Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Актеров, видно, перекормили гонорарами, и каждый – сам за себя"


В Голливуде самый сильный актерский профсоюз в мире // Global Look Press

Борьбе за права актеров мешает отсутствие у них солидарности, рассказал Sobesednik.ru глава профсоюза артистов.

Голливудская дива Кира Найтли объявила бойкот продюсерам, занижающим гонорары женщинам-актрисам по сравнению со ставками артистов-мужчин — у тех доходы выше в разы. Звезда в негодовании и в знак протеста отказывается от ролей в кино. Недавно на ту же тему возмущалась Мила Кунис, а еще ранее — Дженифер Лоуренс, Эми Адамс, Эмма Уотсон, Кейт Уинслет и другие западные дамы.

— Буквально вчера на фестивале «Культура для профсоюзов» в Ярославе поднимали и эту тему тоже, — рассказывает Sobesednik.ru руководитель Независимого Профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. — Вопрос лежит в плоскости гендерного права — проблема в Америка достаточно серьезная.

— А у нас? Я пыталась разговаривать на эту тему с российскими известными актрисами: все как одна отвечали, что обсуждать гонорары, свои и чужие, неэтично, и даже советовали журналистам считать деньги в своем кармане, а не в чужом.

— Я не удивлен, подобная реакция нормальна для российского медиасообщества. Особенно когда речь о медийных лицах, «раскрученных» телевизором. Цифры вам никто не назовет. Возможно, оттого, что их «перекормили» гонорарами.

Ну а относительно вопроса, поднятого Кирой Найтли (и не ею первой): в России этой проблемы нет. У нас другие проблемы. Скажем, колоссальная, гигантская разница между гонорарами «топового артиста» и малоизвестного. Допустим, известный актер входит в «первый звездный эшелон», его знает вся страна, и вот его приглашают в картину сняться в двухсекундном эпизоде. Его гонорар будет составлять цифру с пятью нулями. Артист малоизвестный за такую же съемку получит максимум 10 тысяч рублей.

В медиапространстве же «звездность», топовое имя решают всё. В одинаковой степени это касается и артистов, и артисток — гендерная принадлежность в данном случае роли не играет! Может быть, лет через десять эта голливудская проблема нас и коснется, но пока не об этом голова болит.

— Стоит ли ожидать, что Кира Найтли и другие добьются пересмотра цифр гонораров?

— Вероятность этого высока. В Голливуде самый сильный актерский профсоюз в мире, если проблема назрела, она решается. Кроме прочего, еще и цеховая солидарность высока. Логично предположить, что голливудские дивы вслед за госпожой Найтли массово начнут отказываться от ролей. И некому будет сниматься. Продюсерам ничего не останется, как пересмотреть разницу между гонорарами актеров-мужчин и актрис-женщин.

У нас, к сожалению, цеховая солидарность фактически нулевая. Артисты — каждый за себя. Сколько лет мы, профсоюз, не можем добиться принятия законопроекта «Об изображении» — доплачивать от каждого показа фильма хотя бы звездам советского кино. Вот если бы молодые знаменитости все как один в знак протеста отказались сниматься, пока старикам платить не станут, это была бы солидарность. Но ее нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания