20:02, 01 Октября 2016 Версия для печати

Театральные династии в России объявят "вне закона"?

Ударное трио МХТ: Олег Табаков и Марина Зудина с сыном Павлом
Ударное трио МХТ: Олег Табаков и Марина Зудина с сыном Павлом
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Театральный мир обеспокоен введенным запретом работать в одной бюджетной организации родственникам, узнал Sobesednik.ru.

Это касается тех бюджетников-родственников, которые находятся в отношениях «начальник – подчиненный». Sobesednik.ru выяснил: пока династиям в театрах и цирках ничто не угрожает. В этом сезоне точно, а дальше как кривая выведет.

Дамоклов меч всерьез завис над культурными кланами 1 сентября, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции». Прознав про закон, заподозренные в родственных связях высокопоставленные деятели культуры стали звонить в Минкульт. Ведомство задумалось и взяло тайм-аут для того, чтобы понять, как выйти из щекотливой ситуации. А пока звездных подчиненных успокоило: никаких увольнений в ближайшее время не последует.

Впрочем, задетые за живое худруки продолжают возмущаться.

– Как объяснить, что мне с женой и сыном работать удобнее, чем с какой-нибудь тетей с улицы? – кипятится руководитель театра «Шалом» Александр Левенбук. – Что в этом плохого?! Во всем мире нормальная практика – семейные предприятия: «братья представляют…», «Пупкин и сыновья…» У нас вдруг решили бороться! Якобы семье проще воровать. А что, не родня в коррупционных схемах не участвует? Ну бред же!

– Но, согласитесь, логика в этом есть, – возразили мы. – Дело даже не в деньгах. Если папа – режиссер, а дочь – актриса, он будет давать роли ей, а не талантливой девочке из массовки. Шансы неравные.

– Не соглашусь! Не знаю ни одного режиссера и худрука, кто давал бы роли своим женам и детям просто за красивые глаза. Кому захочется, чтобы спектакль провалился?!

Артисты и худруки в общей массе отказываются от комментариев, потому что «пока ничего точно не известно».

Кстати, поклонников большинства актерских династий, играющих на сцене без родни в начальниках, можно успокоить. Служат бабушка и внучка Немоляевы в одном театре, выходят супруги Василий Лановой и Ирина Купченко на одну сцену – так и дальше будет, тут никаких перемен не предвидится. Если, конечно, законодатели или чиновники еще что-нибудь не придумают.

Актерские семьи «в законе»

В числе самых известных семей, рискующих пострадать от закона, – Табаковы. Олег Павлович – худрук МХТ имени Чехова, жена Марина Зудина и сын Павел с невестой – там же ведущие артисты. В Ленкоме – Марк Захаров и его дочь Александра. В Театре Моссовета – Андрей Кончаловский – режиссер, Юлия Высоцкая – актриса. Армен Джигарханян работает в своем театре с женой, являющейся директором. В Театре мюзикла Михаил Швыдкой – худрук, жена Марина – режиссер и арт-директор.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»