Новости дня

20 октября, пятница












































Константин Баканов: Найди свою Pussy Riot


Обозреватель Sobesednik.ru – о скандальном клипе татарской певицы Резеды Ганиуллиной.

Блондинка, станцевавшая танец живота на фоне мечети в Болгаре (Татарстан), стала объектом жесточайшей критики со стороны духовенства республики.

Малоизвестную до сей поры певицу Резеду Ганиуллину обвиняют в несоответствии «вековым традициям нашего народа», попрекают «осквернением дома Аллаха» и даже сравнивают с Pussy Riot. Следственный комитет Татарстана начал доследственную проверку – в действиях женщины ищут признаки статьи 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

В клипе на песню «Жаным» («Любимый») она действительно появляется в сексуальном (но вполне в духе танцев живота) костюме, совершает на фоне мечети эротические па, а также катается на верблюде. Все это под характерные для арабских стран музыкальные мотивы. По уровню цинизма все это недотягивает не то что до Pussy Riot, но даже до Насти Волочковой. Резеда эксплуатирует восточную стилистику во всем – в танце, музыке и фоне, которым в данном случае служит мечеть. Многократные извинения госпожи Ганиуллиной всем, кого обидел ее клип, не успокоили мусульманскую общественность: видео потребовали из сети убрать.

Пытаясь защитить верующих от оскорблений, у нас порой уже неспособны отличить умышленное осквернение святынь от обычной жизни, которая идет рядом. То же, кстати, касается мест памяти павших в Великой Отечественной войне. В светском государстве вокруг объектов культа или поклонения нельзя видеть только культ и поклонение. Табличку «Памятник архитектуры» на церкви или мечети тоже можно рассматривать как оскорбление – была бы фантазия.

В случае с Резедой удивительно и то, как синхронно духовенство и следователи выступили с обвинениями. Татарстан – все-таки не переживший исламскую революцию Иран. Зато татарская эстрада – это свой маленький тесный мирок, не выходящий за пределы республики. Уж не местные ли там интрижки?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания