Новости дня

17 октября, вторник






















16 октября, понедельник





















Андрей Житинкин: Администрации театров в союзе с перекупщиками


Режиссер Андрей Житинкин не верит, что предложенные Минкультом меры помогут справиться с перекупщиками билетов.

Министерство культуры снова фонтанирует идеями. На этот раз культурные чиновники решили разобраться с перекупщиками билетов. Разработан законопроект, вводящий штрафы за нарушение правил реализации билетов. Предлагается наделить организации культуры правом устанавливать требования к оформлению и контролю билетов на проводимые мероприятия, в том числе предусматривающие идентификацию зрителей по документам.

— К сожалению, мой прогноз на подобные новшества пессимистический, — прокомментировал новость для Sobesednik.ru Народный артист России, режиссер Андрей Житинкин. — Сколько десятилетий я ставлю спектакли, прекрасно понимаю, что это своего рода бизнес — когда на лучших, аншлаговых спектаклях режиссера другие люди зарабатывают.

Здесь еще сложность в том, открою вам тайну, что в некоторых театрах администрация как бы сращивается с этими перекупщиками. Там есть своего рода этакий тайный союз, который совершенно не позволяет решить эту проблему. С одной стороны, конечно, театру хорошо потому, что не надо прикладывать каких-то дополнительных усилий по реализации: билеты уже куплены — нет никакой головной боли. Другое дело, что нормальный зритель, который хочет купить перед спектаклем билет, — вот он, к сожалению, вынужден будет доплачивать. А еще ведь есть интернет, где тоже обязательно будут доплаты, и обязательно будет услуга, когда тебе привозят билет. Деловые люди, у которых нет времени ехать и покупать билет в кассе, — конечно, они будут переплачивать в интернете. В этом нет ничего страшного. Но просто истинные рыцари театра, истинные любители, у которых не так много денег, очень часто, к сожалению, не попадают туда, куда они хотят попасть.

— А история с покупкой билетов с документами — это все тоже ерунда?

— Знаете, это тоже уже проверили. Не срабатывает. Пенсионеры перепродают потом место в очереди и свои льготные билеты. Перепродают тем же людям, которые потом привезут вам эти билеты через интернет. Их, конечно, нельзя винить — такая кризисная ситуация, что они готовы заработать на всем.

— Андрей, а в советские времена, когда интернета не было, с перекупщиками билетов как-то боролись?

— Вот тут я могу даже пошутить. В советское время перекупщики — это был единственный объективный мониторинг или рейтинг популярности театра. Когда появлялись у театра эти «жучки» с билетами для перепродажи, директора и художественные руководители театров могли спокойно выдохнуть: слава богу, они вошли в какой-то «топ» — значит, зрители в театр ходят. То есть перекупщики — это было престижно для театра.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания