Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Версию коллег Хворостовского о его болезни разнёс онколог


Дмитрий Хворостовский борется с опасной болезнью // Russian Look

Финалист шоу «Голос» Тина Кузнецова получила жесткую критику врача за версию о причинах болезни Дмитрия Хворостовского.

— Мы все, конечно, опечалены новостью о болезни Дмитрия Хворостовского, — поделилась Тина Кузнецова с «Собеседник.ру», добавив, что лично с певцом не знакома, но хорошо знает его творчество и не раз смотрела его концерты. — Обсуждала это с мамой, и она сказала, что эта болезнь не должна подлежать огласке, так как все равно ничего измениться не может, если только речь не идет о сборе денежных средств. И еще она предположила, что болезнь могла развиться от постоянных стрессов и гастролей и от того, что у классических, то есть оперных певцов постоянно идет перенасыщение головного мозга кислородом, так как все резонаторы — там. У нас, эстрадников, такой вибрации нет.

Финалистка второго сезона шоу «Голос» Тина Кузнецова / Анатолий Ломохов / Russian Look

Тина призналась, что сейчас, по совету мамы Елены Борисовны, молится о здоровье Дмитрия Хворостовского, а мы, услышав такую неожиданную версию происхождения болезни, обратились за пояснением к специалисту.

— У Тины Кузнецовой самой перенасыщение головного мозга, если она выдвигает такие версии, — удивился в разговоре с «Собеседник.ру» смелому предположению певицы и ее мамы кандидат медицинских наук, врач-онколог Андрей Пылев, заместитель главного врача по лечебной работе «Европейской клиники». — Это дичь несусветнейшая. Прежде всего, головной мозг всегда примерно равномерно насыщается кислородом. Если кислород, то есть кровь [которая его несет] не поступает к мозгу, то человек просто теряет сознание. Перенасыщение кислородом вообще невозможно.

— Даже если человек часто и глубоко дышит, например шарики воздушные надувает?

— Все равно это не перенасыщение кислородом. Это версия несостоятельная, как и то, что опухоль может развиться от недонасыщения кислородом. Опухоль возникает по другим причинам: экология, канцерогены, но в первую очередь — генетика. Причин очень много. Отчего она возникла у Хворостовского, как и любого другого человека, мы не узнаем достоверно никогда. Наука не в состоянии находить конкретную причину, даже если исследовать опухоль.

Также Андрей Пылев добавил, что и доброкачественную, и злокачественную опухоль можно вырезать, но последняя страшна тем, что может возникать снова (после полного удаления) или давать метастазы. А вот если удалена первая, то человек выздоравливает. В ряде случаев доброкачественную опухоль удалять вообще не требуется — человек может с этим жить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания