Новости дня

17 октября, вторник











































Александр Горчилин: Стыдно, когда дети на соседа похожи


Звезда фильма «Да и да» признался Sobesednik.ru, что в детстве издевался над своим одноклассником.

В прокате идет фильм «Ученик» знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова. Это история о юноше, ставшем религиозным фанатиком. Актеру Александру Горчилину досталась роль школьника-инвалида, который стал жертвой этого знатока Библии. Я запомнила Александра по роли эпатажного художника Антонина в фильме Валерии Гай Германики «Да и да». Чего стоит сцена, где он пьет мочу из баночки!..

Сейчас Горчилин работает над своим дебютным фильмом – про ровесников, даже получил поддержку от Министерства культуры.

– Еще никто не снял историю про мое поколение – 25-летних. Есть хороший фильм «Курьер» Карена Шахназарова, но он был снят 30 лет назад. Вышли какие-то сериалы про молодежь, но это не кино, а скорее карикатура на общество!

– Но зато рейтинги высокие...

– А что людям смотреть, когда им дают только этот порожняк?! Все сериалы либо про 90-е годы, либо про социально нестабильных людей, главное, чтобы не напрягало мозг и развлекало. Кино не только досуг, лично мне важно находиться в диалоге с фильмом, который я смотрю. В большинстве современных сериалов я не вижу и не слышу диалога со мной как со зрителем, в меня ничего не попадает, вызывает лишь недоумение и досаду. Я как актер не могу себе представить, как смог бы существовать в таком формате – шагу не сделаешь.

– Вы встречали в жизни провокаторов, как ваш герой в фильме «Ученик»?

– Я сам такой провокатор. Однажды меня попросили уйти из одной школы по-хорошему, я ушел.

– В связи с чем?

– Мешал учиться другим детям, но я не был негодяем...

– Стыдно теперь?

– Стыдно, когда дети на соседа похожи. Когда вредишь чему-то чистому, светлому, правильному... Но я давно понял, что взрослый не всегда прав, он действует интуитивно. Ребенок должен слушать взрослых – так решило общество. Мне не стыдно, потому что люди делали глупые, неправильные вещи, ошибались, хотя и хорошее тоже было...

– Знаете, что такое дедовщина?

– Был человек, над которым я в школе издевался...

– Он не был похож на вашего героя Гришу?

– Нет, но мы над ним издевались не случайно. На Гришу он был похож только своим статусом изгоя.

– Считаете, что каждый получает по заслугам?

– Кто мы такие, чтобы понимать, у кого какие заслуги? Не суди, да не судим будешь. Есть хорошая фраза: «Падающего – подтолкни». Ницше сказал.

– В чем метод работы с актерами Кирилла Серебренникова?

– Не врать, не бояться! Он строгий, требовательный, но не в лоб...

– А как насчет социалки? Николай Губенко в «Содружестве актеров Таганки» квартиры дает.

– Нам государство в какой-то момент денег на театр не хотело давать, какие там квартиры! Кому Путин забивал пять рублей в сцену, тем, может, квартиры дают, нам никто не забивал. Нас поддерживают, но квартир ни у кого нет, и зарплаты не самые высокие в Москве. Но из «Гоголь-центра» никто добровольно не уходит.

– Чем вам нравится заниматься, помимо искусства?

– Я вырос без отца, на женском воспитании, окруженный любовью и заботой. Ничего не умел делать своими руками. Однажды однокурсники научили меня крутить розетки, соединять провода... Для меня в жизни не было счастливей момента, хотя это умение не давало мне ни славы, ни денег... Но мир перевернулся!

Справка:

«Ученик» Кирилла Серебренникова снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Впрочем, спектакль «(М)ученик» по этой пьесе уже два года идет в «Гоголь-центре» и получил пять номинаций на театральную премию «Золотая маска». Фильм также не был обделен вниманием. На Каннском кинофестивале его удостоили приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале. Также «Ученик» вошел в лонг-лист фильмов-номинантов на получение премии Европейской киноакадемии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания