.

Николай Власик, переживая за свою возлюбленную, которую ранили ножом, приходит в церковь.

– Это похоже на шутку. Ни один чекист не ходил в церковь. Они же были начисто лишены духовной жизни. Однажды, когда Сталин улетел после отдыха на сочинской даче в Москву, он оставил свои домашние тапочки. Срочно самолетом капитан госбезопасности Соловьев помчался с этими тапочками в Москву. Сталин похвалил Власика, и тот был счастлив. Какая тут духовность?!

Диалог. Сталин, грозно: «Власик, зачем повесил занавески и постелил ковры?» – «Не могу допустить, чтобы женщины и дети в таком сраче…»

– Не мог он так ответить Иоси­фу Виссарионовичу! Не только возразить, но даже выразить сомнение. Да, Сталин мог отругать его, но за то, что повесил занавески плохого качества. Столько денег тратилось на обстановку дач! Он, когда подписывал сметы, видел там большие суммы, раздражался, да. Но ведь не отменял ничего.

Николай Власик говорит Вячеславу Менжинскому: «Нужно запретить Сталину ходить п­ешком…»

– Действительно, такие постановления политбюро в те годы были: не надо ходить пешком, нельзя находиться без охраны, нельзя первым лицам летать на самолетах. Но это не было инициативой Власика, а члены политбюро сами заботились о себе и о Сталине. Частая проблема наших сериалов о том времени – полное несоответствие. Это даже непатриотично – домысливать нашу историю, много сочинять от себя.

«Власик. Тень Сталина», «Первый канал», понедельник – четверг, 21:35

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания