Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Сериал "Торгсин": достоверный комикс и приукрашенная Москва 30-х


Sobesednik.ru узнал подробности съемок сериала «Торгсин», показ которого начался на телеканале «Россия 1».

В начале 1930-х эти магазины «Торгсин» (сокращенное от «торговля с иностранцами») считались пределом мечтаний любого советского гражданина. Маховик массовых репрессий только начинал раскручиваться. Но люди еще верили в светлое будущее, строили, как им казалось, коммунизм. В Советский Союз приезжали иностранцы, которых принимали «как родных». Они-то и отоваривались в подобных магазинах. Могли купить там все, что не поступало в обычную торговлю: диковинные фрукты, мясные и рыбные деликатесы, дорогие украшения и прочий дефицит – этакий предок валютной «Березки». Директором одного такого «Торгсина» работает некто Серебров (Григорий Антипенко), который верит, что именно он сделает любимую страну еще лучше, но оказывается втянут в коррупцию.

– Сама наша история выдуманная, но на почве исторических моментов, – рассказывает режиссер Дмитрий Петрунь. – Ведь такие магазины были и вокруг них действительно творились темные делишки. Советские жители туда сдавали драгоценности, как говорится, «с прошлым». Какие-то украшения побывали еще при императорском дворе, у дворян или у бывших белогвардейцев.

В одной из главных сюжетных линий задействован изум­рудный кулон, который принадлежит Лиде (Александра Бортич) и ее брату Алексею (Алексей Демидов). Пытаясь узнать тайну украшения, девушка устраивается работать в «Торгсин».

– Персонажи у нас есть и невымышленные, например глава НКВД Генрих Ягода (Дмитрий Поднозов), – продолжает режиссер. – Мы искали похожего актера, да и при помощи грима старались максимально приблизить его к образу наркома. А еще нашли изображения неких директоров универмагов «Торгсин», пытались и по ним добиться сходства актеров.

Показать сегодня, какой была Москва в 1930-е годы – дело сложное. Поэтому создатели решили снимать сериал в жанре комикса, фантасмагории, чтобы оправдать неточности, если такие будут.

– Но мы все равно старались показать ту эпоху максимально точно, – признается художник-постановщик Ольга Коваленко. – Я много просмотрела архивов, книг в библиотеках и пришла к выводу, что архитектура Москвы тех лет по стилистике очень похожа на германскую. От этого и отталкивались. В павильоне выстроили сам двухэтажный «Торгсин», его фасад, улочки «проложили». Натурные же съемки проходили на улицах Москвы, например в Крутицком подворье. Мы только там чуть декораций добавили своих.

Чтобы наполнить магазин товаром, заказали жестянщикам сделать консервные банки, а бутафоры изготовили разного рода упаковки тех лет. Ювелиры сделали два кулона «под изумруд», на всякий случай – вдруг во время съемок один затеряется.

– Самое сложное, что было в этой работе – компьютерная графика, – признается Дмитрий Петрунь. – Но как бы мы без нее показали летящий над Москвой дирижабль?! Да и саму Москву пришлось немного «приукрасить» под те годы. Кстати, думаю, в скором времени снимать в столице кино про советские времена будет намного проще – убирают провода, рекламу, киоски, Москва постепенно возвращается в прошлое.

Сериал «Торгсин», канал «Россия 1», понедельник – четверг, 21:00.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания