Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Настоящая модель да Винчи не улыбалась улыбкой Джоконды

Lenta.ru

Французский ученый Паскаль Конте обнаружил под самой известной картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза» еще один портрет.

По мнению ученого, на слое, который скрывается под «Моной Лизой», изображена настоящая Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции.

Женщина, изображение которой находится под внешним слоем картины, смотрит немного вбок и не улыбается знаменитой улыбкой Джоконды. Конте утверждает, что под скрытым портретом находятся еще как минимум два слоя: на одном из них виден контур женского портрета с крупной головой и руками, а на другом можно различить женщину в перламутровом головном уборе.

На исследование «Портрета госпожи Лизы Джокондо» Конте потратил более 10 лет. Для изучения картины ученый использовал уникальную фотокамеру и изобрел «метод усиления слоев», который позволяет увидеть, что находится под слоем краски, «очищая» картину, как луковицу. Этот метод также позволяет узнать хронологию создания картины.

При этом не все согласны с открытием Паскаля Конте: так, профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп оспорил утверждение Конте о том, что скрытый портрет — это настоящее изображение Лизы Герардини. В то же время другой историк искусства, Эндрю Грэхэм-Диксон, заявил: «Мы говорим: "До свидания, Мона Лиза", это портрет кого-то другого».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания