Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Говорухин простил Светлану Ходченкову

Зажигай №5-2015

Станислав Говорухин // Russian Look

Светлане Ходченковой на церемонии вручения премии «Белый слон» припомнили нежную дружбу с режиссером Говорухиным.

[:rsame:]

В Московском доме кино снова раздали слонов – на днях здесь прошла церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».

Рудинштейн взялся за старое

Церемонию вела звезда российского кинематографа Светлана Ходченкова вместе с кинокритиком и телерадиоведущим Давидом Шнайдеровым.

Светлана скромно выполняла свои обязанности, но тут неожиданно на сцену вышел скандально известный продюсер, экс-президент «Кинотавра» Марк Рудинштейн, мемуары которого несколько лет назад наделали много шума: он рассказал много нелестного о личной жизни своих теперь уже бывших друзей – известных артистов. Увидев цветущую Ходченкову в ярко-розовом платье, Марк Григорьевич погрузился в приятные воспоминания:

– Помню, как в Сочи ты в модном купальнике выходила из моря вместе с любимым режиссером Станиславом Говорухиным, который и открыл тебя для большого кино.

Светлана Ходченкова / Наталья Аксёнова

Светлана раскраснелась, но продолжила вести церемонию. Вполне возможно, что следующее лето она снова проведет со Станиславом Сергеевичем на побережье, скорее всего Балтийском, так как недавно она отснялась в Таллине в его новой картине «Конец прекрасной эпохи» по рассказу Сергея Довлатова «Компромисс» – сыграла любимую женщину главного героя – Эльвию.

[:rsame:]

Между тем во всех своих интервью Говорухин сокрушался, что Ходченкова разочаровала его как актриса, мол, слишком сильно похудела, да еще снимается незнамо в чем... Судя по всему, Станислав Сергеевич простил свою непутевую протеже за неразборчивость в ролях.

Гай Германика вырезала мат

Больше всего симпатичных статуэток – целых шесть! – получила лента «Левиафан», включая главную – «Лучший фильм». Что характерно, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, взявший недавно «Золотого орла», вообще не был представлен ни в одной номинации. С «Левиафаном» конкурировали «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Дурак» Юрия Быкова.

Валерия Гай Германика / Russian Look

Алексея Серебрякова наградили за лучшую мужскую роль, Романа Мадянова – за второй план. Елена Лядова тоже уже привычно стала самой-самой. Она, кстати, даже речей толкать не стала, тут же убежала. Андрей Звягинцев поблагодарил критиков за поощрения прямым включением из Лос-Анджелеса.

– Вообще-то я собираю рыбок, но теперь найду место и для слоников, – заявил Роман Мадянов со сцены.

«Белого слона» за лучшую женскую роль второго плана получила заслуженная артистка России Наталья Суркова, сыгравшая в фильме «Дурак» мэра Галаганову по прозвищу Мама.

Роман Мадянов / Наталья Аксёнова

– В жизни, к счастью, я не сталкивалась с таким страшным произволом властей, как в фильме «Дурак», но таких женщин, как моя героиня, встречала. Я наконец научилась разговаривать с чиновниками, ставить их на место. Стала чаще задумываться о том, что женщина вынуждена быть сильнее мужчин, которые ее окружают. Такой выпал нам жребий, – сетует Наталья.

Премия «За лучший дебют» досталась режиссеру и сценаристу ленты «Комбинат «Надежда» Наталье Мещаниновой. В этом фильме актеры разговаривают исключительно матом, и переозвучить его ради проката в угоду закону о запрете нецензурных выражений Наталья категорически отказалась. А вот Валерия Гай Германика все-таки сдалась – ради того, чтобы ее новую картину «Да и да» увидели зрители, она согласилась убрать из нее табуированную брань.

Комментирует Отар Кушанашвили:

Отар Кушанашвили / Russian Look

– Сам-то Говорухин, верно, полагает себя режиссером высшего порядка, хотя снимает все хуже. Но ничего не попишешь, это ж мы сами ему даровали пожизненную индульгенцию за действительно великое кино с Высоцким и Конкиным. Теперь два программных заявления. Говорит, снимает про Довлатова? (Или экранизирует его, нет нужды.) Я слышу сигнал тревоги: масштабы несоизмеримы, на выходе можем получить неловкость – как Бунин у Михалкова, как Лермонтов у Бурляева. Ходченкова может сделаться большой актрисой, если перестанет якшаться с кинотавровской тусовкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания