Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Салтыков-Щедрин шоу": а вам смешно?

«Собеседник» №17-2016

«Сатирики» Фоменко, Скулкина и Нетиевский // НТВ

Почему новому шоу НТВ «Салтыков-Щедрин» не удалось повторить успех «Прожекторперисхилтон», разбирался Sobesednik.ru.

Николай Фоменко, Алексей Кортнев и трое бывших кавээнщиков (Скулкина, Нетиевский, Колчин) стали ведущими нового сатирического проекта НТВ «Салтыков-Щедрин шоу».

Они грозились глаголом выжечь пороки российского общества... Не получилось не то что выжечь, а и просто зажечь. То, что сам канал называет «абсолютно новым форматом» – шутки о нашей действительности – на ТВ уже было. И в недавнем прошлом («Прожекторперисхилтон»), и, как теперь уже кажется, давным-давно («Куклы», не говоря уж о «Фитиле»). Еще держится в эфире «России 1» Жванецкий («Дежурный по стране»). Но бывает лишь раз в месяц. В ночь на понедельник.

«Салтыково-щедринцы» хотя и впятером, хотя и награждены куда более выгодным временем (вечер субботы), но не могут и сотой доли того, что удавалось предшественникам. Ведущие усердно прикидываются, что хотят побольнее укусить чиновников за одно место. Но как можно цапнуть кого-то, если кожей чувствуешь невидимую уздечку? Можно только то, что можно. Постебаться над омским мэром, которому и так досталось в ходе прямой линии с президентом. Составить хит-парад плохих дорог (это вообще милое дело – чем ниже берешь, тем вероятнее не выйти на опасную близость с верхушкой). Пнуть Церетели и отлитого им Жириновского... И это всё, считает НТВ, и есть главнейшие пороки, составляющие острые проблемы о­бщества.

А «издержки» кризиса, воровство и коррупционеры-патриоты – это, видимо, такие мелочи, о которых и говорить-то не стоит. Хотя как раз о них Салтыков-Щедрин и писал. И о рубле: «Это не страшно, если за рубль российский в Европе полтинник дадут. Вот страху-то будет, когда за него в зубы получишь». И о ворах: «Железная дорога во всем мире служит для передвижения. А у нас еще и для воровства». И о псевдопатриотах: «Есть «сорванцы», которые говорят: государство, а думают: бесплатный пирог», «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались». Что называется, почувствуйте разницу – где Салтыков-Щедрин и где выступающие под его именем шоумены.

И если бы только в темах было дело. Ургант с Цекало ведь не глупее Фоменко с Кортневым. Они тоже не лезли на рожон. Но какие искры высекали из дозволенного. Закачаешься! А шутки ведущих «Салтыкова-Щедрина» веселят только их самих. Они целый час колышутся от смеха (или и тут прикидываются, что смеются?) при немом недоумении по ту сторону телевизора. И если у фронтменов шоу что-то иногда получается (Фоменко с Кортневым еще в «Оба-на!» вместе работали), то зачем в студии сидят остальные трое – тайна. Неужели только чтобы подхихикивать?

На новейшем российском ТВ была лишь одна относительно успешная попытка возродить в прайм-тайм сатиру – «Мульт личности» (выходил на «Первом канале»). Но и этот проект со временем дошел до мышей, то есть до поп-звезд: Пугачева–Галкин–Басков–Волочкова. За это автор «Кукол» Виктор Шендерович назвал «Мульт» «имитацией сатиры». Так вот, «Салтыков-Щедрин» недотягивает даже до имитации. Команду с таким уровнем юмора Масляков не взял бы в Вышку даже за красивые глаза.

Сама по себе идея сатирического шоу отличная. Но, так сказать, несвоевременная. «Прожектор» доказал: даже когда ничего нельзя, кое-что все-таки можно, если действовать тонко. А коли тонко не получается, то лучше и не начинать. Дабы не дискредитировать ни себя, ни жанр, ни Салтыкова-Щедрина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания