Лев Дуров: Перед смертью жену отказались оперировать

Отметивший 60-летие творческой деятельности народный артист Лев Дуров рассказал о смерти жены и проблемах со здоровьем

Отметивший 60-летие творческой деятельности народный артист Лев Дуров рассказал о смерти жены и проблемах со здоровьем.

[:rsame:]

Целых 60 лет он восхищает зрителей в театре и кино. Юбилей творческой деятельности Льва Дурова совпал с 83-м днем рождения. 23 декабря народного артиста чествовали в родном Театре на Малой Бронной. А за два дня до этого у актера случился гипертонический приступ в самолете, и медики буквально вытащили его с того света...

«Задерживаюсь в объятиях жены»

1955 год – премьера комедии «Доброе утро» знаменитого советского режиссера Андрея Фролова. Тихая, застенчивая Катя, приехавшая из-под Курска с подругами, оказывается в группе молодых строителей шоссейной дороги. Ей нравится экскаваторщик Вася, но ему кружит голову только успех на производстве и у девушек. В роли влюбленной Кати – к тому времени уже популярная Татьяна Конюхова, а экскаваторщика играет опытный актер Юрий Саранцев. Одна из ключевых ролей, строителя, досталась Льву Дурову. Мало кто знает, что на этой первой картине могло все и закончиться.

– Я заводился с пол-оборота, если видел несправедливость. Директор картины по любому случаю меня унижал. Мы ссорились ежедневно. Вот и не выдержал. Уехал с середины съемок. Меня стали атаковать телеграммами с требованием немедленно вернуться. А я им посылал ответные нахальные послания: «Вылететь не могу. Задерживаюсь в объятиях жены!» Когда же прочитал, что с меня вычтут неустойку (это притом что я не получил ни копейки), то написал: «Неустойку снимите с моего счета в банке Рио-де-Жанейро».

Но все-таки картина вышла на экраны, и в светло-русого паренька влюбилась добрая половина женского населения страны. Режиссер Фролов снова пригласил 24-летнего выпускника Школы-студии МХАТ в свой фильм «Гость с Кубани». Однако после этого Дурову больше 20 лет не давали главных ролей, он снимался лишь в эпизодах.

Мушкетеры сделали из Дурова звезду

Народная любовь и безумная популярность пришли к актеру в 48 лет. 35 лет назад, 25 декабря 1979 года, состоялась премьера трехсерийного фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера».

– Первый съемочный день – работаем во Львове, снимаем моего персонажа де Тревиля на лошади. Вижу, что животное как-то плохо реагирует на голубой цвет моего одеяния, но я решил похорохориться. Надел шпоры и поддал по бокам, лошадь помчалась как сумасшедшая и вынесла меня на оживленную дорогу. Я еле-еле смог свернуть во двор, и там нас уже встретили испуганные члены съемочной группы...

Лев Дуров признается, что с мушкетерами общается нечасто. На похоронах у Игоря Старыгина (актер умер в 2011 году. – Авт.) не был и ни разу не приходил к нему на могилу. Зато Лев Константинович охотно вспоминает о храбрости Михаила Боярского.

– Была такая сцена – Д’Артаньян должен прыгать с 3-метровой балюстрады, вместо Миши это намеревался сделать каскадер, но Боярский решил сам. Ему кричат: «Разобьешься! Не прыгай!», а Михаилу Сергеевичу все равно – прыгнул и ничуть не пострадал. Каскадер тут же к нему подбегает и начинает объяснять, что он неправильно все сделал и мог бы сильно пострадать. Решил научить Боярского правильным прыжкам на собственном примере. Каскадер прыгнул, и его нога попала между матрасами, в итоге перелом.

[:same:]

Два года ухаживал за больной супругой

Лев Дуров из знаменитой династии русских цирковых артистов – дрессировщиков и клоунов (внучатый племянник тех самых Дуровых, в честь которых назван известный цирк зверей в Москве. – Авт.), но его родители не были связаны с цирком: мать работала в архиве, отец – в «Союзвзрывпроме».

– Я никогда не искал встреч со своими именитыми родственниками, не напрашивался к ним ни в братья, ни в племянники. Если уж говорить честно, я с ними познакомился довольно поздно и по чистой случайности.

Детство будущей легенды кино прошло в московском районе Лефортово. Вспоминая о том времени, он особо подчеркивает значение мужской дружбы:

– Дружба ценилась не по чему-нибудь, а только по поступку. Вот началась какая-то заваруха, и вдруг кто-то один исчезает: смалодушничал, испугался. Всё! Он для нас был уже потерянным человеком. Ну чего испугался? Ну выйдешь из свалки с тремя синяками, с вывернутой рукой, и что? Всегда надо стоять стенка к стенке, спина к спине. Все дворовые игры ценились только по поступкам и ни по чему больше.

Во время войны он с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым. В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии. В 1954 году окончил Школу-студию МХАТ, а спустя 24 года получил диплом режиссера, окончив курсы ГИТИСа, чтобы самостоятельно ставить спектакли.

[:rsame:]

В Школе-студии Дуров встретил свою главную любовь – Ирину Кириченко. В 1951 году она перевелась из Киевского театрального университета в Москву и стала первой красавицей на курсе. Взять штурмом ее сердце – этой целью задался Лев Дуров. И справился. Когда обоим исполнилось 26 лет, расписались. А спустя два года, в 1959-м, на свет появилась Катя, ныне актриса Театра на Малой Бронной Екатерина Дурова.

– Мы были вместе с Ирой 57 лет! У всех начинаются отношения со страсти, от нее становимся просто сумасшедшими, стремимся к счастливому моменту совокупления. Со временем это проходит, – рассуждает народный артист. – И главное – чтобы потом было о чем поговорить, потому мы столько лет вместе прожили. Жена всегда мне была интересна. Если люди расходятся по разным углам вечерами, то надо расставаться. Если в семье начинаются споры из-за денег и партнер упрекает в том, что мало зарабатываешь, то вместе быть не нужно.

Все эти годы народный артист был предан семье, хотя женщины никогда не оставались к нему равнодушными. В своей книге «Странные люди» Дуров вспоминает, как однажды его попыталась соблазнить вдова.

– Она снималась у нас в массовке. Пышнотелая вдовушка в цветущих годах – кровь с молоком. Как-то решила мне исповедаться и рассказала, что к ней якобы нечистый приходит и по ночам перевоплощается то в студента, то в солдата, то в печника... И тут же спросила: «А нечистый не может принять обличье артиста?»

Но звезда кино был с женой до последних дней. Ирины Николаевны не стало в 80 лет. Она умерла 11 февраля 2011 года на руках у любимого.

– Последние два года она лежала. Врачи отказались ее оперировать. Сказали, это было бы неоправданным риском, – эти воспоминания тяжело даются Льву Константиновичу.

Все это время он ухаживал за любимой женщиной, которая после перелома шейки бедра практически не могла ходить.

[:same:]

Интернет – большая помойка

Через два года после смерти жены и сам Лев Дуров попал в больницу с такой же бедой. Врачи смогли поставить актера на ноги, но сейчас ему не рекомендовано много ходить и стоять.

– Из-за этого и случился весь сыр-бор в аэропорту Внуково. После перелома шейки бедра мне поставили протез и запретили много ходить. Сотрудники аэропорта привезли специальное кресло, пассажиры, видимо, подумали, что мне стало плохо, и сообщили об этом в интернете. Вот и получилась такая сенсация. Как говорится, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Поэтому я не пользуюсь интернетом – это большая помойка, где можно легко очернить человека.

– Как ваше самочувствие?

– Замечательное. Езжу на гастроли по всей России, задействован в спектаклях в театре, вот только жаль, что в последнее время стал для кино неформатом. Но я все равно буду работать до последних дней, пенсия – не про меня. Хороший артист умирает на сцене, он на все сто процентов выкладывается, потому что просто не может обмануть ожидания зрителей.

– Среди звезд сейчас популярны неравные браки. Например, Ивана Краско и Прохора Шаляпина обсуждает вся страна (у первого жена была моложе на 47 лет, у второго – старше на 28 лет. – Авт.). Как вы относитесь к такой тенденции?

– Абсолютно нормально. Какая разница, на сколько кто кого старше – хоть на 70 лет! Главное – чувства.

– А вы бы смогли сейчас влюбиться в молодую?

– А почему бы и нет?! Всегда может такое случиться: увидел даму, ой – и попался. Любовь с первого взгляда возможна в любом возрасте.

[:wsame:]

[:wsame:]