Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Сын Эдуарда Хиля: Отец не мог ни продолжать жить, ни уйти из жизни

«Только звезды» №20-2016

Сын певца Эдуарда Хиля рассказал Sobesednik.ru, почему в детстве он попал в приют и как прожил свои последние дни.

4 июня 2012 года не стало народного артиста России, оперного и эстрадного певца Эдуарда Анатольевича Хиля. Его знаменитые шлягеры «Зима», «Моряк сошел на берег», «Лесорубы» и многие другие звучали чуть ли не из каждого окна. Без этого артиста не обходился ни один концерт. Его голос, неизменную улыбку и легкое исполнение невозможно было ни с чьим спутать. Он искренне переживал за свое отечество, за людей, но старался все невзгоды воспринимать с иронией. Sobesednik.ru пообщался с сыном певца Дмитрием Эдуардовичем и узнал, почему его знаменитый отец оказался в детском доме, как выжил после войны и как провел свои последние дни...

Хиль, если верить официальным источникам, родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Однако, по словам его мамы, он появился на свет на год раньше. Мама Елена Павловна работала бухгалтером. Отец будущего певца Анатолий Васильевич был механиком.

– Когда папа был еще совсем маленьким, Елена Павловна разошлась с Анатолием Васильевичем и вышла замуж второй раз, – посвящает нас в семейные нюансы сын народного артиста Дмитрий Хиль, который, как и папа, стал музыкантом.

Трудное детство закалило Эдуарда Анатольевича. Он с малых лет познал, что такое человечность / семейный архив

Детство Эдуарда Анатольевича пришлось на годы Великой Отечественной войны.

– Когда летом 1941 года начали бомбить Смоленск, детские сады очень быстро эвакуировали. Отец попал в детский дом поселка Раевка под Уфой, куда привозили раненых. Все детдомовские ребятишки приходили в лазареты и пели для них. Через два года, когда город Смоленск освободили от немецкой оккупации, папу нашел отчим, а потом его забрала мама. Когда бабушка увидела его, обомлела: он так исхудал, что даже не мог ходить.

В одной из передач сам Эдуард Анатольевич рассказал: «Когда ко мне приехала мама, привезла много всего вкусного: шоколад, печенье, конфеты, а я спросил: «Есть ли у тебя хлеб?» Мы с ребятами разделили небольшой кусок между собой. Ничего вкуснее этого хлеба не ел».

Папа, будучи 7-летним мальчиком, вместе со своим другом Мишей Хайкиным пытался сбежать на фронт. Но их ловили и возвращали обратно. Так случилось, что на одной из программ спустя много десятилетий он встретился с Мишей. Это настолько растрогало папу, что я увидел на его глазах слезы.

Дмитрий Хиль / семейный архив

Эдуард Анатольевич с детства обладал хорошим слухом и артистическими способностями, поэтому принимал участие в драматических постановках.

– В школьном спектакле в детдоме папу заставляли сыграть роль Гитлера. Он отказывался и плакал, недоумевал: почему именно ему достался этот персонаж? В школьном журнале, где ему ставили оценки, рядом с фамилией было написано: «Хиль – немец». Этот журнал до сих пор хранится в местном школьном музее поселка Раевка. В скором времени я выпущу книгу с воспоминаниями об отце, там будут опубликованы редкие фотографии, в том числе и военного периода.

Когда уже подходило время получать образование, мама отправила 15-летнего Эдуарда к брату в Ленинград.

– Дело в том, что отчим любил выпить. У него были частые разногласия с Еленой Павловной, папе это все не нравилось. Он всегда старался защищать маму и ненавидел отчима. Даже хотел подкараулить его с ножичком и разобраться, поэтому, чтобы ничего не произошло, Елена Павловна отправила его к дяде Шуре.

– Он жил в Ленинграде с братом бабушки и его семьей, – продолжает Дмитрий. – Однажды родственница папы тетя Маня на свадьбу отца и мамы подарила односпальное пуховое одеяло. Спустя месяц тетя Маня поспешила в гости к молодоженам: «Как одеяло-то? Пользуетесь?» Папа ответил утвердительно, а она: «А то смотрите, если не нравится, заберу». Так несколько раз в неделю тетя Маня приходила и спрашивала насчет одеяла. В общем, мама не выдержала и вернула подарок (смеется). Так что родственники у папы были веселые.

Эдуард Хиль увлекался живописью, победил на конкурсе молодых художников в Смоленске, хотел поступать в знаменитое Мухинское училище.

