Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Борис Грачевский: Вся елка осыпалась, ни одной иголки

«Только звезды» №50-2015

Грачевский встретит Новый год со своей подругой Екатериной Белоцерковской // Анатолий Ломохов

Борис Грачевский рассказал Sobesednik.ru, как много лет назад спас новогоднюю ночь своих детей после конфуза с елкой.

Год Обезьяны 66-летний папа «Ералаша» Борис Грачевский встречает со своей 30-летней пассией – актрисой Екатериной Белоцерковской в Доме литераторов. После этого их ждали пятидневные каникулы в Европе. Долгого новогоднего отпуска у пары не получилось, так как 8 января Грачевскому необходимо присутствовать на открытии очередной, уже 19-й по счету студии «Ералаш». На этот раз в Санкт-Петербурге.

Сегодня, по словам кинодеятеля, как таковых новогодних традиций в его жизни не осталось:

– Жизнь поменялась. Дети выросли, – рассказывает Борис Юрьевич. – Сыну уже 43 года, дочке – 36. Есть еще младшенькая, Василиса, ей всего три. Мы с ней видимся, конечно, но все не так просто, поэтому мы вряд ли будем вместе наряжать ёлку. Но надеюсь, что каким-то образом повидаемся в новогодние праздники.

Борис Юрьевич со своими детьми от первого брака Максимом и Ксенией / Андрей Струнин / «Собеседник»

А раньше в жизни Бориса Грачевского была совсем другая история. Один новогодний случай ему запомнился особо: за несколько часов до празднества ёлочка осыпалась, на дереве не осталось ни одной иголки.

– В советские времена ёлки были дефицитом, – вспоминает режиссер, – по-этому их старались покупать заранее. Вот и я так же поступил, когда увидел недорогую красивую ёлку. Приволок дерево домой, выставил на балкон. Оно у меня стояло там завязанное. По традиции ёлочку мы наряжали с детьми 31 декабря. И вот мы ее вытащили. Она так здорово пахла с мороза! Я начал ставить ее в металлическую крестовину и, чтобы ель хорошо держалась в ней, стукнул ее достаточно сильно об пол. И тут она осыпалась. Вообще вся! И наша ёлочка стала черной – все иголочки оказались на полу.

Грачевский встретит Новый год со своей подругой Екатериной Белоцерковской / Анатолий Ломохов

Мы открыли рты от удивления, а Ксюша (дочь Грачевского от первого брака. – Авт.), она тогда совсем малышкой была, начала плакать. Мы ее еле успокоили. Праздник надо было спасать. Новую ёлку мы уже не успевали найти, поэтому решили нарядить то, что у нас было. Мы украсили нашу черную ёлку игрушками, гирляндами, мишурой, а под ней соорудили сугробы из зеленых иголок. Получилось очень даже красиво и пахло замечательно. Так мы встретили Новый год!

Сегодня Борис Грачевский тоже предпочитает живые ёлки искусственным. Только покупает он не отечественные, а иностранные.

– Наши, конечно, более пахучие, – признается Борис Юрьевич. – Но те как на подбор – красивые, ровные.

К новогодним праздникам приготовил кинодеятель и дачу. На его участке растет красивая сосна. Ее и украсили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания