Новости дня

14 декабря, четверг













































Сегодня – муха, завтра – голодные игры?


Шоу «Человек против мухи» // Кадр телеканала «Че»

Sobesednik.ru прояснил нравственный аспект нового ток-шоу на канале «Че», герои которого безжалостно уничтожают мух.

Недавно на телеканале «Че» стартовало шоу «Человек против мухи». Суть такова: в небольшую комнату (чем-то напоминает «мягкие» комнаты для буйных психических больных) запускается человек, к нему запускают муху, и у человека есть минута, чтобы расправиться с насекомым.

В качестве оружия героям шоу выдаются весьма необычные предметы – от литавр до рыбьей тушки. Включается таймер, и начинается «безудержное веселье». По мнению создателей шоу, «можно смотреть вечно на три вещи: на огонь, на воду и на то, как человек гоняется за мухой». Есть, однако, и альтернативное мнение.

[:rsame:]

– Я не могу сказать, что я, например, ни за что не убью муху. Но есть и нравственный момент, – говорит зоозащитница, активист инициативной группы «Живодерам.НЕТ» Мария Высоцкая. – Сам факт того, что перед камерой надо кого-то убивать, уже настораживает. Сегодня убиваем муху, завтра – крысу, а что дальше? Голодные игры? Или охота на бомжей, как это уже было в 90-х? Под закон о жестоком обращении с животными это шоу, конечно, не попадает, но это пропаганда насилия, так как в основе стоит убийство. А от убийства животного до убийства человека, как мы уже не раз видели, один очень маленький шаг. И никто не может сказать, где находится эта планка, эта маленькая грань, которую очень легко переступить.

Один из участников шоу, музыкант Евгений Маргулис, с «пропагандой насилия» оказался не согласен.

– Подобное происходит каждый день. Вы же убиваете комаров, которые вас кусают? – поделился с нами Евгений Шулимович. – А шоу это я видел еще в первоисточнике (формат куплен у Sony и адаптирован для российского ТВ – прим. ред.) – весьма занятно. Категория хорошего прикола. Мне мою муху было абсолютно не жаль. Повеселился и заодно размялся. И гитару (в процессе расправы над мухой у инструмента уцелел только гриф. – прим. ред.) тоже [не жаль]. Собственно, гитара была – дрянь, трава, а не гитара. Хорошим инструментом я бы не стал так орудовать.

Где канал «Че» берет мух в это время года, осталось невыясненным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания