Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Владимир Кара-Мурза-ст.: "Команда" Кадырова? Нет, команда лизоблюдов

«Собеседник» №38-2016

Рамзан Кадыров // Стоп-кадр YouTube

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о странной излишней медийности Рамзана Кадырова.

7 октября не только день рождения нашего президента, но и годовщина убийства Анны Политковской. Прошло 10 лет, как ее нет. Многие тогда по свежим следам пытались выдать имевшиеся у них съемки за «ее последнее интервью», но в действительности последним из журналистов с Аней общался я. В моей программе на телеканале RTVi была рубрика «Тема дня», в которой люди высказывались по актуальным поводам по 20–30 секунд каждый. Так вот, свое последнее интервью Политковская (не хочу да и нечем особенно тут хвастаться), дала нам. Ее убили в той же черной вязаной кофточке, в которой она пришла на съемку. Наша беседа состоялась 5 октября 2006 года, в день 30-летия Рамзана Кадырова. Аня сказала все, что она о нем думает. Она всегда видела в нем те задатки, которые стали проявляться позднее... Прошло 10 лет, а он никак не исправился. Только противников у него стало меньше...

Владимир Кара-Мурза-старший / Андрей Струнин / «Собеседник»

Вот и в каждом кадре реалити-шоу «Команда» («Россия 1»), где Кадырову якобы ищут помощника, сквозит самовлюбленность. И абсолютное отсутствие достоинства у тех, кто набивается у него работать. Разве можно выдавать такое в эфир на всю страну? Какие-то холуи лебезят, пресмыкаются перед Рамзаном. Это всё что угодно – только не «команда». Сонмище прихлебателей, лизоблюдов, шестерок – вот что такое эта передача. Я бы назвал программу «Камарилья» – вот это определение было бы точнее. С таким названием ее можно смотреть, тогда есть смысл.

А об Ане 7 октября ни один телеканал толком и не вспомнил. А что говорить, если сам президент сказал о ней, что ее смерть принесла куда больше вреда, чем все ее статьи. И что в России она была не так уж популярна, как считают на Западе. Непопулярна – да, потому что была запрещена на ТВ вплоть до рокового 7 октября 2006 года. Зато она была влиятельна. Одной из первых поехала в Беслан, чтобы попытаться как-то помочь захваченным террористами детям. И люди ей доверяли. Заложники «Норд-Оста» позвали именно ее, чтобы она вела переговоры. А она к тому же принесла им воду. И Аня мне, клянусь, призналась, что в этой воде был растворен антидот. Его ввели в минералку через горлышко: перевернули крышкой вниз каждую бутылку, прокололи стенку и снова перевернули. Когда я рассказал об этом доктору Рошалю, тот очень удивился. Он об этом не знал. Так что, может быть, Аня спасла этой водой еще несколько жизней. Но за 4 года (теракт был в 2002-м, а убили Аню в 2006-м) ее так ни разу и не допросили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания