Кравец: Грубость ушла, осталось интеллигентное хулиганство

Марина Кравец рассказала о закулисье шоу Comedy Club, процессе создания шуток и работе в мужском коллективе

Марина Кравец рассказала о закулисье шоу Comedy Club, процессе создания шуток и работе в мужском коллективе.

Она такая одна – единственная женщина-резидент в сугубо мужском проекте Comedy Club на ТНТ. Шуточные песни в ее исполнении – «Богиня дискотеки», «Нефть» («Я люблю Россию»), «Разговор мужа с женой» – уже давно хиты. Когда она входит в образ «гламурной тусовщицы», воот так воот меняя голос, это действительно смешно.

Худсовет от Гарика

Нефть сейчас дешева, в экономике серьезные проблемы. И поводов для оптимизма маловато?

– Хотите рецепт? Отправляйтесь в компанию к приятным людям, где вам будет тепло и комфортно. Приходите к нам, у нас хорошо.

[:wsame:]

– Можно догадаться: единственная женщина в мужском коллективе – 8 марта куча поздравлений? А 23 февраля каково?

– В этот день я стараюсь куда-нибудь уехать (смеется). Обычно я поздравляю эсэмэской или в нашем чате: «Ребята, как я вас люблю, как я рада, что вы у меня есть, и рада, что я есть у вас всех! С праздником!»

– А вообще вы ходите на работу в офис?

– Конечно, мы собираемся в офисе. Дальше – рабочий процесс, придумываем шутки. Один начал, второй подхватил. Должна быть особая атмосфера, все на позитиве и на одной волне. Творческий процесс доставляет удовольствие, но и отнимает силы. Бывает, до середины номер родился, а дальше никак. Случается, незавершенный номер мучает резидентов по несколько дней. А потом – хоп, рождается концовка. Практикуем так называемый прогон номера перед остальными. Все собираются в кабинете у Гарика Мартиросяна, ребята смотрят, дают советы – да, если хотите, такой худсовет. Гарик может не принять какие-то номера: нет, не то.

[:wsame:]

Интеллигентное хулиганство

– Вы пришли в проект на ТНТ пять лет назад. С тех пор шутки в Comedy Club стали приличнее, даже из выступлений Павла Воли исчезла совсем уже жесть «ниже пояса».

– О, не думаю, что это моя заслуга. Хотя помню, как сама смотрела по телевизору (когда не была резидентом) и порой не понимала: так же нельзя, слишком резко и откровенно! Но шли годы (улыбается). Резиденты взрослеют, обзаводятся семьями. Рядом любимая женщина, дети – и ты переоцениваешь то, что делаешь, и то, что хочешь нести со сцены. Действительно, излишняя резкость, может быть, не всегда оправданная грубость ушла. То, что осталось… я бы назвала интеллигентным хулиганством.

– И вне телекамер Павел Воля и остальные – тоже хулиганы?

– Вдруг вспомнилось: мы были на фестивале в Сочи, все ждали Гарика Харламова – он не мог прилететь к началу, задерживался. И его всё не было, не было. В какой-то момент Паша сказал: «Даже не ждите Харламова!» «Обещал – значит, прилетит!» – настаивал Тимур Батрутдинов. И они с Пашей прямо на сцене поспорили: проигравший получал дружеский пендель. Получил Паша – Гарик прилетел. В каждом мужчине живет хулиганистый мальчишка, и наши ребята, конечно, не исключение.

Братство, а я в нем – сестра

– И все же: главные плюсы работы среди мужчин?

– У нас, например, нет зависти, интриг. Совсем. Нет обид. Если вдруг возникли противоречия (как в любом коллективе), подходят и прямо говорят, что не так. Это от женщин можно услышать: «Подумай, почему я с тобой уже неделю не разговариваю! Ты что, не заметил (или не заметила – если речь о подруге или коллеге своего пола) – я неделю с тобой не общаюсь?!» Женщины порой используют такую модель поведения. Я использую мужскую. Стараюсь не пилить ни коллег, ни близких.

Есть и другие плюсы работы в мужском коллективе. Отправляемся вместе в тур или на гастроли – я знаю, что в обиду меня не дадут. Муж отпускает с легким сердцем, не ревнует. Он знает: Comedy Club – это такое братство, а я в нем как сестра. Ребята меня воспринимают как своего парня. Нет, скажу иначе: своего парня в юбке.

Тут главное – не перейти грань, нельзя, как мне кажется, в мужском коллективе становиться в прямом уж смысле мужичком. Думаю, ребятам тоже отчасти приятно, что в коллективе есть девушка, которая и пошутить может, и рубашку погладить при необходимости, и такое бывает. Еще, например, я не использую мат и не люблю, когда при мне матерятся, и по ребятам замечаю, что при мне они проявляют свои лучшие мужские качества, и это здорово.

[:wsame:]

– «Нефть» ваша звучит у многих даже на телефонах – настоящий показатель успеха для артиста в наши дни.

– Знаю, что подобные номера особенно нравятся подросткам. Ко мне частенько подходят девочки лет 14–15: мол, «Нефть» – моя любимая песня! (Конечно, это не песня, а такой танцевальный трек.) Хотя Comedy Club у нас – проект «16+», по идее 14-летние смотреть не должны. О чем я не забываю напомнить юным поклонницам, желаю им немного подрасти – потом уже смотреть нашу программу.

И после бесплатной нравоучительной лекции, конечно, фотографируюсь с ними на память и, если просят, оставляю автограф.

А родился номер так. Появилась идея посмеяться над девушками – любительницами олигархов. Бывают такие девчонки, наверное, особенно их много в Москве. Музыку написали диджеи Смэш, Бобина и Михаил Венгеров. А слова наши, от резидентов Comedy. Сняли клип, выложили в интернет, перечислили количество авторов – получился такой внушительный список. Очень забавно, учитывая, что в треке всего-то несколько слов и они повторяются в разных вариантах.

– А помните, какие из слов были ваши?

– Конечно, нет. Мы никогда не запоминаем и уж точно не будем, если вдруг поссоримся, делать громкие заявления: «Всё – я забираю свои придуманные два слова, не смейте их больше использовать в своих выступлениях!»

– Если серьезно: а в другой профессии, не связанной с юмором, вы хотели бы работать?

– Сомневаюсь. Я так давно в юмористическом жанре. Хотя у меня есть другая специальность – училась на преподавателя русского языка для иностранцев. Но… судьба распорядилась так, что пошла по другому пути. Это хорошо. Как для меня, так и для иностранцев. Потому что базы знаний для высококлассного преподавания у меня, если честно, не хватает – когда затянул КВН, пропускала слишком много занятий.

[:wsame:]

– 1 апреля отмечали? Можно сказать, ваш профессиональный праздник.

– Хоть мы с ребятами и работаем на развлекательном поприще, 1 апреля не празднуем. И потом, чувство юмора, хочется верить, есть у каждого, поэтому 1 апреля – это праздник для всех, а также повод лишний раз улыбнуться.

/Этапы пути

Родилась в Санкт-Петербурге. В школьном возрасте увлекалась КВН. Закончила филологический факультет госуниверситета. Выступала в первых программах Comedy Woman. С конца 2009 года – постоянная участница Comedy Club.

[:wsame:]