Новости дня

17 декабря, воскресенье










16 декабря, суббота













15 декабря, пятница






















Константин Баканов: Конец гастролей Земфиры – пиар или...?

«Собеседник» №7-2016

Земфира // Антон Белицкий / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о причинах скандального решения Земфиры прекратить гастролировать по России.

В разгар своего тура «Маленький человек» Земфира Рамазанова объявила о том, что этот тур для нее последний. Как только объявила, поползли разговоры: опять, мол, пиар, дешевый способ привлечь внимание, создать ажиотаж.

Но надо хоть немного знать Земфиру для того, чтобы делать выводы. Пиар – это не про нее. Про свои противоречия между публичной профессией и собственной зачастую запредельной интровертностью она рассказывала Познеру накануне тура. К этому добавляется не менее запредельный перфекционизм в работе с музыкой.

[:rsame:]

Это в попсе озабочены тем, чтобы урвать удачную песню, подлизаться (или чего покруче) к воротилам музыкального ТВ и программным директорам на радио. Открывая рот на корпоративах и съемках под полную фанеру, следить за тем, чтобы имя не отправилось с первых полос глянца на помойку музыкальной истории. Земфире, конечно, тоже не хочется на музыкальную свалку, но ее усилия направлены на другое: она подбирает музыкантов, меняет аранжировки, выстраивает звук на каждой площадке, где ей предстоит работать.

В Нижнем Новгороде звук был, по мнению певицы, «сложный, тяжелый», а сам дворец спорта профсоюзов – мягко говоря, не лучшее место для концерта. Тут не надо быть Земфирой: построенные в советское время дворцы спорта не предназначались для концертов, а новых площадок стадионного масштаба в стране раз-два и обчелся. Артистку, которая тщательно подбирала себе в тур для разогрева ультрамодные восходящие британские проекты, нижегородский дворец профсоюзов добил.

Земфира еще и эмоциональна. В туре эта эмоциональность проявляется особо скандально: то в Киеве даст по шапке милиционеру, то где-то бузит в гостинице всю ночь, то врежет фотографу за кулисами. Дела, конечно, давно минувших дней. В последние годы гастрольный график артистки заметно поредел: судя по всему, любое выступление превращается для Земфиры в неприятную борьбу с внешними обстоятельствами – аппаратурой, акустикой, нелюбимыми журналистами, необходимостью сдерживаться.

Будет ли этот тур последним для нее? Сомневаюсь, конечно. Но все-таки она совсем не из той серии вечно прощающихся со сценой артистов, которые «неожиданно» передумывают и колесят потом еще десятилетия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания