Новости дня

24 ноября, пятница




















23 ноября, четверг

























Эксперт о победе "Левиафана": Звягинцев может послать на ...


Виктор Матизен о присуждении золотого глобуса за Левиафана // Кадр из фильма

Несмотря на «Золотой глобус», в российском прокате судьба фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева остаётся туманной.

[:rsame:]

«Левиафан» Андрея Звягинцева – самый ожидаемый фильм 2015 года. В российский прокат его обещали запустить еще в ноябре 2014-го, однако дату премьеры перенесли, сославшись на участие фильма в шорт-листах многих мировых фестивалей класса А, включая Канны и всё тот же «Золотой глобус», которым фильм был отмечен на церемонии в Лос-Анджелесе 11 января. Кроме того, фильм попал в шорт-лист «Оскара» и признан лучшим в рейтинге The Hollywood Reporter.

Когда же «Левиафана» увидим мы? И как отреагируют на фильм в России с учетом того, что он повествует о том, как «маленький человек» борется с машиной власти? Не забросают ли Звягинцева тухлыми яйцами за то, что он «продался Америке», не так показав российскую жизнь?

[:same:]

– В фильме рассказывается частная история конкретного человека и его отношения с местной властью, – пояснил «Собеседнику» кинокритик Виктор Матизен. – Власть, конечно, не будет довольна этим фильмом, но публично никого трогать не рискнут. У Звягинцева такой статус, что они не посмеют его тронуть, он может послать их на три буквы, сказав: «Я Звягинцев, а вы кто?» Ему легко дадут денег на новый фильм в любой стране мира без жалких подачек господина Мединского.

Накануне режиссер в интервью The Guardian выразил удивление тем, что на фоне всеобщего патриотизма его фильм Россия выдвинула на «Оскара». «Мы живем в феодальной системе, когда все находится в руках одного человека и все остальные находятся в вертикали подчинения», – пояснил Звягинцев.

Впрочем, прокатчики «Левиафана» не подтверждают версию о том, что фильм лег на полку на несколько месяцев из-за политических событий. И обещают: лента выйдет в широкий прокат уже 5 февраля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания