Новости дня

14 декабря, четверг



















13 декабря, среда


























"Штрафник" Белов – новый Володя Шарапов


Штрафник // Пресс-служба Первого канала

Создатели нового сериала на «Первом канале» совместили современные трюки с советской классикой кино.

27 февраля на «Первом канале» – премьера сериала «Штрафник» о борьбе с преступностью в послевоенном СССР с Кириллом Сафоновым в главной роли.

На первый взгляд, «Штрафник» – аллюзия сразу к двум советским же фильмам: «Месту встречи изменить нельзя» и «Джентльменам удачи». Как и Володя Шарапов, капитан Красной армии Игнат Белов, отслужив, в мирное время встает на путь борьбы с преступностью.

Но, в отличие от Шарапова, сотрудничать с УГРО герой «Штрафника» начинает не совсем по доброй воле. В поезде Игнат случайно встречает старого своего приятеля по кличке Сыч, который предлагает Белову ограбить дипломатов, конвоировавших из Германии советское добро, вывезенное фашистами во время войны. Игнат отказывается, однако впоследствии именно он становится главным подозреваемым в ограблении, и ему грозит тюрьма.

– Игнат – человек сложной судьбы, любящий свою Родину, свою женщину, который попал мясорубку послевоенных действий и при этом пытается остаться человеком, – дает характеристику своему герою Кирилл Сафонов. – И при всей сложности ситуации он не переходит на сторону зла, а работает как агент под прикрытием.

Белова арестовывают и... предлагают начать новую, честную жизнь. Но перед этим он должен внедриться в банду «Сыча» и ликвидировать ее. Игнату устраивают ложный побег. Отсюда и вторая аллюзия – к такому же фиктивному побегу из тюрьмы Доцента-заведующего детским садом в исполнении Евгения Леонова.

На этом какие-либо параллели с советскими кинохитами заканчиваются. «Штрафник» – современный российский детектив с множеством сюжетных линий, переплетением судеб. Есть место и любовному роману: жена начальника МВД (его сыграл Олег Фомин, он же – режиссер-постановщик фильма) Марина (Екатерина Волкова) попытается соблазнить Белова. А когда тот отказывает ей, начинает мстить.

– Не знаю, с чем связана такая ее страстность... – размышляет актриса, – может, с неудовлетворенностью мужем, или ей хочется, чтобы что-то постоянно происходило на любовном фронте... Маринке хотелось бы больше, чем дает ей муж, и поэтому она увлекается молодыми людьми, ей нравится сила, чтобы ее могли подавить мужской силой. Она даже по совету своей модистки травит своего мужа. Она женщина, которая всегда должна поставить последнюю точку. И наверно логично, что Маринка плохо закончила.

Но главная составляющая «Штрафника», как и любого хорошего детектива, – захватывающий сюжет и трюки, перестрелки, погони.

– Самым сложным в этом фильме для меня была физическая нагрузка, – признается Кирилл Сафонов, – потому что очень много в кадре движения, очень много драк, трюков. Конечно же в самых опасных эпизодах мне помогали каскадеры. Но и на меня ложилась, конечно же, достаточно большая часть физической нагрузки. В этот раз как-то было тяжело, потому что все действия происходили далеко от Москвы, на морозе, на холоде, в снегу.

Штрафник / Пресс-служба Первого канала

Кстати, будет в «Штрафнике» и свой Studebaker – точно такой, на каком Фокс удирал от Жеглова.

– Американский грузовик, использовавшийся во время войны, мы восстановили специально для съемок, – рассказывает продюсер картины и исполнитель роли Пороши Денис Константинов. – Сначала мы хотели его взорвать и сжечь, но потом выяснилось: чтобы осуществить эту идею, пришлось бы перекрыть на целый день въезд в населенный пункт, где мы снимали. Поэтому немножко постреляли, немножко повзрывали, и машина осталась целая. Разве только без кусков кузова.

Большую часть фильма сняли в Касимове (там живет много татар, которые с радостью предоставили для съемок своих лошадей), а всего в проекте было задействовано более 100 объектов для съемок. В Елатьме съемочная группа «Штрафника» работала в чудом уцелевшем огромном деревянном доме, в котором жила барыня, ставшая прообразом Вассы Железновой. В городе Гусь Железный, где был промышленный центр, снимали больницы, барский дом, артиллерийские склады, подземелье. По легенде, в тамошних подземельях – заваленных и затопленных – заживо похоронены фальшивомонетчики. Самым страшным объектом стала царская тюрьма. Она расположена в 60 км от Ярославля.

– Когда нас туда завели, – продолжает Денис Константинов, – мы шли по коридорам, мимо камер с «кормушками». В этой тюрьме и Солженицын сидел, и очень много знаменитых лиц. После съемок в карцере, который находится в подвале, режиссер Олег Фомин признался, что чувствует себя очень неуютно. А охранники рассказывали о приведениях. И можно было бы не поверить, но когда здесь прибирались (хотели сделать музей), дверь в одну из камер сама захлопнулась и больше не открывается. Никак...

Смотрите многосерийный фильм «Штрафник» на «Первом канале» по будням с 27 февраля после программы «Время».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания