Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Что стало с дачей Высоцкого, о которой он так мечтал [ФОТО]

«Собеседник» №3-2016

Домик Высоцкого – немного перестроенный, но все равно скромный // Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru побывал на даче Владимира Высоцкого, которой сейчас владеют вдова Петра Тодоровского Мира и их сын Валерий.

С рубрикой «Напросились» мы будем проникать в дома, кабинеты и на дачи известных людей. Чтобы беседовать с ними в максимально доверительной атмосфере.

Первый пункт назначения – подмосковный поселок «Советский писатель», где в конце 70-х построил себе загородный дом Высоцкий.

Некоролевские хоромы

Сейчас на участке два дома. Их нынешние владельцы – продюсер Мира Тодоровская (вдова известного кинорежиссера Петра Тодоровского) и ее сын, режиссер Валерий Тодоровский.

Валерий выстроил современный двухэтажный особняк. А Мира Григорьевна живет в «домике Высоцкого» – том самом, который сохранился в первозданном виде.

Слева – тот самый буфет Высоцкого, который не забрала Марина Влади / Александр Алешкин / «Собеседник»

Мира Григорьевна извиняется, что в доме не очень убрано – хотя чистота идеальная, – и проводит по историческому месту целую экскурсию.

– Был участок. Большой. Он принадлежал Эдуарду Володарскому (сценарист фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин» и многих других. – Авт.). Володарский дружил с Высоцким. И когда тот как-то обмолвился, что мечтает о даче, предложил: «А строй у меня, места много». И Высоцкий вместе с Мариной Влади занялись строительством. Обустроили домик. Вы видите, совсем не «королевские хоромы», просто и даже скромно. Прихожая-кухня да спаленка. Санузел с удобствами – оттуда был выход в сауну. Тут хозяева, конечно, шиканули (улыбается): о саунах в советском государстве тогда мало кто слышал. А там – в углу – стоял камин. Здесь была кухня – газовая плита, мойка… почему-то почти посреди комнаты. Когда мы с мужем купили этот дом, я перенесла кухню в угол, мне так удобнее. А сюда поставила буфет – да, это их буфет, Марина не забрала его.

Когда Высоцкий был жив, Петр Тодоровский приезжал в гости на эту дачу, которая ему еще не принадлежала (даже разговоров о том, что он купит эту дачу, не велось), они вместе записывались на магнитофон «Грюндиг». Теперь же в спальне висят музыкальные инструменты Петра Ефимовича.

Кошка Сильва / Александр Алешкин / «Собеседник»

– Петр Ефимович ведь, кроме того, что известный режиссер и оператор, был еще и замечательным гитаристом-виртуозом, аккомпанировал многим певцам – с концертами всю страну объездили, – продолжает Мира Григорьевна. – С Высоцким они дружили очень тепло. С Мариной общались – но не более того. Тесной дружбы не водили никогда. Разные характеры – она человек довольно закрытый и прагматичный.

«Влади уехала в большой обиде»

С дачей вышла история, прямо сказать, скандальная.

Мира с мужем на любимой даче / Александр Алешкин / «Собеседник»

Когда в 1980-м Высоцкий умер, Марина Влади решила продать дом. Но оказалось – невозможно: земля-то по документам принадлежала Володарскому. И видеть тут чужих людей он совсем не хотел.

– Володарский сказал Марине: мол, да – дом твой, можешь завернуть его в пакет и увезти, – вспоминает Тодоровская. – Марина уехала в большой обиде, но сделать ничего не могла. Спустя несколько лет (не помню точно, в каком году – где-то конец 80-х) мы с мужем купили у Володарского этот участок вместе с домом Высоцкого. В доме мы мало что поменяли. Небольшая перестановка мебели – и всё. Ну и сауна нам была ни к чему, я обустроила в ней вторую спальню. Да еще на участке спилили деревья – их поел короед… А исторический «Грюндиг» я недавно передала в Музей Высоцкого. Пусть будет там. У меня-то просто лежал на веранде, а там люди будут видеть…

Кухня-прихожая / Александр Алешкин / «Собеседник»

«Бесконечно талантливый – и страшно депрессивный»

Мира Тодоровская признается, что очень привязана к этому месту:

– Казалось бы, есть квартира в Москве неподалеку от квартиры сына – но я там не живу, живу здесь. Каждый день езжу на работу на киностудию «Мосфильм» отсюда… По пробкам выходит и час, и два, но неважно. Мне тут хорошо. Место, как говорится, намоленное. И муж тут любил жить, городскую квартиру не очень жаловал.

Таким дом был при жизни Высоцкого / Александр Алешкин / «Собеседник»

На стене замечаю фотографии: улыбающийся Петр Тодоровский в окружении домашних питомцев.

– Собаки, кошки в нашей семье жили всегда, – говорит Мира Григорьевна. – И сейчас есть кошка Сильва и лабрадор Ника.

– А Высоцкий животных любил?

– Я этого не замечала. Мне казалось, он все время пребывал в депрессии. Даже дача и свежий воздух не спасали. Бесконечно талантливый – и страшно депрессивный. Трагическая фигура. Просто не знал, куда себя деть. Ужасно жалко его было всегда. На него навалилась эта ноша: талант, слава, необходимость писать-творить. И она давила, давила…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания