Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































Вдова Олега Борисова: Никто подумать не мог, что его убьет водянка!


Sobesednik.ru вспомнил яркие вехи жизненного пути Олега Борисова и узнал, кто его предал и как он уходил из жизни.

28 апреля 1994 года не стало народного артиста СССР Олега Борисова. Ему посчастливилось сыграть в 80 кинолентах, среди которых «За двумя зайцами», «Крах инженера Гарина», «Дайте жалобную книгу», «Остров сокровищ». Актеру было подвластно раскрыть трагическую обреченность его персонажей. В нем всегда горел огонь правдолюбия, он боролся за справедливость и остался несломленным, несмотря на зависть коллег по сцене.

Актерской судьбе Олега Борисова можно было позавидовать. Сразу же после окончания легендарной Школы-студии МХАТ его пригласили в киевский театр русской драмы имени Леси Украинки, где он сразу же удачно вписался в репертуар и стал любимцем публики. После 13 лет службы в театре переехал в Ленинград, устроился в БДТ к режиссеру Георгию Товстоногову, с которым было за счастье работать любому актеру. Петербургская сцена стала для Борисова домом на целых 20 лет. Но он не привык стоять на месте: решил переехать в Москву, попал в труппу МХАТа к самому Олегу Ефремову.

Актеру всесоюзную известность принесла картина «За двумя зайцами», в которой он сыграл главную роль – легкомысленного плута Свирида Голохвостого.

Мало кто знает, что лента «За двумя зайцами» стала своеобразным талисманом киевского футбольного клуба «Динамо». Тренер считал, что именно этот фильм настраивает игроков на победу и придает им оптимизм даже в самых критических ситуациях. Надо сказать, футболисты исправно смотрели его и выигрывали матчи. Игроки настолько сдружились с актером, что все вместе ходили на его спектакли.

Однако не все в актерской судьбе так радужно, как может казаться на первый взгляд. Зачастую слава вызывает зависть. Это пришлось испытать на себе и Борисову. Когда он представлял картину на фестивале «Дни советского кино» в Польше, его коллеги написали письмо в газету «Советская культура»: якобы актер зазвездился. Олега Ивановича предали те, с кем он каждый день шел рука об руку, его попросили уйти из театра. Спустя время Борисова просили вернуться в театр, но он не согласился.

Благодаря своему стальному характеру актер пережил расставание с театром и уверенно обосновался на съемочной площадке.

– Он обогащал любой материал, играл больше, чем написано, – рассказывал в одном из интервью сценарист Александр Миндадзе. – Помните «Парад планет», где он сыграл астрофизика Костина – человека, вырванного из реальности? Его герой внешне живет одной жизнью, а внутренне – другой. Изобразить это под силу не каждому актеру. А он мог всё – глубокую психологическую драму и пародию или концерт, мог быть реалистичным и условным. Таких, как он, больше нет.

И действительно, таких цельных, отважных и преданных своей профессии и семье личностей, как Борисов, очень трудно найти в наше время. Со своей женой Аллой Романовной актер прожил в счастливом браке около 40 лет. Будущие супруги познакомились совсем молодыми: ей было 19, а ему – 23. Актер три года добивался расположения красавицы.

– Олег был удивительно легким человеком! – признается 83-летняя Алла Борисова. – Очень улыбчивым. С ним было просто. Но это не была любовь с первого взгляда. Прошло время, и я поняла, что Олег стал мне необходим. Приручил меня, так сказать!

Когда Борисов решил познакомить избранницу со своей мамой, она сказала, что девушка ему не пара.

– Мол, я не из их сословия. Я – дочь директора театра, а они – простые люди. Я была страшно обижена.

Однако актеру все-таки удалось убедить свою маму в обратном. И молодые люди поженились. В 1956 году у пары родился сын Юрий (окончил консерваторию, был режиссером музыкального театра, кинорежиссером. Не стало в 2007 году. – Авт.).

В конце 70-х актеру был поставлен диагноз хронический лимфолейкоз. Борисов продолжал работать и боролся с онкологическим заболеванием целых 16 лет! За три года до смерти актера супруги решили обвенчаться.

– Полтора месяца была с ним в больнице, – продолжает вдова. – Вообще Олег очень не хотел ехать в клинику. Но в первых числах марта Олегу Ивановичу пришлось-таки лечь, не так давно начавшаяся водянка прогрессировала. Никто и не предполагал, что водянка может убить его. И вдруг за три дня до смерти мужа врачи сказали: «Вы понимаете, что он может умереть?» Это был шок! Олег все время боролся с болезнью, но, видимо, в какой-то момент силы оставили его.

В последние дни Олег Борисов уже практически не приходил в сознание, однако его ум все-таки просветлел на мгновение, чтобы попрощаться с близкими. Тогда он сказал своему сыну: «Готов помолиться за каждого просящего, неблагодарного, принять на себя грехи Гарина, Гудионова, Ростовщика, Грозного, Павла... даже Голохвостого».

– Уже лежал под капельницей, – рассказывает Алла Романовна. – Было три часа ночи. Вдруг Олег проснулся и, всхлипывая, сказал: «Как же вы будете жить?» Нежно-нежно начал гладить по руке. Я не выдержала и поцеловала ему руку. Сутки он пробыл в реанимации – и потом всё...

Актера не стало на 65-м году жизни в предпасхальный Чистый четверг. Его тело обрело покой на Новодевичьем кладбище.

– Мужа хоронили на второй день Пасхи. Говорят, люди, покидающие этот мир в такой праздник, не попадают на Страшный суд. Они чисты душой...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания