Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























Мечту Амаяка Акопяна убивают чиновники

«Собеседник» №42-2015

Амаяк Акопян // Из личного архива

Артист цирка, актёр, заслуженный артист России Амаяк Акопян рассказал Sobesednik.ru, как чиновники погубили его мечту.

- В прежних интервью вы рассказывали о собственном театре, который хотели создать в Москве. Что сейчас с этой мечтой?

- Мечту предавать нельзя. Она может тебя предать, а ты ее – не имеешь права. Свой театр, чудес и волшебства, я «пробивал» долгие годы. Могло бы быть уникальное место, равных которому нет. Чудеса бы начинались прямо с порога, то есть на входе. И билеты недорогие – тоже чудо в наши дни. А раз в неделю, например, привозить детишек из разных городов, отдаленных от Москвы, на бесплатных автобусах - есть семьи, которые не могут приехать в столицу за свой счет. И для них сделать вход бесплатным. Мы бы ставили спектакли. Представляете, «Алиса в стране чудес»: музыкально-волшебный, с артистами оригинального жанра, иллюзионистами, канатоходцами… Но я споткнулся о чиновников.

В 80е-то годы коммунисты давали мне помещение. Не успел получить – начались 90е. Революции, потом неразбериха. Теперь мне говорят: «Возьмите кредит в банке, и стройте себе театр на здоровье». Но в банках прямо драконовые проценты, чем и как отдавать? Говорю чиновникам, олигархам: помогите, вкладывайте деньги в будущее детей… А в ответ слышу: «Мои дети живут за границей, и в ваш театр в Москве вряд ли попадут!». И человек прячет свои маленькие глазки на толстом лице, за толстыми щечками – извините, если кого-то обидел.

Нет, у нас много порядочных приличных людей, готовых созидать на благо родины. Сотни тысяч добрых волшебников. Но увы, не меньше и монстров, вурдалаков, упырей… А я (пауза) потерял свою труппу, учеников, единомышленников – мечтавших о театре чудес и волшебства вместе со мной. Кто-то ушел в другие театры, некоторые уехали работать за границу, я их понимаю и не осуждаю – им надо кормить семьи, на что-то жить…

Полное интервью с известным артистом читайте в скором времени на сайте Sobesednik.ru и в свежем выпуске газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания