Алексей Морозов: Сегодня наших героев отнесли бы к "пятой колонне"

Исполнитель роли Ваксона в сериале Первого канала «Таинственная страсть» побеседовал с Sobesednik.ru о роли и о фильме

Исполнитель роли Ваксона в сериале Первого канала «Таинственная страсть» побеседовал с Sobesednik.ru о роли и о фильме.

— Советский писатель, сценарист фильма «И это все о нем» Виль Липатов высказывался о вашем герое: «Талантливый белоручка. Жизни не нюхал». Вы с ним согласны?

— Думаю, это выражение скорее является проявлением зависти. Василий Павлович в пять лет попал в детский дом после того, как посадили его родителей. И хотя бы благодаря только этому он почувствовал «запах жизни» в полной мере. Не говоря уже об остальных непростых моментах его биографии.

— Какую книгу Аксенова вы любите больше всего?

— «Ожог». Это роман, что называется, наотмашь. Конечно же цепляет пророческий «Остров Крым». Прочитав этот роман, я загорелся мечтой сняться в роли Лучникова в большом, умном кино. Но это лет через десять — главному герою все-таки 45.

— Есть ли у вас кумиры среди известных шестидесятников?

— Из поэтов-шестидесятников я всегда очень любил Окуджаву, Шпаликова и Ахмадулину. Многие стихи знал наизусть: в юношестве я занимался в театральной студии «Вообрази» при петербургском телевидении, и мы каждый месяц делали поэтические телепрограммы. А после съемок в «Таинственной страсти» моими кумирами стала, пожалуй, и вся наша «компания» — и Евтушенко, и Рождественский, и Вознесенский, и, конечно, сам Аксенов.

— Как вы думаете, этот сериал вызовет интерес у нашей, мягко говоря, мало читающей молодежи или он все-таки «для тех, кому за»?

— Очень надеюсь, что наш фильм выполнит свою популяризаторскую задачу и как минимум объяснит молодой аудитории, кто были эти люди и почему они стали кумирами своего поколения. Но, думаю, молодежь все равно будет смотреть фильм иначе, чем аудитория постарше — ведь взрослое поколение знает этих поэтов не понаслышке.

— Как вы относитесь к тому времени, о котором идет речь в сериале?

— Я люблю 60-е, потому что это было время новых надежд. После ХХ съезда КПСС, где обличили культ личности Сталина, появилось ощущение перемен, стали выходить другие кинофильмы, книги. Другое дело, что совсем скоро оттепель переросла в застой и эти надежды рухнули. Но сам факт их появления у людей прекрасен.

— Сравнивая 60-е и нынешнее время, к каким выводам приходите?

— По большому счету всю нашу компанию поэтов сегодня вполне могли бы отнести к «пятой колонне», русофобам и либералам. Ведь все они были в непримиримой оппозиции к власти. Вообще и в 60-е, и сейчас мелкие умы делят людей по принципу «свой — чужой», «русский — американец», «либерал — патриот». Мы перестали видеть оттенки. Сейчас, если ты хоть чем-то недоволен в современной России или испытываешь напрочь забытое нынче чувство стыда за неприглядные, на твой взгляд, действия властей, тебя сразу записывают в либералы и русофобы.

И наоборот, если, например, ты участвовал в замечательной, на мой взгляд, акции «Бессмертный полк», то ты сразу «ватник» и «жертва пропаганды». Необходимо сделать что-то, чтобы привести людей в чувство.

— По сценарию вторую жену вашего героя Майю Аксенову играет Юлия Пересильд.

— С Юлей у нас был смешной первый съемочный день. Хоть мы и провели ряд репетиций, но по большому счету первое серьезное знакомство у нас состоялось на съемках. А первая сцена, которую снимали — эпизод со страстным поцелуем главных героев. Мы шутили: «Здравствуйте, я Юля». — «А я Лёша». — «Давайте целоваться?» — «Давайте!» Помимо поцелуев по сценарию у нас много постельных сцен не только с Юлей, но и с Софьей Заика (она играет Марину Влади, у нее до Высоцкого был роман с Аксеновым), с Юлией Хлыниной (она по сериалу первая жена Василия Павловича). Эти откровения — не для рейтинга, а чтобы раскрыть любвеобильную натуру Аксенова.

— Какие уроки вы для себя извлекли из «Таинственной страсти»? Вы бы смогли эмигрировать, как ваш герой, при определенных обстоятельствах в США?

— Нет, не смог бы, пожалуй. Я жил в США в детстве в семьях по школьному обмену. Понял, что у нас с американцами разный менталитет. Вообще не хотел бы уезжать из России. А главный урок мне преподал мой персонаж Ваксон, он же Аксенов: нужно не бояться говорить то, что думаешь, даже понимая, что это будет негативно воспринято окружающими.

[:wsame:][:wsame:]