Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Звезда "Полосатого рейса". Сын и коллега вспоминают Маргариту Назарову


Sobesednik.ru вспоминает подробности удивительной и трагической биографии дрессировщицы Маргариты Назаровой

26 ноября исполнилось бы 90 лет дрессировщице тигров и всеми любимой советской актрисе Маргарите Назаровой. Фильм «Полосатый рейс» стал ее визитной карточкой. После выхода в свет этой картины она проснулась знаменитой и многие годы блистала на арене цирка. Она единственная в мире могла позволить себе гулять по городу с тигром на поводке. Люди прятались, разбегались по сторонам, а она весело смеялась и трепала гриву своему хищному другу.

Но судьба Маргариту Петровну не пощадила. Трагедия за трагедией начала сваливаться на ее хрупкую душу. Сначала умер ее любимый ручной тигр Пурш, который, кстати, нанес ей серьезную травму – у дрессировщицы был разрыв височной артерии. Она сильно переживала его смерть, из-за нервного срыва долго не могла зайти в клетки к другим тиграм. Позже, в 1970 году, умер ее муж, цирковой артист Константин Константиновский, из-за травмы, нанесенной ему тигрицей. Супруг всю жизнь был рядом с Маргаритой и, как утверждают близкие знаменитой семьи, сделал ее звездой. Константин всегда стоял за спиной Маргариты, страховал ее во время выступлений, помогал дрессировать хищных животных. Говорят, что он даже обижался, мол, вся слава доставалась ей, а он всегда оставался в тени, хотя многие победы были его заслугой.

После смерти отца единственный сын дрессировщицы Алексей уехал работать за границу. Назарова впала в депрессию. Чтобы спастись от тоски, она старалась чаще выходить на арену цирка, выступать. Но душевные травмы не заживали... За годы работы с тиграми Маргарита не раз была ранена своими же подопечными.

Как рассказывает бывший директор Пензенского государственного цирка Николай Жидков, последние ее выступления были именно на его арене и он заметил странное поведение Маргариты Назаровой и отправил ее на лечение в психиатрическую больницу.

– Я долго мечтал вытащить ее к себе в цирк, у меня это получилось. Но во время работы стал замечать ее странное поведение. Однажды она зашла ко мне в кабинет и сказала: «Николай Александрович, надо что-то делать с моими рабочими. Они надрезают лапы львам и сосут кровь». Я сначала подумал, что она пошутила, но нет – на полном серьезе. Тогда пообещал ей разобраться, а сам быстренько вызвал бригаду врачей. Ей сказал, что перед поездкой за границу нужно пройти медобследование. Она не поверила, начала буйствовать, на нее надели смирительную рубашку и увезли.

Это было в 1993 году. В психиатрической больнице кинозвезда провела не больше 10 дней.

– Я сообщил о случившемся ее сыну, он приехал и забрал ее из больницы, – продолжает бывший руководитель цирка. – Лёша отвез маму в ее двухкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, после этого она больше не выступала.

Последние 15 лет жизни Маргарита Назарова провела в забвении, одиночестве и нищете в Нижнем Новгороде, где власти выделили ей квартиру, так как в Москве она все время жила в съемной. По словам соседей, пенсия у нее была маленькая, она на всем экономила, редко выходила в магазин. Лекарства, прописанные психиатрами, она тоже не принимала, говорила, что ей от них становится еще хуже. Деньги, которые присылал ее сын Алексей, откладывала и ни разу не потратила их. В квартиру Маргарита Петровна почти никого не впускала, только пару избранных людей. Одним из них был Владимир Клоков, он в 1989–2005 гг. был директором Нижегородского государственного цирка. Он дружил с Маргаритой Назаровой. Мы разыскали Клокова, и он рассказал нам, как последние годы жила буфетчица из «Полосатого рейса».

– По какому-то стечению обстоятельств она стала мне доверять. И я видел, как она ждала сына Алексея. Вид из ее окна выходил на мост через реку Волгу. Она брала телефон, стояла перед окном и разговаривала. Я спрашиваю у нее: «Маргарита Петровна, с кем вы разговариваете?» Отвечает: «С сыном Алёшей. Вон он стоит на мосту, я его вижу, он мне машет рукой».

За 15 лет единственный сын Маргариты Петровны – Алексей Константиновский – приезжал в Россию несколько раз, но не всегда виделся с мамой. Однажды она не открыла ему дверь, не поверила, что сын приехал, слишком редко он появлялся.

25 октября 2005 года 78-летняя Маргарита Назарова умерла у себя дома. У нее случился сердечный приступ, но никто помочь ей не смог. Она шла из одной комнаты в другую и упала. Так, на пороге двух комнат, она пролежала два дня, пока соседи не заметили, что Маргарита Петровна давно не выходит на улицу. Вызвали участкового, взломали дверь и увидели страшную картину. Узнав о смерти матери, Алексей прилетел в Нижний Новгород хоронить ее. И в этом году он впервые накануне ее дня рождения приехал навестить могилу мамы. Нам удалось записать эксклюзивное интервью с ним.

– Алексей, почему вы уехали за границу?

– В 92-м году меня как дрессировщика отправили во Францию представлять страну, там я и остался жить. Сейчас живу в Болгарии, куда позже переехал. Сначала думал, что останусь за рубежом на год, а оказалось – на 15 лет.

– В вашей семье все пострадали от тигров. Как вы думаете, психическое расстройство вашей мамы могло спровоцировать агрессию хищников?

– Мама пострадала не один раз, а несколько. Однажды тигр неудачно прыгнул с тумбы на тумбу над ней, сорвался и почти снял с нее скальп. У меня шрам на щеке, тоже доставалось, так как мы с ней вместе выступали. Мой отец создал опасный трюк – борьба с тигром и тоже был не единожды ранен. Это наша работа – все время рисковать, ходить по лезвию ножа.

– Как получилось, что о смерти мамы вы узнали из новостей?

– У нас с мамой не было прямой связи, только через ее знакомую Веру Попову. Мама общалась с ней, а я звонил Вере, узнавал, как у мамы дела, и иногда передавал какую-то информацию. Когда мама умерла, мне не сразу позвонили соседи, быстрее сработали журналисты.

Алексей женат, у него есть дочь Маргарита и сын Константин. Все работают в цирке. Маргарита тоже дрессировщица, она работает с кошками, но иногда практикуется и на тиграх. Внуки всего пару раз в детстве видели свою бабушку. Константин ее почти не помнит, был еще малышом, а Маргарита вспоминает бабушку суровой.

– Она была очень красивой, ухоженной. Бабушка говорила мне: «Не смотрись в зеркало, иначе будешь некрасивая». Она в строгости растила моего папу и старалась внести свою лепту и в мое воспитание. Я помню, как моему младшему брату она позволяла все, а мне устанавливала рамки.

– Вы поддерживаете своего отца в том, что он уехал за границу и так и не вернулся на родину, к маме?

– Он мог вернуться в Россию только при условии, если продаст цирк и всех животных, потому что их запретили перевозить за границу. Ему пришлось остаться, он понимал, что животные могли погибнуть без него. Многие не поймут, наверное. Но животные для нас, как дети. И то дети могут сказать, что они хотят, что у них болит, а животные нет, поэтому с ними нужно быть более чуткими.

– А с кем находятся ваши дети? У вас же двое малышей.

– Слава Богу, мои дети с моей мамой, с бабушкой. Я их вижу 4 месяца в году, так как много работаю. Но это не значит, что я не люблю своих детей, стараюсь все делать для них и проводить с ними как можно больше времени.

– А вы не боитесь такой же судьбы, как у вашей бабушки?

– Боюсь. Но у меня нет другого выхода. Я люблю цирк, я живу цирком.

Сын великой дрессировщицы и актрисы Маргариты Назаровой Алексей Константиновский приехал накануне дня рождения своей мамы в Нижний Новгород на ее могилу и сказал те слова, которые она так и не услышала при жизни:

– Мама, прости меня, что не был рядом с тобой в последние годы. Спи спокойно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания