Новости дня

22 октября, воскресенье












21 октября, суббота






















20 октября, пятница










Три состава "Песняров": в тесноте да не в обиде


Sobesednik.ru разбирался, как нескольким составам, связанным исторически с Владимиром Мулявиным, удается не рассориться.

В год 75-летия Владимира Мулявина ансамбль «Песняры» представил его неизданную песню 1975 года «Лебедь». Композиция, которую Мулявин не успел записать, оказалась вполне в стиле золотого состава легендарного белорусского коллектива. Зритель, однако, давно запутался, какой из нынешних составов является наследником «тех самых» «Песняров».

«Лебедя» записал Леонид Борткевич, руководитель ансамбля, базирующегося в Москве. Он — один из ярких участников мулявинского коллектива. С ним работает еще один «настоящий песняр» Анатолий Кашепаров, который когда-то впервые исполнил «Вологду». Впрочем, Кашепаров появляется с Борткевичем не всегда: живет на два дома, в России и Америке, и на презентации «Лебедя» его не было. Зато Леонид представил нового молодого солиста своего состава Андрея Еронина из Белоруссии.

Основная битва между песнярами происходит в Минске. Коллектив Борткевича в ней почти не участвует: за влияние бьются созданный в 1998 году ансамбль «Белорусские песняры» (Мисевич, Дайнеко, Пеня, Аверин) и госансамбль «Песняры» — официальный «наследник», главная проблема которого — бросающийся в глаза молодняк и отсутствие тех, кто работал с Мулявиным. Назначенный руководить официальным белорусским ансамблем Валерий Скорожонок был в легендарном советском ВИА скорее на вторых ролях, да и он, единственный имеющий отношение к Мулявину, ушел четыре года назад, сославшись на творческую несвободу. В Белоруссии долго делали ставку на госансамбль, но на последнем «Славянском базаре» все-таки сдались и пригласили «Белорусских песняров». Последние по секрету рассказывают, что Батька лично дал указание «изменников» не трогать: «Пусть поют».

Есть еще ансамбль Игоря Свечкина, который в свое время получил свидетельство на товарный знак «Песняры» в России, ансамбль «Лявоны» и сольные проекты экс-песняров. Поразительно, что во всех этих дебрях музыканты умудряются вести себя по отношению друг к другу достойно.

— Да, у нас несколько клонов, но я не считаю, что это плохо, — сказал Sobesednik.ru Леонид Борткевич. — Мы все дружим. А зачем конфликты? Почерк Мулявина нас сближает. То, что делают «Белорусские песняры» — это прекрасно. Они тоже песняры. А может, мы — «тоже», а они основные, я не знаю. У них свое направление, свои аранжировки, у нас другие. Я их очень люблю и уважаю и, может быть, когда-нибудь мы сделаем совместный концерт.

— Наш состав не участвует в разговорах о наследниках и правопреемниках Мулявина, — прокомментировал Sobesednik.ru солист «Белорусских песняров» Олег Аверин. — Каждый из нас был артистом государственного ансамбля «Песняры» при руководителе Владимире Мулявине. А все остальные составы — это группы музыкантов, которые выступают с песнями «Песняров». Но если им аплодируют — значит, они нужны зрителям. Это хорошо, если старые песни любимы и востребованы. Выходит, что хорошо, если артисты, ни разу не встретив в жизни Мулявина, могут передать зрителям основы стиля, звучания, формы и содержания ансамбля «Песняры». Но есть первоисточники, не забывайте про них.

Как нас выбирал Мулявин, известно только ему, — говорит Аверин. — Лично я очень уважительно отношусь к Леониду Борткевичу и Анатолию Кашепарову за их огромный вклад в славную историю легендарного ансамбля. Я очень рад, что в год 75-летия Владимира Мулявина я пел вместе с ними на одной сцене в Кремле. Надеюсь, этот концерт увидят зрители на канале «Россия». Мы не знаем никаких неизвестных песен Владимира Мулявина, поэтому ничего подобного не записывали. Если что-то у Мулявина получалось придумать, даже одну строчку припева, он сразу показывал и старался быстрее донести в окончательном варианте до зрителей. А если песня неизвестна — значит, не очень и хотелось показывать. Простите, это моё мнение: не пел песню Мулявин — и не надо вспоминать. Значит, что-то не устраивало его. Мне он говорил: «Не пошло сразу — порви ноты. Напиши другую, не жалей, не вспоминай. Будешь переделывать — ничего хорошего не получится. Хорошие песни пишутся за полчаса».

— Они все имеют право выступать как «Песняры», — считает лидер «Самоцветов» Юрий Маликов. — Им надо как-то узаконить отношения, договориться о юридической основе. Леня Борткевич полжизни провел в «Песнярах». Ему сложно отказаться от этого и искать новый бренд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания