Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему телеканал НТВ лишается ведущих журналистов

«Собеседник» №22-2015

Бывшие коллеги Гольденцвайга смонтировали видео, в котором репортер нахваливает Путина // НТВ

Наш обозреватель объясняет, что может стоять за уходом Константина Гольденцвайга и почему НТВ лишается таких кадров.

На днях уволился собкор в Израиле (и экс-директор представительства НТВ на Украине) Айрат Шавалиев. Он работал на НТВ с 1996 года и не стал выносить сор из избы. А вот его коллега, собкор в Германии Константин Гольденцвайг (его стаж на НТВ – 12 лет), устроил своим теперь уже бывшим работодателям публичную порку.

Пропагандист ушел «на дезинфекцию»

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, должно быть, испытал нелучшие мгновения своей жизни, когда ждал, что ему позвонят из Кремля и спросят, какой белены объелся его подчиненный, давая интервью немецкому каналу ZDF. Оценивая, насколько болезненно Владимир Путин может переживать неприглашение на саммит G7 в Баварию, Гольденцвайг – журналист не какого-то там «Дождя», а, страшно сказать, крупнейшего федерального телеканала, принадлежащего крупнейшей госкорпорации – на чистом немецком языке назвал российского лидера... «оскорбленным», «циничным» и «заинтересованным в том, чтобы нестабильность на Украине сохранялась как можно дольше».

Не один Константин «шпрехен зи дойч». В Москве его речь прекрасно поняли, и наутро собкор был уволен. Тогда Гольденцвайг разразился отходной речью уже на своей странице в соцсети. НТВ расплатился той же монетой: смонтировал ролик из сюжетов Гольденцвайга, где тот расхваливал политику Путина, и разместил у себя на сайте с титрами «Прощай, Костя!» На канале говорят: этот крик души мог исходить от самого Кулистикова. Но об этом – ниже.

Владимир Кулистиков / Виктор Чернов / Russian Look

Герой или предатель?

Реакция коллег была разной. Алексей Пивоваров, перешедший с НТВ на СТС (он теперь еще ведет и продюсирует шоу «Парк» на «Первом»... не без участия, кстати, других экс-сотрудников НТВ), приветствовал новообращенного комментарием: Welcome to the club! Либерально настроенные коллеги прямо называли Гольденцвайга «идейным борцом» и «героем». Другие спускали «бунтаря» с небес на землю, говоря, что просто так ему от «позорного прошлого» не отмыться: мол, ты ведь все это время врал, получая от режима, который сейчас поносишь, приличную награду. Либо надо было сразу уходить, раз такой принципиальный, либо не вякать. Михаил Антонов, собкор ВГТРК в Берлине, издевательски поинтересовался: «А как дезинфекцию проходить будешь?» «В думах о том, чем пристойным и дельным теперь заняться», – уточнил репортер.

На вопросы «Собеседника» про хлопанье дверью экс-собкор НТВ не ответил. Мы можем только догадываться, зачем понадобился Гольденцвайгу этот скандал. Хотел заявить о себе? Поддался эмоциям? Отрабатывал аванс, полученный от новых работодателей? Во всей этой полной бравады истории есть повод усомниться в порядочности самого Гольденцвайга. На НТВ все знают, с какой симпатией к нему относился гендиректор. Германия для Кулистикова не просто точка на карте. Он в этой стране родился, жил и нередко туда, говорят, ездит. Поэтому и посадил на теплое местечко «любимчика». Телекомпания оплачивала Гольденцвайгу с семьей все расходы в Берлине, а Дмитрий Погоржельский, собкор НТВ в Германии с 1991 года, фактически был отправлен на пенсию – играл в корпункте вторые роли. Так что уж от кого угодно, но от Гольденцвайга Кулистиков удара вряд ли ожидал.

Гольденцвайг не того полета птица, чтобы своим уходом, даже таким демонстративным, покачнуть под Кулистиковым кресло. Но очевидно: информационная служба НТВ переживает вторую волну массового исхода (первая была в 2001-м). Лошак, Красовский, Лобков, Гордеева, Селин, Пивоваров... Одни бегут с НТВ по-тихому, другие не скрывают: теряют работу вследствие политического протеста. Причины у всех разные... Вопрос лишь в том, кто следующий. И в какой момент опять рванет?

Другие статьи о мире российской пропаганды читайте на странице Анатомия Лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания