Игорь Бутман: Написал Обаме, рассказал о вызове в КГБ за поцелуй от чернокожей...

Музыкант Игорь Бутман рассказал в интервью Sobesednik.ru о реакции Госдепа США на участие в крымском джазовом фестивале

Музыкант Игорь Бутман рассказал в интервью Sobesednik.ru о реакции Госдепа США на участие в крымском джазовом фестивале.

В первой части беседы Игорь Бутман поделился подробностями об игре в хоккей с Путиным.

– В прошлом году с вами произошла неприятная ситуация: вы должны были выступить на фестивале в крымском Коктебеле. Но вам, как гражданину не только России, но и Америки, пришло какое-то предупредительное письмо из госдепа. Что это было и чем закончилось?

– Да, меня пригласили в Крым на джазовый фестиваль. А в США вышел указ президента, что американские граждане не могут предоставлять какие-либо услуги на территории Крыма... Вот только что перед нашей встречей я читал интервью Пакито Д’Ривера, который говорит о свободе, о том, как джаз сближает людей, что он существует отдельно от политики. И я с ним согласен. Поэтому было удивительно получить письмо из государственного департамента Америки с объяснением, почему нельзя выступать в Крыму. Может, тогда вообще запретим в Россию приезжать?! Даже в худшие времена советско-американских отношений, вспомните Карибский кризис, у нас выступали джазовые музыканты как вестники свободы. Как я мог не поехать на тот фестиваль в Коктебель, инициатором которого когда-то был?! Я написал письмо Бараку Обаме, где указал, что джаз всегда был примиряющим видом искусства и так далее. Рассказал, как меня в КГБ вызывали потому, что меня поцеловала чернокожая джазовая певица. И я не хочу возвращаться в такие времена. Письмо передал через министра иностранных дел Сергея Лаврова. И получил ответ из госдепа, что письмо получили, спасибо. И всё.

– Последствий не было?

– Нет. Мы выступили, никаких политических заявлений не делали. Больше писем я не получал.

– Вы также являетесь одним из организаторов джазового фестиваля во Львове. Там бываете в последнее время?

– Нет, не езжу. Там встречаются те, кто с полным антагонизмом относится к России. Зачем же их раздражать?! Это будет неправильно. Лучше постараемся наших украинских коллег сюда пригласить выступить. В нашей стране нет такого антагонизма к Украине. Иногда читаю высказывания моих друзей, которые живут там, поражаюсь: откуда такая злоба?! Ну да бог с ними. У нас всё хорошо. Это у них всё не очень хорошо, поэтому такие злые.

– Игорь, вы, когда бываете за границей, чувствуете, как изменилось отношение к россиянам?

– Лично по себе я такого не чувствую. Но антироссийские настроения бывают, встречаются какие-то люди, которые могут поспорить. Помню, один французский контрабасист высказал при мне в агрессивной манере свое мнение о России. Какие-то странные претензии. Сначала я подумал, что он шутит, а потом понял: нет, все серьезно. Конечно, он мною был быстро «послан» к себе назад, во Францию. Для меня неприемлемо, когда говорят, что моя страна что-то делает неправильно. Можно поспорить, высказать свое мнение, но не в такой манере... Стал мне говорить о какой-то пропаганде на канале Russia Today. А давайте сравним CNN или Fox News, там нет антироссийской пропаганды?!

– Вы считаете, что на нашем телевидении нет антиамериканской пропаганды?

– Конечно, есть. Я не буду судить, хорошо это или плохо. У Америки и Европы есть свой взгляд на вещи. А у нас – свой взгляд. Поэтому и происходят непонимание и несогласие. Есть у каждого свои национальные интересы. Для чего нам телевидение тогда? Чтобы пропагандировать свои взгляды и интересы. Да, сейчас и книги можно считать пропагандой, и наше выступление в Коктебеле, оказывается, тоже является пропагандой. Играем американскую музыку, и они считают это российской пропагандой.

Полную версию интервью с Игорем Бутманом читайте в свежем номере газеты «Собеседник» и скоро на сайте Sobesednik.ru

[:wsame:][:wsame:]