Новости дня

24 сентября, понедельник































23 сентября, воскресенье














"Москва никогда не спит": конгениально по месту и времени

«Собеседник» №33-2015

«Москва никогда не спит» // Кадр из фильма
«Москва никогда не спит» // Кадр из фильма

Фильм ирландца Джонни О’Райлли «Москва никогда не спит» спас талант и личный опыт снявшихся в нем известных актеров.

В прокат выходит фильм «Москва никогда не спит» – российская драма ирландского режиссера, снятая по американским канонам.

Москва, День города, много судеб и удивительно мало пространства. В общем водовороте событий оказываются: смертельно больной артист (Юрий Стоянов); упрямый застройщик, которого вот-вот выживут из России (Алексей Серебряков); его любовница (Евгения Брик); ее бывший жених (Олег Долин); вспыльчивый алкоголик (Михаил Ефремов); угрюмые сводные сестры; вездесущие гопники и трогательная бабуля.

Фильм снял ирландец Джонни О’Райлли, автор отличного жанрового триллера «Прячься» – истории про убийство на полярной станции. С одной стороны, ярким актерам достались до обидного блеклые герои, связи между разными главами альманаха оказались сюжетными костылями, а выверенных сентиментальных здесь сцен слишком много, чтобы считать это кино искренним. С другой стороны, фильм абсолютно конгениален по своему месту и времени, и выстроенное ирландским гостем пространство выглядит реалистичнее всего того, что мы видим в российском кино.

Экстраординарные актеры заполняют пустоту героев личным опытом. В умирающем комике в исполнении Стоянова угадывается история «Городка». Герой Серебрякова затевает битву с коррупционерами, а отступать готовится в Нью-Йорк, что и комично (если вспомнить «Левиафана»), и трагично (если знать, что сам Серебряков выбрал Канаду). Евгения Брик играет бездарную певицу-содержанку – полную противоположность своей сильной и голосистой героине из «Стиляг». И эти человеческие обстоятельства нечаянно сообщают в целом лукавому фильму нужную драматическую глубину и реализм. «Москва никогда не спит» – хорошая, пусть и горькая таблетка от столичной бессонницы. Но если вы ею не страдаете, то и фильм этот вам ни к чему.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания