Марина Александрова: Неужели я могу быть стервой, как Екатерина?!

Sobesednik.ru поговорил с исполнительницей роли царицы Мариной Александровой о новом сезоне сериала «Екатерина.Взлет»

Sobesednik.ru поговорил с исполнительницей роли царицы Мариной Александровой о новом сезоне сериала «Екатерина.Взлет».

Показ нового сезона сериала «Екатерина. Взлет» стартовал на телеканале «Россия 1». Главную роль, как и в первом сезоне, сыграла Марина Александрова. Речь идет о войне с турками, присоединении Крыма к России, дворцовых коррупционных интригах – можно невольно провести параллели с нашим временем.

Поправилась на десять килограммов

– Когда мы начинали снимать первый сезон сериала, истории про Крым еще не было, – призналась в разговоре с Sobesednik.ru актриса. – Это произошло в процессе съемок. Помню, что на период Олимпиады съемки остановились и я с мужем поехала в Сочи. Потом уже случился референдум о присоединении Крыма и интерес к Екатерине II резко вырос. И тогда мы поняли, что совершенно случайно попали в актуальность темы. Когда мы снимали продолжение, снова попали в актуальность: в сериале рассказывается о войне с Турцией (Османской империей) и во время этих съемок у России произошли осложнения в отношениях с Турцией. Такое совпадение. Этот проект как будто находится под Божьим присмотром, идет навстречу зрителю.

– Легче или сложнее было работать над второй частью?

– В чем-то сложнее. Хотя бы потому, что мне пришлось поправиться на десять килограммов. Моя героиня повзрослела же.

– Вы как-то рассказывали, что во время съемок того сериала сочиняли от лица императрицы дневник…

– Скорее это были неотправленные письма.

– А во время этих съемок?

– Сейчас была другая работа. В первой части мне по образу не хватало Екатерины. Хотелось ее прочувствовать: что ею двигало в поступках и решениях. В сценарии какие-то события достаточно скомканы, и мне нужно было понять ее по отношению, предположим, к супругу Петру III – в начале сериала, в середине и в конце. Поэтому я, представляя артиста Александра Яценко, который играл в первой части Петра, писала ему письма. Что касается нового сезона, то 85 процентов сцен были мои. Скопился такой большой объем образа, что мне оказались не нужны эти неотправленные чувства, они у меня внутри уже оговорены. Просто надо было четко знать хронологию, выучить, кто кому кем приходится – для этого составила для себя геральдическое древо. Заранее попросила выслать мне фотографии героев и, изучая их биографии, пыталась выстроить для себя лабиринт взаимоотношений. Представляете, каждый день нужно было выучить по восемнадцать страниц текста, в котором столько фамилий и всяких званий!

Кричала китайским туристам: «Разойдись!»

– Вы не боитесь, что историки будут смотреть сериал особенно внимательно и наверняка кто-то найдет какие-нибудь несоответствия с исторической правдой?

– Мы снимали художественное кино, а не документальное. Наверное, кто-то будет спрашивать: а почему в некоторых эпизодах герои без париков? А мне лично не обязательно, чтобы понять, что чувствует человек, видеть его в парике. У каждого есть своя Екатерина II, так же как и другие исторические или литературные персонажи. Например, у каждого своя Наташа Ростова. Поэтому лично я не особо переживаю – правдиво получилось у нас или нет.

– И какая для вас Екатерина II?

– Очень интересный и неоднозначный персонаж. Во-первых, конечно, выдающаяся правительница. Ведь при ней столько земель было присоединено к нашему государству, столько родилось новых городов, опять же военные победы. Когда я изучала разного рода мемуары, архивы, то узнала много любопытного о ней как о человеке. Оказывается, она курила, что представить как-то сложно, но в нашем фильме мы это не показываем. Очень рано вставала – в пять-шесть утра, что, согласитесь, редко для монарха. Любила литературу, дружила с Вольтером и так далее. Конечно, характер был сложный. Когда снималась, думала: «Неужели я могу быть такой ужасной стервой?!»

– А вообще это та роль, о которой мечтали?

– Я же родом из Питера, детство мое прошло среди дворцов, этой архитектуры. А когда тебя такое окружает, то это становится очень близко. Но даже представить не могла, что когда-нибудь сыграю Екатерину II.

Эта роль – подарок. Помню, снимали сцену в Царском Селе, когда я еду в карете. И такое ощущение правды возникло! Как будто ты находишься в том времени. Там группа китайских туристов была, так они смотрели на нас с восторгом и восхищением. А я ехала и кричала им, как императрица: «Разойдись!»

– Если вернуться к разговору о Крыме – у вас есть своя точка зрения на происходящее вокруг этой истории?

– Я адвокат своей роли, поэтому у меня екатерининская точка зрения. Исторически она завоевала Крым в честном бою, а о том, что произошло дальше, пусть спорят сегодняшние историки.

– В последнее время много говорят о еще не вышедшем фильме Алексея Учителя «Матильда». У вас же тоже исторический персонаж, о влюбленностях которого вы рассказываете в сериале. Какие-нибудь любители высказать свое негативное мнение, например тот же депутат Поклонская, могут и здесь вмешаться?

– Мне кажется, говорить о том, что этого не было в их спальнях, или утверждать, что так оно и было, глупо. Мы делали фильм по мотивам нашей истории. Никто не знает точной правды об этих героях. И даже Поклонская. Вмешиваться в искусство нельзя. Почему-то режиссер Квентин Тарантино снимает фильм, где еврейская девочка поджигает кинотеатр вместе с Гитлером. И все воспринимают эту картину на ура, аплодируют в Каннах. Почему же Алексей Учитель не может снять художественную версию того, что происходило между Николаем II и Матильдой Кшесинской?! Сегодня люди, которые у власти, почему-то думают, что имеют право указывать, что должно быть в искусстве, а чего не должно! Таким я хочу сказать: следите за своей спальней. А вообще, историю пишет тот, кто выжил, или победитель – есть такой исторический афоризм. К истории надо относиться с уважением, тонко изучать ее, чтобы не делать ошибок в сегодняшнем времени. История идет по кругу – это закономерность. Надо знать ее, чтобы не искать врагов и демонов сегодня там, где их нет.

[:wsame:][:wsame:]