– Он послал своему дяде рисунки, тот показал их знакомому художнику. Решили, мол, пусть поступает в Мухинку, но оказалось, что там учиться надо семь лет. Дядя Шура сказал, что «так долго не потянет Эдика», то есть не сможет его содержать, и посоветовал поступить в Ленинградский полиграфический техникум.

Эдуард Хиль получил из рук Дмитрия Медведева орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени / Global Look Press

После его окончания Хиль устроился на офсетную фабрику. Он начал заниматься вокалом в студии дворца культуры им. С. М. Кирова, понял, что у него есть голос. Однажды кто-то из его сверстников спросил: «А ты мог бы поступить в консерваторию?», папа ответил: «Да легко!» Так и случилось.

После окончания Ленинградской консерватории и многолетней работы в оперной студии Эдуард Хиль начал выступать как солист Ленконцерта, где и проработал свыше 50 лет. В конце восьмидесятых годов страна переживала смутное время, больше половины артистов попали под сокращение. Некоторые журналисты писали, что Эдуард Хиль отправился на заработки в Париж и что на заработанные деньги он якобы купил квартиру в центре Москвы и еще одну – на Елисейских полях.

– В СМИ почему-то сложилось мнение, что у отца не было работы в 90-е годы. Это не так! Он всегда был очень востребован, с его уровнем популярности и богатым репертуаром не могло быть иначе. Папа очень любил Париж, но у него и в мыслях не было остаться во Франции навсегда, родина для него была всем. Знаете, можно писать никому не нужные опровержения и что-то доказывать, а можно и улыбнуться в ответ – это, собственно, и делал мой отец. Он всегда говорил: «Дима, ты не понимаешь, в какой стране ты живешь?!»

Зоя Александровна до сих пор ощущает присутствие супруга / Замир Усманов / Global Look Press

Сын певца Дмитрий часто ездил с отцом на гастроли.

– Однажды папа встретил какого-то мужчину около концертного зала. То ли он был немного пьян, то ли был не в себе. В общем, он обрадовался отцу: «О, а ты же этот, как его, Эдуард Хиль!» А папа решил пошутить: «Нет, это не я». Мужик настаивал на своем: «Это точно ты. Я же вижу». Он даже пытался схватить папу за нос: «Вот, у тебя же метка на носу». Отец немного отстранился, а я чуть не бросился на мужика. У папы действительно была отметина на носу. Когда он был маленьким, опрокинул на себя раскаленную кастрюлю. В общем, от этого у него и остался шрам, но его можно разглядеть только на крупных фотографиях. После таких встреч с поклонниками папа всегда делал дурашливое лицо, изображая очередного подвыпившего почитателя. Знаете, сейчас все привыкли, что у артистов полно охранников, они ездят на крутых машинах, заявляют немыслимые требования в так называемом райдере, типа «туалетная бумага с ароматом папайи и экзотический суп из акульих плавников» и всё в таком духе. Отец никогда не просил чего-то особенного для себя.

Эдуард Хиль трепетно и с уважением относился к своему зрителю, но иногда среди поклонников встречались люди со странностями.

– Одна дама с чердака соседнего дома целилась прямо в родительскую спальню. Повезло, что пуля застряла в раме, а не попала в кровать. Хорошо, что в руках дамы оказалось самодельное ружье. Надо упомянуть о письмах, которые писали папины поклонницы. Как только не называли Хиля в письмах: «Эдюля! Эдвардиссимо! Дикушко!» или «О мой Эдельвейс!» Одна женщина написала, что хочет встретиться с ним ночью на кладбище. Сколько ему дарили цветов, вы не можете себе представить! После каждого концерта в Крыму была полная ванна букетов. Папа шутил, мол, давай сейчас на рынок отнесем и заработаем денег.

Эдуард Хиль-младший пошел по стопам своего отца и деда / PhotoXpress

В 2010 году один американский студент выложил в интернет сокращенную версию выступления Эдуарда Хиля, где он исполнял «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Ролик набрал за сутки рекордное количество просмотров. В народе название песни сократили до «Ололо-трололо», а певца прозвали «Мистером Трололо».

– После этого случая телефон в квартире не замолкал. Звонили с разных концов света. Папа был невероятно востребован и любим. Его стали везде приглашать. К ролику он отнесся с юмором. Считал, что такая раскрученность в интернете необходима только начинающим артистам, а он уже всё доказал своими песнями.

– Вообще, папа иногда был очень странным человеком, – продолжает Дмитрий, – мог не поехать на хорошо оплачиваемый концерт, а выступить на благотворительном. Веселился и балагурил на ответственных правительственных концертах, например во Дворце съездов. А перед незначительными выступлениями на маленьких площадках мог волноваться и долго готовиться к выходу.

Знаете, иногда приводит в недоумение то, что отца знают как человека, который спел «Трололо», «Потолок ледяной...» и «Моряк вразвалочку...». Он исполнял и классику, и арии, и романсы. Папа всегда был за то, чтобы певец имел специальное музыкальное образование. Да, есть самоучки с прекрасными голосами, они, как алмазы без граней, которые невероятно сложно превратить в бриллиант. Знаете, что должно быть в настоящем педагоге – он не просто натаскивает ученика, а старается вытащить из глубины человеческой натуры нечто характерное и свойственное только этому ученику, направляя его на истинный путь, раскрывающий неповторимые черты индивидуальности.

Дмитрий сетует на то, что уходят из жизни настоящие артисты, а на смену им приходит поколение, воспитанное на массмедиа, те, у которых нет ни голоса, ни глубоких знаний, ни вкуса.

На прощание с любимым артистом пришли тысячи людей /

– Простите, но песни и музыка сейчас абсолютно никакие. Многие молодые артисты не умеют петь, сейчас нет основательности для того, чтобы выйти к людям, появиться на эстраде. Раньше на сцену выходили проверенные люди, которые не за деньги или по знакомству побеждали на различных конкурсах, а проходили жесткий отбор. А сейчас может выйти практически каждый желающий. Более того, все поголовно поют под фонограмму, а папа всегда был против этого. В наше время артистам важно, как они выглядят, а не то, как и что они поют. Я сторонник того, чтобы артист пел на сцене без декораций и дыма, которые затмевают песню, на фоне серого занавеса. Ведь певцу нужно будет приковать взгляд зрителя только с помощью своих усилий. Тогда и будет видно, на что способен исполнитель.

Несмотря на свою увлеченность работой, у Эдуарда Хиля во главе угла стояла семья. Он старался уделять своим родным как можно больше времени. Обычно за успешным и состоявшимся мужчиной стоит сильная женщина. Певец прожил в браке со своей супругой Зоей Александровной 53 года.

– Родители познакомились в Оперной студии в 1958 году: папа был певцом, а мама – балериной. Они выступали в спектаклях. Общались, как обычные коллеги. Но на гастролях в Курске все изменилось. Тогда было лето, папа пришел на пляж, увидел маму и поцеловал. Она не ожидала такого поворота событий, возмутилась, так у них закрутился бурный роман.

2 июня 1963 года появился на свет сын Дмитрий. Он окончил хоровое училище им. М. И. Глинки, Ленинградскую консерваторию, работал музыкантом в «Петербург-концерте», сочинял музыку к спектаклям, песни и романсы. У Дмитрия есть 19-летний сын Эдуард, он тоже окончил хоровое училище им. М. И. Глинки и консерваторию, сейчас активно выступает на концертах.

Могила легендарного певца / Global Look Press

Эдуард Анатольевич давал много концертов, несмотря на свой возраст. У него была пенсия 11.000 рублей, нужно было на что-то жить. Он никогда ни на что не жаловался, был человеком невероятной доброты. К нему тянулись многие. Такое впечатление, что у него внутри было солнце. Он до последних дней был верен музыке. В 2010 году его стало беспокоить сердце, развилась гипертония. 8 апреля 2012 года всеми любимый артист был госпитализирован в одну из больниц Петербурга.

– Папа перед поездкой в Германию пошел в парикмахерскую. Там ему стало плохо. У него случился инсульт. В больнице он был весь опутан трубками, не мог говорить. Мы ему постоянно что-то показывали, рассказывали. Каждый день приходили к нему в реанимационную, ощущение беспомощности нас не покидало. Из-за неправильной работы мозга начали плохо функционировать органы. Отец прекрасно понимал, что происходит. Помню, как он лежал в кровати, смотрел на зеленеющие деревья в окне, а из его глаз капали слезы. 15 мая я уже понял, что обратной дороги нет. Как-то раз включил ему песню «Иду я к звездам», и он резко открыл глаза. Очень больно видеть человека, который не может ни продолжать жить, ни уйти из жизни. Его не стало 4 июня.

Об Эдуарде Хиле можно говорить долго. Ведь это был человек и артист с большой буквы, он искренне переживал за свою страну, за музыку, которой посвятил всю жизнь. К сожалению, на нашей эстраде очень мало артистов, которые были бы предельно честны со зрителями, как Эдуард Анатольевич. В одном из своих последних телеинтервью он сказал в напутствие: «Самое большое удовольствие – это не брать, а отдавать! Приносить свои чувства, отдавать людям всё, что есть в вас хорошего».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания