Константин Баканов: Мишени на театральной карте Москвы
Обозреватель Sobesednik.ru – о потенциально уязвимых театральных постановках, идущих против тренда «духовных скреп»

Обозреватель Sobesednik.ru – о потенциально уязвимых театральных постановках, идущих против тренда «духовных скреп».
Любая театральная премьера – штука нервная. А тут еще и «День опричника» в Ленкоме. Марк Захаров отчаянно репетирует и обещает представить спектакль по книге Сорокина о новом российском железном занавесе и квасном патриотизме 30 ноября. Накануне премьеры больше недели театр будет закрыт. Лучшие ленкомовские силы, которых, как оказалось, после Янковского, Абдулова и Караченцова еще немало (Броневой, Захарова, Шагин, Певцов, Раков, Степанченко, Вержбицкий), заняты в постановке. Но ждут нынче не праздника. Ждут провокаций. Обойдется или Ленкому устроят реальный день опричника и опять придется писать не о спектакле, а о свиных головах, стрельбе краской и «православных активистах»?
Взревет ли тишайший и интеллигентнейший Марк Захаров вслед за экспрессивным Райкиным, которого искренне поддерживает?
На театральной карте Москвы есть сегодня мишени и для ханжей, и для адептов реинкарнации империи. Одно только название нового спектакля худрука РАМТа Алексея Бородина «Демократия» может послужить красной тряпкой. Вполне безобидный спектакль о восточногерманском шпионе в западногерманском правительстве могут невзлюбить хотя бы за то, что в нем говорится о торговле политзаключенными в ГДР. А с учетом того, что предыдущая постановка Бородина – «Нюрнберг» – была не только с немецким акцентом, но и с вполне прозрачными аллюзиями на любой авторитаризм, любителям «сильной руки» и тут есть на что оной замахнуться.
Да что уж там говорить, если во Дворец молодежи привезли с Запада мюзикл «Бал вампиров», где мало того что побеждает всякая нечисть (и поет, сволочь, намного лучше простого трудового люда), так еще и сын главного героя – товарищ с явной голубизной. И что прикажете делать, если поставленный российско-европейской командой «Бал вампиров» при этом смотрится эффектнее доморощенной «Анны Карениной», которую запустили в Театре оперетты? На «Каренину» хочется идти, потому что Толстой. Но спектакль по афише только встречают. А провожают по содержанию. Для распиаренного события хотя бы центральную музыкальную тему команда «Карениной» могла поменять, а не «вдохновляться» музыкой из «Ромео и Джульетты». Зато у уличных «активистов» и Минкульта к конвейерному мюзиклу по Толстому вопросов явно не возникнет.
[:wsame:][:wsame:]