Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Киносын Гурченко: С Татьяной Васильевой искали водку в Крыму

«Только звезды» (Спецвыпуск №3)

Роман Рязанцев и Людмила Гурченко // Архив ИД «Собеседник»

Роман Рязанцев рассказал о совместной работе с Людмилой Гурченко и Татьяной Васильевой на съемках фильма «Моя морячка».

Замечательные детские песни «Если с другом вышел в путь» и «Пропала собака» напевали все школьники конца 70-х годов. На сцене Кремлевского дворца эти любимые хиты советской детворы исполнял участник хора Гостелерадио СССР Рома Рязанцев. Яркого и артистичного белокурого мальчугана судьба подталкивала стать артистом. После ухода из хора он и не думал поступать в театральный институт, но его пригласили сыграть одну из главных ролей в комедии «Моя морячка», что и предопределило жизненный выбор юноши.

– В престижный хор Гостелерадио СССР Рома Рязанцев попал, когда ему не было и семи лет. Он с радостью вспоминает годы, проведенные на сцене. Но когда мальчишке стукнуло 13, началась мутация голоса, подросток был вынужден покинуть сцену. Становиться артистом Рома не собирался, ему нравилось заниматься дизайном одежды, он прекрасно шил, а поэтому поступил в профессиональное училище, которое окончил блестяще. И тут Роминой маме позвонила ассистент по актерам Нонна Агаджанова. Она была вторым режиссером в картине «Пеппи Длинныйчулок», где «хоровые» ребята снимались в массовке. C тех пор она и помнила Ромку. Нонна предложила прийти на кастинг, куда 17-летний парень и отправился.

«Мы пробуем вас на роль киносына Людмилы Гурченко», – сказал режиссер Анатолий Эйрамджан. Среди многочисленных претендентов играть в фильме с самой Гурченко оставили 10 человек. По воспоминаниям артиста, он пошел на хитрость.

Роман Рязанцев / Архив ИД «Собеседник»

– Кто умеет танцевать степ? – спросил режиссер.

На что Рязанцев брякнул: «Я». Хотя впервые слышал про этот танец.

– Танцуйте, молодой человек, – велел Эйрамджан.

Роме ничего не оставалось, как начать лихо топотать ногами. За свою находчивость он был утвержден на роль, а танцевать его потом научил опытный педагог.

– На съемках была теплая, семейная атмосфера, – вспоминает Роман. – Фильм сняли за десять дней, такого в СССР еще не было. Актеры работали без репетиций.

Мастера экрана во всем помогали Роме и его партнерше Насте Немоляевой. Людмила Марковна не только в кадре, но и за кадром называла Романа сыном Колей. На съемки часто приезжал ее четвертый муж Константин Купервейс. По словам Романа, у него был шок, когда он узнал, что Гурченко развелась. С виду они казались счастливой парой. По вечерам супруги чинно прогуливались под ручку по берегу моря.

Один из съемочных дней проходил на горе. Купервейс очень беспокоился за супругу.

– Следите за Люсей, – просил он съемочную группу. – У нее в ноге железный штырь, а она носится, как молодая козочка. Люся не понимает, что все эти пляски могут когда-нибудь плохо для нее закончиться!

Однажды Рома – Коля зашел к гримерам и остолбенел. На болванке висели волосы Людмилы Марковны!

– Неужели она снимается в парике? – воскликнул «сын» Гурченко.

– Да! Только никому не вздумай ляпнуть, что это был парик Натальи Белохвостиковой, – выпалила гримерша. – Она в нем в картине «Тегеран-43» играла. Гурченко задаст всем жару, если узнает, что парик уже кто-то носил.

Татьяна Васильева / Архив ИД «Собеседник»

Татьяна Васильева запомнилась Роману как добрый, располагающий к себе человек. Она просила, чтобы ее называли только Таней.

– Мы весело отмечали завершение съемок – «шапку», и у нас закончилось спиртное, – рассказывает Рязанцев.

– «Садись сзади на велик, – предложила мне Васильева. – Поедем водку искать». И мы помчались по Коктебелю в поисках водки. Ближайший продмаг уже закрывался, когда веселая парочка подкатила к нему. Узнав «самую обаятельную и привлекательную», продавец снял замки со своей лавки и продал пару бутылок беленькой.

Запомнилась Роману и пара Державин – Бабаян. Державин, сыгравший в картине отдыхающего Гудкова, оказался душевным дядькой, он все время рассказывал анекдоты. Свою жену Михаил Михайлович называл Рокси. Роксана Рубеновна была под стать своему мужу. Она оказалась не только хорошим человеком, но и изумительной хозяйкой. Рокси сама ходила на базар, а потом готовила вкуснейшую армянскую еду на всю киногруппу.

Cо своей киношной возлюбленной – актрисой Анастасией Немоляевой – начинающий артист тоже быстро нашел общий язык. В перерывах между сценами ребята бегали на пляж. Но – незадача – Анастасия была выше своего жениха на целую голову! Будучи воспитанной девушкой, племянница Светланы Немоляевой вела себя благородно. Она отказалась от каблуков и постоянно выбирала такое положение, чтобы парень не казался ниже ее. На тот момент Немоляева была студенткой театрального института, за ее плечами была уже солидная фильмография, в том числе и фильм «Курьер», но она не выпендривалась перед Ромой, а помогала учить текст, репетировала с ним сцены.

Людмила Гурченко и Татьяна Васильева / kinopoisk.ru

– Да не парься ты, – успокаивала «невеста» своего Колю – Рому, – выучим мы быстро этот текст, давай лучше еще раз окунемся в море!

Возвратившись из Крыма, Роман решил во что бы то ни стало поступать в театральный институт. Коренной москвич перебрался из столицы в Петербург, где живет и поныне. Помимо съемок в сериалах, Рязанцев известен в городе на Неве как прекрасный шоумен. Театральный город знает его как прекрасного композитора, написавшего музыку к полусотне спектаклей, которые с успехом идут на петербургской сцене. А швейное дело до сих пор остается для Романа любимым хобби. Он сам для своих выступлений шьет себе костюмы.

Павел Гуров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания