Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Режиссер сериала "Оптимисты" обманул государственное ТВ


На канале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Оптимисты» про советских дипломатов.

Действие сериала начинается 1 мая 1960 года, но нафталиновым это его не делает. Наоборот, «Оптимисты» смотрятся свежо. И потому, что снимал их кинорежиссер Алексей Попогребский, триумфатор Берлинале с фильмом «Как я провел этим летом». И потому, что речь идет о противостоянии нашей страны с противником №1, которым была и остается Америка.

Итак, в советском небе сбит самолет-шпион. Наши дипломаты идут ва-банк и придумывают легенду: самолет якобы сгорел, пилот погиб. На самом деле Фрэнсис Пауэрс в наших руках, только знают об этом единицы. Но пока мы, считая секунды, ждем от США официальных объяснений (Штаты скажут, что самолет просто «заблудился»), заместитель министра иностранных дел СССР, накидавшись мохито, разбалтывает секрет шведскому послу. А тот, уединившись от посторонних ушей в мужском туалете, спешно передает тайну американскому коллеге.

– Этот случай, как на каком-то приеме один из высокопоставленных чиновников МИДа проболтался именно шведскому послу про Пауэрса, действительно имел место, – утверждает режиссер. – Я прочитал немало мемуаров дипломатов, находившихся по обе стороны железного занавеса, и видение того, что происходило за кулисами известных событий, у всех разное. Где истина, сказать сложно. Иногда мы позволяем себе собственную трактовку, но все события в нашем сериале имеют документальную основу.

Кстати, болтуна-дипломата думают уволить, но потом герой Юрия Кузнецова (Мухомор из «Улиц разбитых фонарей») ставит точку: «Ценными кадрами не разбрасываемся». Прощение приближенных, даже севших в глубокую лужу, – сегодня это звучит тоже, так сказать, современно.

Главные герои «Оптимистов» – три молодых мидовца. Сначала ими руководит американская эмигрантка-коммунистка Рута Блаумане (литовская актриса Северия Янушаускайте) – эффектная блондинка, большая любительница проведения неформальных брифингов. Наш острый на язык официальный представитель МИДа может не согласиться со сравнением, но зрители наверняка разглядят в Руте прообраз Марии Захаровой, тоже не любящей говорить языком штампов. Отдельные шутки в сериале как будто придуманы ею. «Ноги-то не болят?» – с поддельным участием интересуется все у того же шведского посла все тот же советский дипломат-болтун. «Я вас не понимаю...» – швед в искреннем недоумении. «Ну как?! Столько лет под дудку США пляшешь!»

Роль начальника вымышленного отдела МИДа, чья задача – придумывать хитроумные схемы для дружбы или борьбы с политическими противниками, исполнил Владимир Вдовиченков.

– Я после школы хотел быть дипломатом, – признается актер. – А мама говорила: «Вова, ты должен стать журналистом-международником. Будешь ездить за границу, как Сенкевич». Я посылал запрос в МГИМО... Даже не ответили. Но в итоге дипломата я хотя бы сыграл. Мне кажется, что профессия дипломата не очень благодарная. Она все время заставляет делать допуски. Вынужден изваляться в чем-то, но все равно говорить, что ты чист. И это не от тебя зависит: ты выражаешь мысль, даже не представляя до конца, как и откуда она пришла и куда приведет в итоге.

Sobesednik.ru поинтересовался у Алексея Попогребского и гендиректора «России 1» Антона Златопольского, не госзаказ ли эти «Оптимисты». Судя по первым сериям, которые показали журналистам до премьеры, всё у наших мидовцев так ловко получается и такие они все при этом непорочные...

Режиссер ушел от ответа, намекнув, что будут у его героев если не провалы, то не слишком гладкие операции. И что кое-кто из них ведет темную игру.

– Давайте специально для «Собеседника» признаем правду, – принял наш вызов Антон Златопольский. – Государственное телевидение России дало задание создать лакированный образ советской дипломатии, но режиссеру удалось нас обмануть и создать более правдивый образ.

А как это у него получилось – судите сами.

«Оптимисты», «Россия 1», понедельник – пятница, 21:00.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания