08.06.2015

Михаил Муромов: Вокруг меня столько склок и неправды!

Михаил Муромов объяснил, почему не женится, поведал о своих мистических способностях и прокомментировал пародию на себя

Михаил Муромов объяснил, почему не женится, поведал о своих мистических способностях и прокомментировал пародию на себя.

Кумир 90-х Михаил Муромов всегда пользовался повышенным вниманием со стороны женщин. По нему сходили с ума миллионы поклонниц. Впрочем, ни одна из них так и не смогла привести его в загс. Женить его не получилось даже у «главной свахи страны» Розы Сябитовой. В эксклюзивном интервью Михаил признался, почему не хочет расставаться с холостяцкой жизнью, а также рассказал про свои экстрасенсорные способности, которыми восхищается даже его давняя подруга Джуна.

Совсем недавно Муромов стал героем программы «Один в один!» Пародию на певца показал его давний друг Шура. На съемках Михаил похвалил артиста, однако признался, что недочеты в его выступлении нашел.

– Он, конечно, не выстроил движения, просто топтался, как Шура, – признался Михаил. – Но все равно постарался. С расстояния от сцены метров пятнадцать, где я находился, было все нормально: сходство налицо. Уже ближе, где сидели члены жюри, конечно, определить, похож или нет артист на оригинал, очень трудно. Я даже Галкину после программы сказал: «Вы сидите здесь, с трех метров артистов рассматриваете. Так невозможно определить, похож или нет!» Он ответил: «В следующий раз обязательно отодвинемся!» Но Шура показал меня не хуже, чем Гальцев в прошлом году. Тот движения не угадал, и ему грим плохой сделали.

У Гальцева было индивидуальное исполнение. Хотя я сам свои движения не продумываю. Делаю на сцене все, что мне хочется. Дурачусь в основном. Строгим я бываю, только исполняя «Боевой орден» и «Странную женщину». А когда пою «Яблоки на снегу», юморю всегда. И про себя напеваю: «Яблоки на снегу, яблоки на снегу. Ты вдарь-ка мне по роже. Я себе не могу». Мне так веселее. Мне всю жизнь нравилось дурачиться.

– Таким способом обычно люди стараются уйти от реальности, от жизненных трудностей и проблем.

– А у меня особых трудностей никогда не было. Хотя и детства у меня не было тоже: я сразу стал взрослым. С первого класса началось плавание, со второго – музыкальная школа. Параллельно я учил английский, потому что в школе был французский. А еще у меня были принудительные турпоходы с отцом. Лет с восьми я уже на байдарке с мамой и папой плавал. Помню, однажды во время турпохода по речке проплыли почти 240 километров от Липецка до Воронежа… Если возвращаться к этим шоу пародий, то мне там не все нравится. Больше всего меня удивляет присутствие там Аверина. Зачем он там нужен? Это же музыкальный конкурс! Что может сказать про музыку Аверин? Вот что странно. Гальцеву поставил двойку. Хотя там два не было, а было четыре с минусом. Конечно, он успел ему сказать со сцены, Аверин даже попытался огрызнуться.

– А вас самого в этом шоу участником не звали случайно?

– Меня не звали. А если бы и позвали, то я, наверное, не пошел бы. Когда участвовал в «Суперстаре», я уже сделал песню My way. Все восхищались: как Синатра. На самом деле это песня не Синатры, а Клода Франсуа. Уже потом ее спели Синатра, я и даже Иосиф Давыдович Кобзон.

[:wsame:]

– Кобзон еще поет и вашу «Странную женщину». Слышали?

– Слышал. Но он у меня попросил на это разрешение. А все другие поют без спроса. Аксюта с «Первого канала» до сих пор клещом ходит, избегает меня. Я ему звоню: «Вы почему без разрешения поете «Странную женщину»? Это нарушение закона». Он мне в ответ: «Я сейчас занят, спешу, обязательно перезвоню» и всё, с концами. А ведь по договору никто, кроме меня, не должен ее исполнять. Я разрешил Кобзону. Но мы с ним давно знакомы, общаемся… В свое время я его сына учил кататься на водных лыжах, когда он был маленький. К тому же Иосиф сделал могилу Талькову без разговоров и без всяких слов. Помню, позвонили мы ему из Питера с Андрюшей Державиным, и он все сделал на высшем уровне. Игорь похоронен в хорошем вместе, рядом с футболистами и артистами. Яшин рядом.

– Игорь вам не снится?

– Нет, не снится. Мы с ним при жизни не особенно дружили. Но когда он погиб, я исполнил свой долг. Меня Державин попросил поехать в Питер и забрать его тело. Помню, мы в ночь поехали на машинах, туман был страшный, видимость всего метров десять. Самолеты не летали, чартеры тоже. Поэтому мы отправились на машинах. Там его отыскали. Я не жалею об этом. Если мы бы этого не сделали, то кто? Все уехали после трагедии. Один из немногих, кто поучаствовал тогда, был Газманов. Он машину дал, рабочих.

– Михаил, давайте вернемся к «Ты – суперстар». С продюсером Пригожиным, который тогда вас курировал, общаетесь?

– Нет, не общаюсь с Пригожиным. Он, кстати, тоже без всяких прав и без моей подписи разрешил спеть «Странную женщину» Шуре. И было еще несколько моментов, которые меня не устраивали в нем. Знаете, Пригожин такой… Я думаю, что мало кто может сказать о нем хорошо!

– Но он тоже об участниках «Супер-стара» отзывается без восторга. Мол, совсем зазвездились, никого не слушали…

– А кто его должен был слушаться, если он такие вещи придумывал?! Сами посудите. Первая репетиция длилась с девяти утра до половины второго ночи. Все это время участники – Вески, Зарубина, Глызин, Шура, Челобанов – сидели и смотрели, как каждый репетировал. Для чего это нужно? Не проще ли назначить время каждому? Он придет, отработает и уйдет! По-моему, это правильно. Поэтому мы все возмущались.

[:wsame:]

– Во время этого проекта многие надеялись, что вы наконец-то женитесь!

– Мне официальный брак не нужен. У меня довольно серьезное женское окружение – из постоянных. Есть три девочки, на которых я могу всегда положиться. Две из них похоронили, например, мою бабушку. Я в тот момент был во Франции и не мог приехать. Так они все сделали. Мы с ними дружим уже тридцать пять лет. Остальной хоровод так, между делом цепляем (улыбается)… А жена, конечно, не сказать, что обуза… Но это первый шаг к скандалам. А я человек совсем не скандальный. Жена диктует тебе свои правила, как тебе нужно себя вести, например… А я этого не приемлю. Я по знаку зодиака ночной Тигр-одиночка. Но, правда, несмотря на это, все время таскал за собой друзей и сейчас это делаю. Мне мама всегда выговаривала: «Зачем ты тащишь с собой так много народа!» А я видел, что они ничем не заняты, и звал с собой. Иначе бы они болтались во дворе!

– Говорят, что женить вас пыталась Роза Сябитова. Почему даже у «главной свахи страны» этого сделать не получилось?

– Это правда. Она предлагала мне найти жену, но я отказался. Я у них участвовал в программе «Давай поженимся!» На следующий после съемок день она мне звонит: «Приходи ко мне в агентство, мы тебе подыщем подходящую кандидатуру». Но я ей сразу сказал: «Роза, это дело ни к чему хорошему не приведет. Никакую невесту ты мне не найдешь!» У меня же такие невесты были! Одна из них – солистка Большого театра. Не буду называть имя, но очень известная артистка с прекрасным меццо-сопрано. Такой хороший голос! Другая – диктор японского телевидения. Настоящая красавица! Она сама меня нашла, откуда-то узнала мой телефон и сюда приехала. У нас с ней полгода была любовь, а потом мы расстались. Еще была одна мультимиллионерша из Франции: мы с ней до сих пор общаемся и с ее мужем дружим. Денег у нее очень много: несколько миллиардов. Вообще, я считал так: если за сто миллионов перевалило, уже мультимиллионерша. Но я и ей отказал.

– Почему?

– Мне не нужен официальный брак.

– Михаил, а иностранки от русских сильно отличаются?

– Отличаются. Прежде всего пунктуальностью. И самое главное: иностранка утречком встала, приготовила завтрак и ушла. А русская если встала, то уже всё: нужно жениться. Это стабильно.

[:wsame:]

– И как вам удавалось отвертеться? Я в одном интервью читал, что у вас было около тысячи женщин!

– Я им всем при первом знакомстве говорил, что процесс будет идти, но о свадьбе даже не мечтайте. Я не брачный совсем. Мне не нужна семья. Так же, как я не деревенский. У меня есть дом за городом. Но если я за все лето съезжу туда пять-шесть раз максимум, то хорошо. Когда мама была жива, ездил почаще. Помню, даже вскопал там четыре сотки, теплицу сделал. Мама потом выращивала урожай. А как мама ушла, я все забросил. Мне незачем копаться в земле! Вот мой дом на Истринском водохранилище так и стоит. Хотя он большой: 650 квадратных метров. Мне не раз советовали его продать и хорошие деньги предлагали! Но я отказался. Во-первых, память о маме. Во-вторых, бедность вроде не душит. Ну, будет у меня много денег, и что с ними делать? Положить в банк и проценты снимать? Мне это неинтересно!

– Значит, кризис на вас никак не сказался?

– Нет. Но дело в том, что я никогда особо много концертов не давал. Если только в самом начале своей карьеры. А сейчас я выступаю выборочно. Так же, как и многие мои коллеги. Конечно, они все расписывают, что у них такая загруженность – и гастроли, и съемки… Но при этом в любой день позвони им, а они дома. Все это болтовня, а я всегда говорю правду. Зарабатывают в основном на большие праздники: 8 марта, Новый год… Хотя я в этот Новый год не выступал. Потому что перед этим съездил в Казахстан и ударно там отработал. И зачем мне нужно было вкалывать в сам праздник? Хотя в новогоднюю ночь действительно хорошие деньги платят. Знаете, какое желание загадал в этот Новый год?

– Какое?

– Чтобы поменьше было склочных вещей! Потому что вокруг меня столько склок и неправды! С одним корреспондентом, например, я сужусь до сих пор. У меня был суд по поводу квартиры, который я выиграл. В этот момент меня начали дергать журналисты. Я им сказал: закончится суд – я все расскажу. А во время следствия рассказывать ничего не буду. «Тогда мы напишем от себя все, что хотим». В итоге все так и сделали! Все наврали: даже фамилию истца перепутали! Такая ложь! Вот я с ним и сужусь. Очень хочется, чтобы таких вещей было поменьше. И слухов тоже.

[:wsame:]

– Кстати, последний слух – что вы собираетесь поучаствовать в следующей «Битве экстрасенсов»!

– Это неправда. Хотя экстрасенсорные способности у меня действительно есть, мои близкие об этом знают. Недавно мы с экстрасенсами ездили с шоу «Дискомагия», и экстрасенсы это тоже подтвердили. Я же с Джуной хорошо общался много лет и неплохо знаю акупунктуру. Я, например, на сто процентов отгадываю, кто и когда помрет. Вот это, конечно, беда. Но я никогда людям не говорю об этом: только сам себя проверяю. И еще точно знаю: люди, которые мне заведомо делают плохо или подло, либо долго не живут, либо у них возникают серьезные заболевания. Поэтому я не советую никому делать мне гадости. Это все сбывается. Я, если вижу, что человек уже заведомо начинает делать мне плохо, говорю сразу: «Сильно подумай, нужно ли тебе это. Потому что есть очень нехорошие примеры».

– Джуна о ваших способностях что говорит?

– Джуна ко мне очень вежливо относится. Когда мы с ней общались, я почитал много книг на эту тему, наблюдал, что она делает. Оказалось, что я это и сам примерно понимаю. Например, могу вылечить экзему. Просто я это не практикую. Недавно вылечил себе коленку. У меня неожиданно появилась шишка размером с половину куриного яйца. Обратился к врачам, сделал компьютерную томограмму. Мне все врачи в один голос сказали: «Надо оперировать!» Потом решили ее разрезать и все оттуда откачать. Откачать-то откачали, а спирт не закачали для дезинфекции. В общем, эта шишка набралась снова. На операцию ложиться не хотелось, поэтому я вспомнил свою диссертацию по электрофизическим методам обработки. И я стал эту шишку магнитом обрабатывать. Сейчас ее нет совсем: прошла окончательно! Так что я могу лечить – и это правда!

[:wsame:]

Николай Дроздов