Новости дня

23 октября, вторник













































Почему "Гардемарины-4" Дружининой получат госмиллионы

«Собеседник» №36-2015

«Гардемарины» // Кадр из фильма
«Гардемарины» // Кадр из фильма

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, чего ждать от четвертой части «Гардемаринов» режиссера Светланы Дружининой.

Светлана Дружинина готова к съемкам четвертых «Гардемаринов». Картина прошла очную защиту в Фонде кино. Эксперты не сомневаются в том, что режиссер получит госфинансирование на проект, несмотря на то, что два продолжения фильма до уровня первых «Гардемаринов» 1987 года недотягивают.

Есть один момент, который для поиска денег сейчас очень хорош, но в целом выглядит конъюнктурным. Действие происходит в 1787 году, гардемарины помогают Суворову в войне с турками, а императрица Екатерина присоединяет Крым к России. В качестве слогана фильма рассматривается «Жизнь – Родине, честь – никому». Режиссер уверяет, что задумала проект семь-восемь лет назад, хотя именно сейчас вплотную занимается сценарием.

Впрочем, и без крымской тематики Дружинина наверняка защитила бы свой проект, который сейчас находится «в тренде». Кстати, вторые и третьи «Гардемарины» вышли в начале 90‑х, когда интерес к российской истории был, пожалуй, даже выше, чем сейчас, а по-настоящему патриотическая тематика времен Российской империи пользовалась успехом, причем куда менее двусмысленным. Во всяком случае, в тогдашних фильмах Дружининой как-то не приходило в голову искать «перпендикуляры» по отношению к тому времени (концу 80-х – началу 90-х), хотя сегодня обществу усиленно вбивается мысль о том, что страну тогда на корню продали туземцам, которые ее и развалили. А гардемарины туземцев, крутящих политические интриги при дворе, как раз не любили.

Светлана Дружинина / Наталья Логинова / Russian Look

Из смешного – одну из ролей почему-то прочат Диме Билану. Домогаров, Харатьян, Мамаев, Лютаева, Орбакайте – тоже в проекте. «Гардемаринов» будут снимать не раньше следующего года, то есть через 29 лет после первого фильма трилогии.

В России не умеют делать сиквелы, но шансы на то, что этот проект получится неплохой, все-таки есть, особенно если Дружинина не станет снимать конъюнктурный сиюминутный проект в угоду модному имперскому тренду и тщательно блюдущему этот тренд Минкульту. Вот только избежать этого, с учетом горячей дискуссии в обществе и необходимости получить деньги у государства, будет непросто.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания