Йоанна Моро: Везде чувствую себя иностранкой

Звезда сериала «Анна Герман» Йоанна Моро рассказала Sobesednik.ru о съемках в «Тальянке» и болезненной разлуке с детьми

Звезда сериала «Анна Герман» Йоанна Моро рассказала Sobesednik.ru о съемках в «Тальянке» и болезненной разлуке с детьми.

С 29 февраля на «Первом канале» – новый сериал «Тальянка» с Йоанной Моро, прославившейся в другом сериале ролью Анны Герман.

«Тальянка» рассказывает о судьбе итальянской артистки, влюбленной в советского летчика (Андрей Мерзликин). В 1945-м они приезжают в послевоенную Россию, и тут обнаруживается, что жена и ребенок, которых он считал погибшими, живы...

«Мерзликин надо мной смеялся»

[:rsame:]

– Йоанна, после сериала о Герман вам предрекали большое будущее. Сбылось?

– Конечно, эта роль многое изменила. Теперь, когда мое лицо стало узнаваемо, появилось больше возможностей делать то, что мне действительно интересно. «Тальянка» – один из тех проектов, о которых я раньше могла только мечтать. Я здесь и пела, и танцевала, что очень люблю (моя героиня выступала перед войной в театре варьете)... Но фильм не об этом. Он о том, как героиня, всю жизнь прожившая в Италии, оказывается в совершенно новом, очень странном для нее мире. В СССР все по-другому.

– Вам как иностранке, наверное, легко понять эти ч­увства.

– Да, я тоже многому удивляюсь, приезжая в Россию. Когда-то я видела только хорошие стороны. А во время съемок «Тальянки» (мы много работали в Санкт-Петербурге и его окрестностях) стала чаще бывать в вашей стране, пожила в ней и убедилась, что везде есть свои проблемы... Наверное, нигде не может быть только хорошо.

Мне действительно было легко понять свою героиню. Я везде чувствую себя немного иностранкой – и в Литве, и в Польше, и в России, и на Украине. Моя героиня сначала борется, чтобы изменить мир, людей, но потом понимает, что в одиночку ничего не сможет сделать.

– В основе – реальная ис­тория?

– Да, но случилась она не с итальянкой Джульеттой, а с француженкой Жизель. Та также вышла замуж за русского офицера и поехала за ним в Россию. Но жизнь – не кино. Вскоре он ее бросил. Эта женщина, говорят, до сих пор живет в какой-то деревне, все зовут ее Жизель Ивановна...

– Мерзликин, в отличие от реального прототипа, ни героиню, ни вас не обижал?

– Андрей – надежный, настоящий русский мужчина. Он очень спокойный. Любит читать книжки. Все время смеялся надо мной, потому что у меня всё в айпаде, даже сценарии фильмов. А он все еще предпочитает бумажки. Андрей просвещал меня, советовал, в какой театр, музей сходить в Питере, какое кино посмотреть. Очень культурный человек.

– С Екатериной Гусевой, соперницей по фильму, подружились?­

– Мы с ней по сюжету и не соперницы, и не подружки. Просто понимаем, что так сложилась судьба. Обе любим одного человека. У меня от него дочь, у нее – сын. Она ведь тоже думала, что ее муж умер... Война исковеркала их судьбы. Странно и неприятно, что так случилось, но надо продолжать жить, причем в одной де­ревне...

Я обожаю Катю. Она потрясающая актриса. При этом она такая скромная, так просто разговаривает с людьми – мне это очень понравилось.

«Я – как нервный колобок»

– Вы стали гораздо лучше говорить по-русски со времен показа «Анны Герман».

– Спасибо, я стараюсь.

– Когда вы снимались в «Анне Герман», у вас был один сын. Когда в «Тальянке» – уже два. У вас это связано: фильмы в России и рождение ребенка?

– (Смеется.) Да, забавные совпадения.

– Научились безболезненно расставаться с детьм­и?

– Уезжать всегда сложно. Но когда я уже на площадке, то думаю только о работе. А вот когда наступает последний день съемок и назавтра надо возвращаться домой, я молюсь, чтобы ничего не случилось. Я уже всё, становлюсь, как нервный колобок!

– Все-таки подвел в конце ваш русский. Наверное, хотели сказать «комок нервов»?

– Да, я почти плачу, боюсь, чтобы не сорвались планы. Я же уже все продумала: во сколько буду в аэропорту, во сколько – дома. Но ничего. Работать мне нравится. Когда много работаешь, потом очень хочется к семье. А когда долго сидишь с детьми, тянет на работу. Иногда трудно совмещать, но надо. Я уверена, что только так и правильно.

[:wsame:]