Новости дня

19 сентября, среда












18 сентября, вторник

































Внук Олега Янковского: Тащу себя за волосы из болота

«Собеседник» №20-2016

Внук Олега Янковского Иван рассказал Sobesednik.ru, как его воспитывали и чему он научился у своего легендарного деда.

Молодой актер Иван Янковский (сын Оксаны Фандеры и Филиппа Янковского, внук Олега Ивановича) снялся в главной роли в фильме «Источник» Надежды Витальской.

– Иван, детей и внуков известных людей часто называют золотой молодежью. Вас к таковой можно причислить?

– Не очень понимаю, что это значит – «золотая молодежь». Да, веселился с друзьями. Но всегда понимал, что веселье – не сверхзадача, не самоцель. Наоборот, думал: неужели так и будем до 40 лет, до 50 – хи-хи да ха-ха? Не в этом же смысл.

– Как вас воспитывали?

– Запрещали кока-колу. Плохие продукты. Проводить время глупо. Поздно ложиться спать. Настоятельно рекомендовали читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы и спектакли. Любить, почитать семью. Не врать, не обманывать.

– Получалось?

– Я старался и стараюсь. Фамилия не давала никаких прерогатив. Мне говорили, что, если не закончу нормально школу и не поступлю в институт, пойду в армию. Мне не очень туда хотелось, если честно. Вообще, я был трудный ребенок. В том смысле, что, например, сидя на алгебре, понимал, что мне не нужны эти числа, я гуманитарий. И не собирался вникать в то, что мне неинтересно. Бывало, что нехорошие оценки получал, потом как мог исправлял.

А в 9-м классе меня отдали в Киношколу. Там учат воспринимать искусство, но самое главное – учат жизни. В 15 лет мы с Киношколой ездили в Армению в экспедицию, снимали документальное кино. В 16 в Южной Африке снимали фильм про больных детей. Два раза побывал на Соловках.

– Вам 25. Иные артисты в этом возрасте уже вовсю мелькают. Вам наверняка предлагают. Отказываетесь?

– Очень часто. Чаще, чем соглашаюсь. Читаю сценарий – если героя волнуют те же вопросы, что и меня, иду сниматься, разбираться с самим собой. А если тема не волнует я лучше полежу дома на диване, разожгу камин и почитаю книжку.

– Я заметила, что о высоких материях часто рассуждают те, у кого нет финансовых проблем.

– Вы имеете в виду, что я сыт? По-вашему, если человек сыт, он благополучен?

– Если у него нет работы и дома дети голодные, его сложно назвать благополучным.

– Порой те, у кого ничего нет, гораздо чище и светлее духовно. Люди в провинции проще москвичей. В их глаза взгляните – там нет шлейфа материальности. Чистые души, прямые и открытые чувства.

– Чему Олег Иванович научил внука?

– Оставаться порядочным, честным в любой ситуации. Я бы хотел пообщаться с ним сейчас, в сознательном возрасте. Но его нет – и я общаюсь с ним ментально. Если чувствую, что заблудился, пересматриваю его фильмы. Я сам, как Мюнхгаузен, стараюсь вытаскивать себя за волосы из болота. Просто задаешь вопрос себе: чего ты хочешь от жизни, от профессии? Чем чаще себя об этом спрашиваешь, тем чаще отсекается лишнее.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания