Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Друг Мордюковой: Нонна кричала Тихонову "Сука, ненавижу!"

«Только звезды» №47-2015

Друг Нонны Мордюковой назвал Sobesednik.ru причину ее развода с Вячеславом Тихоновым и поведал о трагедии сына актрисы.

25 ноября народной артистке СССР Нонне Мордюковой могло бы исполниться 90 лет. Главная казачка страны сыграла более чем в полусотне картин, стала поистине любимой после ролей в фильмах «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Родня». Мы разыскали основателя трио «Ромэн», цыганского певца Играфа Йошку, который был одним из самых близких людей Нонны Викторовны. Он дал шокирующее интервью, в котором рассказал, почему после смерти сына актриса не пускала его на порог дома, в чем причина ее развода с легендарным Вяче-славом Тихоновым и от кого она прятала заработанные деньги.

– Говорят, мол, я гражданский муж Нонны...

– Это неправда?

– Я только одного не пойму: если я признаюсь, что она была моей женой, – что, меня завтра весь мир будет знать?

Играф Йошка / Денис Зинченко

– Как вы встретили Нонну Викторовну первый раз?

– Когда Володьке, сыну Нонны, было 5 лет, мы и познакомились... – наш собеседник ищет в своем фотоальбоме снимок могилы Владимира Тихонова. – 1955 год, выходит. Мне тогда было 13 лет. Я и мои родители дружили с певцом и артистом театра «Ромэн» Михаилом Михайловичем Шишковым. Он жили в коммуналке у площади трех вокзалов в Москве, к нему в гости приходили многие артисты, в том числе и Нонна Викторовна.

Они частенько просили меня сбегать в магазин за бутылкой, им-то самим было неудобно, их к тому времени на улице все узнавали. Часто бывал у них в гостях, там собирались близкие друзья нашей семьи, прекрасные актрисы – Алла Ларионова, Надежда Румянцева, Людмила Хитяева. Через много лет, когда я уже был руководителем знаменитого трио «Ромэн» (вокально-инструментальный ансамбль был основан в 1973 году. – Авт.), услышал однажды, как Нонна поет песню «На тот большак...» из фильма «Простая история». Предложил ей: «А давай соединимся». У нас в то время был очень популярный коллектив, из всех цыганских групп «Ромэн» считалась номер один, остальные только по кабакам и выступали. Нонна поразилась: «Ты что, смеешься? Какая я, к черту, певица?» Я ей объяснял: «Ты же ничего не теряешь. Корову, что ли, проиграешь?»

Трио «Ромэн» распалось в 1983 году после ухода солистки Валентины Пономаревой / архив редакции

В то время актеры не считали себя певцами, только одна Людмила Гурченко неплохо пела, но уж больно много выпендривалась. В обще​м, договорились мы с Нонной о встрече, через пару дней приехал к ней домой. Как сейчас помню: жила напротив Театра Советской армии на пятом этаже. Поднялся к ней с бутылочкой коньяка и гитарой наперевес. Мы записали две песни – «На тот большак...» и «Лебединую верность», я определил тональность, в которой она поет, и пригласил ее ко мне домой на репетицию. Трио «Ромэн» обычно собирались в моей квартире. Так мы и стали выступать вместе: цыганский коллектив и русская киногероиня, цветок России.

Помню, она на первой репетиции дрожала от волнения, я ей налил сто грамм, и все хорошо пошло. Но вы не подумайте, Нонка не такая, чтоб к бутылке прикладываться, только немного для разрядки. Мы поехали на гастроли, она так на сцене заливалась, слезы текли у нее, когда пела «На тот большак...», зал замирал, а потом стоя аплодировали. Успех был колоссальный. Увидев, как реагируют люди, и мы не сдержались, расцеловали друг друга за кулисами.

Женитьба бальзаминова / Kino-teatr.ru

Актеры в то время на эстраде не много получали: вот, например, у Нонны была ставка 29 рублей, кино спасало – один ее съемочный день стоил 300 рублей. Это была шикарная зарплата, для сравнения: в то время главный режиссер театра в Москве зарабатывал 250 рублей в месяц. А когда она запела с трио «Ромэн», и вовсе деньги рекой лились. Представляете, за день могли 5–6 стадионов собрать, больше тысячи рублей заработать. Помню, после гастролей принес ей деньги, вывалил на стол огромную пачку. У Нонны глаза округлились:

– Графчик, это мне?

– А кому же еще? Дяде моему, что ли?

– Так это ж очень много!

Она получила порядка 50 тысяч рублей, это огромная сумма. «Волга» стоила 10 тысяч рублей. Нонна тогда сказала: «Знаешь, Графчик, родной, я сейчас эти деньги положу на сберкнижку и отдам ее тебе на хранение». Не могла она ее дома держать, боялась. Сын Володя в то время уже начал заниматься плохими делами: пил, наркотики употреблял. Она говорила: «Если он увидит сберкнижку, я пропала!»

Бывший муж Мордюковой Вячеслав Тихонов / Global Look Press

– Нонна Викторовна и Вячеслав Тихонов (первый муж актрисы и отец ее единственного сына. – Авт.) пытались как-то спасти Володю от зависимости?

– Они все время на гастролях были, честно сказать, с детства угнетали его, упрекали, давили своим авторитетом, мол, ты должен быть таким, как мама или папа. Своей точки зрения у него не было. И отец, и мать были вечно на съемках, а он все время один. Ему ведь было 13 лет, когда родители развелись. Нонка, если говорить правду, любвеобильная была, и характер у нее взрывной. Вообще не понимаю, как они поженились: он русский интеллигент, а она казачка, он вилочкой кушает, а она руками. Матерщинница была, но ей это шло, у нее мат, как симфония, звучал. Я ей говорил: «Там, где ты пройдешь, потом десятилетняя неурожайная полоса наступает», она хохотала. Настоящая казачка, такую не каждый мужик осилит. Вот, например, приходили мы к заместителю министра культуры СССР, надо бумаги подписать, чтобы на гастроли поехать за границу. А он начинает нам лапшу на уши вешать, мол, то не так и это. Нонка десять минут максимум терпела, а потом взрывалась: «Ты чё тут выпендриваешься?!» И матом его обложит. Он вмиг все подписывал. Вот такая она была!

Нонна Викторовна после развода сохранила дружеские отношения со вторым мужем, актером Сошальским / Global Look Press

– А когда Тихонов узнал о зависимости сына, он помогал Нонне Викторовне бороться за Володю?

– Нет, он после развода почти сразу от него отдалился. Нонна сама пыталась справиться, но из-за того, что постоянно работала, получалось, что сыну совсем внимания не уделяла. Она ему старалась помочь, он ведь окончил Театральное училище им. Щукина, стал сниматься в кино. Мать ему помогала во всем, устроила его в театр, правда, там зарплата была небольшая – 90 рублей в месяц. Я ему иногда втайне от всех 50 рублей суну, только предупреждал: «Володя, ты меня не выдавай. И не пей на эти деньги. Узнаю, что напился, – наша дружба кончится». Он, правда, держался как мог. Однажды в свой день рождения, 28 февраля, не помню уже, сколько ему лет исполнилось, захотел поехать к отцу. Ну мы с Нонкой отвезли его к дому Тихонова. Володя еще в машине сказал: «Приду, попрошу у бати полтинник, может, даст в день рождения-то». Ждали мы его часа два, вернулся, спрашиваю: «Володь, ну что, дал?» Он отвечает: «Папа сказал, что полтинник – это много, дал двадцатку». Нонка закричала: «Ой, жадина! Ненавижу его, с...ка!» Вообще, если Володя надевал очки – вылитый отец, прям поразительное сходство. Однажды Нонна уехала на долгие гастроли, переживала о том, как Володя будет без нее. Обратилась ко мне: «Прошу тебя как друга: можешь за сыном посмотреть?»

– Поехали ко мне жить? – обратился я к нему.

– А что у тебя есть?

– Все что хочешь: у меня в квартире роскошный бар, только одно условие – не напиваться. Пей так, чтобы тебе было хорошо.

Свадьба Владимира сына Владимира и Натальи Егоровой / архив редакции

Он соблюдал то, о чем договорились.

– Может, Владимира могла спасти сильная любовь?

– Так ведь он был два раза женат. Первый раз женился на актрисе Наталье Варлей. Увидел ее в «Кавказской пленнице» и голову потерял. Наташке очень не нравилось, что он ведет разгульный образ жизни, пьет постоянно. Вот она и ушла (в 1972 году у пары родился сын Василий. – Авт.). Второй его женой стала фигуристка «Московского балета на льду» Наталья Егорова (в 1982 году у супругов родился сын Владимир. – Авт.). В 1990 году Володи не стало, у него остановилось сердце в 40 лет. Наркоманы вообще долго не живут, я их называю живыми трупами. Все повторилось, точно в фильме «Русское поле», где Нонна по сценарию была его матерью и хоронила сына в кадре. Не понимаю, зачем она согласилась на эту роль?! Многие потом говорили, мол, накликала беду...

Внук Мордюковой со своей мамой / архив редакции

На похороны Володи Нонна никого не позвала, только ее сестры были, и Тихонов пришел. Мне потом сестра рассказывала, что она подходила к гробу и обращалась к бывшему мужу: «Вот смотри, Славочка, это твое ушко (теребила ухо сына) и мое»... После смерти Володи Нонну словно подменили. Она перестала со всеми общаться, если я ей звонил, то бросала трубку. Сначала говорила, мол, вы будете смеяться надо мной. Потом вовсе кидала трубку, когда я звонил, или говорила, что видеть меня не хочет. Я не понимал, чем ее обидел или что не так сделал, со временем понял, что крыша у нее поплыла...

– А ее последний супруг, актер Владимир Сошальский, поддерживал ее, был с ней рядом в такую минуту?

– Да что вы! Она с ним еще при мне развелась. Они же вместе прожили всего полгода, Володя был заядлым алкоголиком. Нонна, бывало, вернется голодная со съемок домой, а там ничего нет, кроме пустых бутылок. Возмущалась: мол, как так можно, я зарабатываю, а он тратит все на пьянки с друзьями. Вот они и развелись с Володей (народный артист СССР умер в хосписе от рака в 2007 году в возрасте 78 лет. – Авт.).

Нонна Мордюкова с простыми людьми / архив редакции

– Вы не пробовали приехать к Нонне Викторовне, чтобы поговорить с ней?

– Я – нет, а вот кто-то из наших знакомых приезжал, она из-за двери прокричала: «Уходи отсюда, иначе милицию вызову».

Как-то ей позвонил:

– Нонна, ну что ты от меня бегаешь? Что произошло?

– Ты сам понимаешь мое состояние.

– Скажи мне, как Володя умер? – спросил я по глупости. Нонна бросила трубку.

После этой трагедии к ней в дом как-то постучал внук, она спросила, кто там, он ответил: «Это Володя Тихонов», его ведь назвали в честь отца. С тех пор Нонна ложилась на коврике у двери и ждала: вдруг сын придет. От переживаний она поседела, а последние годы жизни была почти слепая. На похоронах у нее я не был, в то время гастролировал в Таиланде (народная артистка СССР умерла на 83-м году жизни 6 июля 2008 года. – Авт.). Позже мне рассказали, что когда ее не стало, у родственников не было денег, чтобы достойно похоронить. Помог Никита Михалков, она ведь у него играла главную роль в фильме «Родня».

Нонна Мордюкова в фильме «Родня» / Global Look Press

Вот ведь как выходит: народная артистка Советского Союза, входит в двадцатку самых выдающихся актрис XX века, а денег на похороны не было, особенно учитывая, что после смерти сына она почти не снималась в кино... Вот и я тоже народный артист, и что дает это звание? Его лепят просто так. Я за 74 года своей жизни побывал в 140 странах с концертами, встречался с гениальными людьми, мои песни поет весь мир, но никаких отчислений за это не получаю, я самый нищий человек в Москве...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания