Гвердцители: Трудные времена нужно переносить сдержанно

Оказывается, артистка всем обязана Юлию Гусману, на премьере нового фильма которого мы ее и встретили

Оказывается, артистка всем обязана Юлию Гусману, на премьере нового фильма которого мы ее и встретили.

[:same:]

Советская, грузинская, российская певица, актриса, композитор, заслуженная артистка Грузинской ССР, народная артистка Ингушетии, народная артистка России. Титулы Тамары Михайловны можно перечислять долго, но важнее всех наград всенародная любовь. Преданные поклонники звезды по первым нотам узнают ее уникальный, богатейший голос, который ведет за собой, заставляя плакать и сострадать, радоваться и чувствовать себя счастливым. Договориться перед новогодними праздниками об интервью сложно, ведь артисты разрываются между гастролями, съемками программ и концертами. Но повезло, мы встретили Тамару Михайловну в кинозале.

Знаменитая певица скромно заняла крайнее кресло в пятом ряду, те, кто находился рядом, поглядывали на артистку, но подойти не решались: возможно, они ошибаются, а эта красивая женщина с глубокими глазами просто похожа на Тамару Гвердцители. Ну в самом деле, не может же звезда сидеть вот так, сбоку, одна, без охраны.

– Тамара Михайловна, здравствуйте. Вы здесь инкогнито?

– Нет, – весело рассмеялась артистка, – я пришла, как обычный зритель, меня пригласил сам режиссер. С Юликом Гусманом нас связывает театр, а это любовь навсегда. Ведь наш музыкальный спектакль «Человек из Ламанчи», где я играю Альдонсу– Дульсинею, идет в театре уже восьмой сезон. А ведь постановку осуществил именно Юлик, он и пригласил меня в театр на эту очень интересную большую драматическую роль, где я и пою, и играю.

Юлик привел меня на театральную сцену, расширил мои возможности, дал попробовать себя в новом амплуа. И вот сейчас я пришла посмотреть его новую работу, кинокартину «Не бойся, я с тобой– 2». Конечно, я очень болею за Юлика, ведь мы с ним друзья.

– Юлий Соломонович не раз признавался журналистам, что вы блестящая актриса, которая из любой песни может создать картину. Отчего же он вас не пригласил сняться в кино?

– Я не рвусь сниматься в кино, – улыбнулась певица, – хотя я понимаю, что и в кино, и в театре иногда непрофессионалы умудряются сделать что–то особенное. И вот Юлик умеет открывать в людях что–то новое. У него талант, ведь увидел же он во мне в 2003 году театральную актрису. А что касается кино, то всему свое время.

Мы с Юликом дружим больше 25 лет, причем это не просто творческая дружба. Мы ходим друг к другу к гости, мы же кавказские люди. А Тбилиси и Баку – это всегда какой–то необъяснимый контакт. И где бы мы ни увиделись, мы очень рады встрече. А потому, что у нас такая ностальгия бывает, такие воспоминания всплывают! У Юлика потрясающая семья, и с ними всегда приятно находиться. Но сейчас отдыхать невозможно, ведь в канун Нового года всегда много работы – съемки новогодних программ, театральные гастроли, концерты. А что делать? По–другому нельзя.

– Но вы совершенно не выглядите усталой.

– Это гены, это кавказское солнце и грузинская кухня. Мясо, пряности, овощи – все это свежее, полезное. Мы часто дома готовим, и мама моя, конечно, постоянно балует нас вкусными блюдами. И это хорошо влияет на внешность, – засмеялась артистка, – в зимние холодные вечера нужно есть хачапури и хинкали.

– А в новогоднюю ночь на вашем праздничном столе, наверное, нет свободного места?

– Да, но это не самое главное. Самое ценное – что мы всей семьей соберемся вместе, все родные приедут в Грузию. Я очень жду, что приедет мой любимый брат Павел, он работает инженером в Тбилиси, у него прекрасная жена и двое детей. Мы стараемся, чтобы хотя бы в новогоднюю ночь все близкие были вместе. За столом, конечно, будут и мои родители: папа Михаил Павлович и мама Инна Владимировна.

Конечно, я очень жду праздника, потому что из Лондона приедет и мой сын Александр Кахабришвили. Конечно, мама не должна хвастаться, но я очень горжусь Сандро. Ему всего 27 лет, но вскоре он станет доктором исторических наук, а самое главное – он не останавливается на достигнутом. Вот сейчас учит самостоятельно испанский язык, хотя уже знает грузинский, русский, английский. И мечтает выучить французский.

– А девушка у такого успешного молодого человека есть?

– Сейчас он занят учебой, самосовершенствованием. Но я как мама иногда думаю о том, что он женится, у него будет семья: жена, дети. Честно говоря, я меньше всего думаю, что его жена будет иностранкой, скорее всего девушка будет наша, близкая нам генетически, исторически. Грузинка или что–то близкое нам.

[:rsame:]

Я хочу, чтобы она была хорошо воспитана, чтобы она была высокообразованным и культурным человеком. Потому что, я думаю, какие бы ни были сложности в жизни, культурные люди переживают трудные периоды жизни сдержанно и приемлемо.

– Тамара, иногда девушки выходят замуж, уже зная, что такое близость с мужчиной. Вам важно, чтобы будущая невестка была невинной?

– Я никогда об этом не задумывалась. В наше время свобода нравов была неприемлема, но теперь многое изменилось. Сейчас другое время.

[:wsame:]