Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Театр "Шалом" посрамил чиновников


Наталья Логинова / Russian Look

У столичных театров нынче трудные времена, даже несмотря на то, что на руководящие посты с недавних пор стали назначать звезд ТВ и кино. Не обошло это грустное веяние и детище Александра Левенбука, голоса легендарной программы «Радионяня», который уже много лет руководит еврейским театром «Шалом» в Москве.

— С недавних пор звезд ТВ и кино назначают руководить театрами. Большими театральными боссами стали Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, недавно и Нонну Гришаеву назначили руководить. Хорошо ли?

— Время покажет. Думаю, есть некоторые проблемы — ведь эти артисты востребованы, очень активно заняты в кино, на телевидении. Когда успевают заниматься театром? Я был на трех спектаклях. Не скажу, где — руководит один артист, очень мною уважаемый. Но у меня есть подозрение, что сам он — руководитель, «звезда» — и близко не видел спектакли своего же театра. Постановки получились — ужас, ну совсем на грани. Увы...

[:same:]

— Ваш театр располагается в спальном районе Москвы. Не самое удобное место. Знаю, что несколько лет назад (тогда главой Москвы еще был Юрий Лужков) вам хотели дать помещение в центре.

— Да, было даже постановление правительства Москвы в 2010 году, выделить нам новое здание. Однако...

— Лужков ушел, и?

— О нас забыли.

— Но даже КВНу дали огромное здание в центре столицы. Надо знать, с кем дружить?

— КВН — всероссийский проект. А еврейский театр — маленький, один на всю Россию. Раньше, при советской власти, было 22 еврейских театра в стране. Теперь один, остальные уничтожены. Но я не считаю себя проигравшим. Наоборот. Первые 4 года жители дома, где расположился наш театр, имели право ходить бесплатно — мы приглашали их. Ни один не пришел. А сегодня ходят. За деньги. Весь район ходит. И округ ходит.

[:rsame:]

Хотя одна чиновница (мы как-то вместе курили) сказала мне: «А вы знаете, что ваш театр закладывался в бюджет как безнадежный?» Я обрадовался — закладывался как безнадежный, а мы живы-здоровы. И глава департамента культуры по итогам прошлого года назначил мне самую высокую премию по результатам работы.

— У вас тоже, к слову, есть влиятельные друзья, среди которых Иосиф Кобзон, Алла Пугачева. Неужели они не могут помочь?

— Не всё от них зависит в данной ситуации. Всё, что могли, они уже сделали. Мы не добьемся нового помещения. Сейчас в здании нашего театра, правда, идет затянувшийся ремонт. А нас приютил, протянул нам руку помощи Центр драматургии и режиссуры на Соколе. Играем на их площадке. Встретили нас там очень тепло, за что мы искренне благодарны.

...Невольно напрашивается грустная параллель. Православный театр «Глас», единственный в Москве, так же поставили на ремонт («Собеседник» уже писал об этом). Пока ремонтировали, землю столичные власти отдали под торговый комплекс. Не случится ли подобное и на этот раз?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания