Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





За что воюет Захар Прилепин

«Собеседник» №8-2017

Прилепин уже признался, что нравится ему такое повышенное внимание // Андрей Струнин / «Собеседник»

Прилепин удивлен резонансом, который вызвала новость о том, что он стал замом командира в ДНР, узнал Sobesednik.ru.

Но удивлен, похоже, приятно. Сразу после начала шумихи вышла его новая книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Издательство устроило ему настоящий промотур с лекциями, пресс-конференциями, встречами с читателями.

– Если подавляющее количество людей в Донбассе или в Крыму желают видеть себя в составе «русского мира», в качестве русскоязычных людей, изучающих учебники российской истории, русскую литературу, вести делопроизводство на русском языке, то у них – святое право, – рассуждал Прилепин по ходу промонедели. – Язык – это больше чем средство общения, это наша физиология, это все, что мы собой являем. Поэтому я занимаюсь той же самой деятельностью, которой занимаются герои моей книги.

Создается ощущение, что все как-то не случайно. Может, шумиха вокруг «войны» писателя – это просто пиар-акция?! И Захар-то не в Донбассе, а здесь, вот он: в книжных магазинах, университетах, в залах информагентств. Прилепин уже признался, что нравится ему такое повышенное внимание: «Поначалу я реагировал озадаченно на происходящий шум. Потом с некоторым спокойствием, а потом даже с восторгом. Мне так стало нравиться… Это хорошо, это славно. Про меня сказали: «Захар Прилепин вернул писателя на первые страницы газеты и в топы телевизионных новостей». Очень хорошо».

После его поездок в Донбасс некоторые зарубежные издательства отказались сотрудничать с писателем. И на это у Прилепина, который совсем еще недавно так любил ездить по заграницам, есть свое объяснение: «Пресловутое наше представление о том, что Европа – это мир демократии и свободы и любых волеизъявлений, оно иллюзорно и ложно».

Есть ощущение, что Захар Прилепин скоро окажется в политике. По крайней мере, он уже высказывается о стратегических планах России в Донбассе. На вопросы о новых паспортах самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик отвечает: «Эти паспорта выдаются и признаются с одной стратегической целью, как я думаю, – чтобы потом, на следующем этапе, обменять их на российские паспорта. Поэтому мне зачем их получать? Чтобы потом опять получать российский?»

А не мелковата ли для такого писателя-«стратега» должность – замкомбата?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания