Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Выставку картин Андрея Панина продлили еще на неделю


В Москве в стенах ИГУМО в рамках 3-го ежегодного фестиваля DOCA-2015 прошёл премьерный показ картин Андрея Панина.

В минувшие выходные ВУЗ в спальном районе столицы стал центром современного искусства. Два дня двери ИГУМО были открыты для всех желающих прикоснуться к прекрасному. Организаторы фестиваля DOCA-2015 поставили цель создать для посетителей доступную среду, которая поможет аудитории правильно воспринимать и интерпретировать язык талантливых художников, дизайнеров и фотографов.

Картина Андрея Панина / автора

Главным достоинством культурного события стало то, что наряду с работами начинающих авторов были представлены творения маститых профессионалов. Выставку картин Андрея Панина нельзя однозначно отнести ни к тем, ни к другим, так как рисовал он на протяжении всей жизни, но профессионалом себя категорически не считал. Мнение Андрея о его собственных работах поставили под сомнение художники, посетившие выставку:

[:rsame:]

— На мой взгляд, картины Панина можно отнести к такому направлению, как сюрреализм. Работы эти действительно выполнены на высоком профессиональном уровне, как графические иллюстрации. Если бы Панин не был актером, он бы наверняка стал бы очень хорошим иллюстратором, — предположила одна из организаторов DOCA, искусствовед и художник-график Елизавета Землянова.

Также в числе посетителей DOCA были и медийные лица — друзья и коллеги Андрея, которые c неподдельным интересом всматривались в каждую картину и с искренним восторгом говорили о таланте своего друга.

— Все друзья, которые приезжали — знаменитые люди, артисты, продюсеры, — остались очень довольны. Сначала «ворчали», что очень далеко ехать, но послушав волонтеров, пройдя все этажи инсталляций, опять спускались на выставку, опять слушали про картины, в итоге остались под большим впечатлением, — рассказал инициатор выставки, близкий друг Андрея Геннадий Русин.

Картина Андрея Панина / автора

Не смогли остаться равнодушными и поклонники любимого актера, специально приехавшие на выставку из других городов:

— Сложно сказать, конечно, что у человека в голове творилось. Сюрреализм — для меня это вообще не понятно. Перед выставкой я пролистала Сальвадора Дали, посмотрела... Конечно, очень похоже, — рассказала Лидия Михайловна из Смоленска.

Но, безусловно, главным гостем выставки стала супруга Андрея Панина — Наталья Рогожкина, которая с трепетом говорила о творчестве своего мужа:

— У меня нет любимой работы, но есть личные привязанности к почти каждой из них. Они довольно адресные, и я помню историю и предысторию почти каждой картины.

Картина Андрея Панина / автора

В основном сюжеты были спонтанные, — говорит Наталья. — Чаще всего они рождались уже в процессе рисования.

Андрей Панин не испытывал острой необходимости в живописи и нечасто брался за карандаш в том числе и из-за отсутствия идей:

— Всё начиналось с одного желания ребенка: «Папа, нарисуй пирата», — а потом этот пират обрастал постепенно подробностями: а теперь у пирата подзорная труба, а теперь пират горит, а теперь пират горит и прыгает — он это делал моментально, — рассказала Наталья Рогожкина.

Есть у Панина и работы-эксперименты, например любимая картина Натальи «Дон Кихот», нарисованная одним движением руки. Пробовал актёр себя и в качестве иллюстратора.

Картина Андрея Панина / автора

В рисунках прослеживаются разные темы, движения ума, настроения. Но о том, какой смысл вкладывал Андрей Панин в свои творения, мы уже никогда не узнаем. На вопрос о том, что он изображает в своих работах, Андрей не задумываясь отвечал: себя — и действительно, всматриваясь в картины, можно увидеть мимику и жесты актера:

— Кто-то считает их страшненькими, но, понимаете, он всю жизнь говорил : «Я и сам не красавчик», — смеется Наталья Рогожкина.

Предполагалось, что работа выставки продлится до 19 апреля, но в связи с большим интересом, проявленным к экспозиции, организаторы решили продлить ее: она будет работать с 13:00 до 18:00 по 24 апреля.

Юлия Родионова, Алена Шиврина,

студентки 3-го курса факультета журналистики, рекламы и PR ИГУМО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания