Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Сколько стоит лечиться у Елены Малышевой? Расследование "Собеседника"


Sobesednik.ru узнал о стороннем довольно прибыльном медицинском бизнесе Елены Малышевой и других теледокторов.

Теледоктора, которые так охотно дают рекомендации в многочисленных программах о здоровье, делают это не из голого альтруизма. Все они поставили заботу о пациенте на коммерческие рельсы. И зарабатывают на больных, которым сумели внушить доверие через «ящик».

Недавно у Елены Малышевой, которая на «Первом канале» и так вела две программы – «Здоровье» и «Жить здорово», появилась третья. «Дыхание Родины» решает проблемы конкретных людей: больному ставят диагнозы, собирают ради него консилиумы... Но в эфир попадают избранные. А куда обращаться остальным, для которых Малышева и Ко – свет в оконце?

Елена Васильевна подумала и о них. В феврале этого года ООО «Медицинский центр Елены Малышевой» получило лицензию департамента здравоохранения Москвы на осуществление медицинской деятельности и уже в марте открыло в столице первую клинику. Компанией телеведущая владеет на паях с американским бизнесменом украинского происхождения Дмитрием Щигликом (с ним же она раньше учредила ООО «Диета Елены Малышевой» и успешно продает разрекламированные перекусы в пластиковых коробках. – Авт.) и Гульнарой Фарраховой, женой депутата Госдумы Айрата Фаррахова (в прошлом – министр здравоохранения Татарстана, зам. министров здравоохранения и финансов России).

Можно легко предположить, какой вклад в общее дело внес каждый из них. Малышева подарила клинике не только свое имя, репутацию, логотип (он выполнен в виде узнаваемых очертаний ее прически и очков), но и... собственный голос. Это первое, что вы слышите, позвонив в клинику – записанную на автоответчик телеведущую, которая уговаривает прийти к ее специалистам.

Доктора в клинике принимают тоже хорошо знакомые постоянным зрителям программы. Цены на лечение даже по московским меркам кусаются: только первичный осмотр у анестезиолога Марка Гальперина – 10.000 рублей, у гастроэнтеролога Игоря Городокина и оториноларинголога Игоря Бранована – по 15.000 рублей... А стоимость операций – например «по поводу храпа» (так она именуется в прайс-листе) – доходит вообще до 200.000. Соведущие Малышевой берут по-божески: знакомство с неврологом Дмитрием Шубиным обойдется в 7500 руб­лей, с кардиологом Германом Гандельманом – в 10.000.

– Но Герман Шаевич принимает редко, – сообщила сотрудница клиники, которой я позвонила под видом пациента. – На апрель у него уже все забито, запись откроется только в мае. Могу поставить вас в лист ожидания.

– А к Малышевой на прием можно попасть?

– Елена Васильевна принимает, но только после того, как вы посетите специалиста. Он сам проведет вас к ней.

– Обязательно направление или достаточно моей просьбы?

– Все зависит от специфики и сложности проблемы... Но вообще, если вы придете в пятницу, то, скажу вам по секрету, шансы увидеться с ней высоки.

Еще одна клиника телеведущей вскоре может открыться в Санкт-Петербурге. У Малышевой большие амбиции по расширению бизнеса на телепациентах: в начале этого года ее вышеназванное ООО выступило учредителем ООО «Клиники Елены Малышевой», получившего право консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Желающим приобрести за 1 млн рублей франшизу (разрешение на пользование брендом) Малышева гарантирует постоянный приток клиентов и продвижение в СМИ. Так что если у вас есть деньги не только на то, чтобы оплатить удар молоточком по коленке, то сам Гиппократ велел попробовать.

Кстати

Ведущий программы «О самом главном» («Россия 1») Александр Мясников, экс-главврач кремлевской больницы,основал клинику собственного имени. Учредителями являются Маргарита Житницкая, известная в телевизионном мире под фамилией Кржижевская (продюсер, владелица компании «М-Продакшн», которая и производит программу «О самом главном»), и Наталия Мясникова – вряд ли просто однофамилица основателя.

Другой ведущий «О самом главном» – йоготерапевт Сергей Агапкин – зарабатывает не только на желающих пройти реабилитацию в его сети центров йоги (курс Агапкина-инструктора стоит от 4000 рублей), но и на преподавателях. Он владеет Институтом традиционных систем оздоровления. За переподготовку каждого специалиста Агапкин просит уже 135.000 рублей.

Проще всего попасть к ведущей программы «Доктор И...» («ТВ Центр») Ирине Першиной. Ее консультация в Немецком стоматологическом центре в Москве обойдется всего в 2922 рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания