Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Вася Ложкин: "Великую прекрасную Россию" считаю неудачной шуткой


Sobesednik.ru поговорил с известным художником Васей Ложкиным о картине, внезапно ставшей причиной скандала.

В следственный комитет Санкт-Петербурга вызвали на допрос молодого человека по имени Сергей за то, что «ВКонтакте» он разместил рисунок известного художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Обвинение — экстремизм. Прокомментировать ситуацию Sobesednik.ru попросил самого художника.

— Да, я слышал об этой истории, — рассказывает Вася Ложкин. — А что я могу поделать — как говорится, «без меня меня женили». Я вообще не понимаю, что там происходит. Люди какие-то картинки постят в интернете, потом кто-то кого-то судит за это. И не только в Питере, но и в далеких Новосибирсках. К этому я имею отношение весьма косвенное.

— Но ведь картина «Великая прекрасная Россия» официально признана экстремистским произведением.

— Есть решение новосибирского суда, в котором несколько картинок со странички «ВКонтакте» одного человека были внесены в список экстремистских материалов. Среди них и это мое полотно.

— Вы лично ее считаете таковой? Там действительно есть такие нелестные выражения о разных народах...

— Конечно, именно из-за этих подписей картину признали экстремистской. Но надо смотреть, в каком контексте, грубо говоря, она презентована на странице у этого парня. На мой взгляд, картина жутковатая, я ее много лет нигде не размещал: ни на своем сайте, ни на выставках. Считаю это свое произведение неудачной шуткой. Но вовсе не значит, что признаю рисунок экстремистским.

— У вас не было желания связаться, поддержать, поговорить с теми, кого судят из-за размещения ваших работ?

— А как я могу повлиять на ситуацию? Грубо говоря, человек берет картинку из интернета — даже не с моего сайта, не из моей странички, где-то находит, выкладывает, а его потом ругают... Кстати, были случаи, когда мое авторство приписывали каким-то чужим картинкам. Связываться с этими людьми и разбираться с их проблемами — это слишком. Один раз мне написал один человек из Воркуты, рассказал, что его дергали следователи за размещение все той же картины «Великая прекрасная Россиия». Но там в результате никто никого не осудил.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания