Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Русский Букер может поддержать госкорпорация, но не Минкульт"


Sobesednik.ru обсудил угрозу закрытия премии «Русский Букер», оставшейся без спонсора, с членом Букеровского комитета.

По традиции в конце марта комитет литературной премии «Русский Букер» должен был объявить об условиях конкурса на очередной год и назвать состав жюри. Но стало известно, что премия на грани закрытия.

— «Русский Букер» существует уже 25 лет, и в качестве мецената, попечителя премии в разные годы были разные организации, начиная с британского «Букера», — комментирует ситуацию для Sobesednik.ru главный редактор журнала «Арион», член Букеровского комитета Алексей Алехин. — Последним нашим попечителем в течение пяти лет был банк ГЛОБЭКС. Замечательный банк, внимательно относившийся к нашей литературе. Но контракт с ними закончился, как я понимаю, банк переживает какие-то перестановки, и мы остались без попечителя. Теперь ищем нового мецената, но пока такого не обнаружилось. И если его вообще не будет, то придется «Русский Букер» закрыть: премия не сможет существовать без денег.

— Алексей Давидович, а не обращались за поддержкой, например, в министерство культуры?

— Понимаете, у нас первая в России НЕЗАВИСИМАЯ литературная премия. Она существует на средства независимых попечителей — никогда от государственных структур. С какой стати министерство культуры будет финансировать нас?! Если бы это произошло, то была бы совсем другая премия. А такие уже есть, например Государственная премия России.

Нашу литературную политику определяет литературное сообщество, Букеровский комитет, куда входят писатели, критики, библиотекари, литераторы, — объясняет Алексей Алехин. — По статусу такой конкурс должен быть поддержан независимым попечителем. Конечно, это может быть и государственная корпорация, но не министерство культуры. Знаете, еще в дореволюционной России были такие люди, которые выступали меценатами театров, литературы, искусства. Это считалось хорошим делом. Сегодня с этим сложней. Если мы не найдем таких людей, то придется закрывать «Букер». Это же как велосипед: чтобы не свалился на бок, он должен ехать. Боюсь, что, закрыв премию, потом мы уже в наше трудное время ее не поднимем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания